Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть подозрение, что начисления в пенсионном фонде не совпадают с ежемесячными отчислениями с места работы. В связи с этим вопрос. Имеет ли право работник в любой момент попросить справку с бухгалтерии об обязательных пенсионных отчислениях, например, за последний год? И обязана ли бухгалтерия предъявить такой документ при первом требовании работника? В каких случаях выдача справки невозможна? Если можно, ссылочки на законы, пожалуйста.

Опубликовано

gorvic

Имеет.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245

Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов

в накопительные пенсионные фонды

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2008 г.)

...3. Порядок действий вкладчиков (получателей), агентов и накопительных пенсионных фондов в случае обнаружения ошибок при перечислении обязательных пенсионных взносов и (или) пени

13. Вкладчик (получатель), обнаружив отсутствие отдельных сумм уплаченных обязательных пенсионных взносов и (или) пени, при получении пенсионных выплат или сведений о суммах пенсионных накоплений на индивидуальных пенсионных счетах, направляет письменное заявление агенту об обнаружении ошибок и предоставлении ему копий платежных документов о перечислении обязательных пенсионных взносов и (или) пени в накопительный пенсионный фонд или Центр за любое время и выписки из прилагаемых к платежным документам списков физических лиц, касающихся его персонально, для получения соответствующих сведений и принятия мер к исправлению допущенных ошибок.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Срочно нужен совет!!!

Работаю в компании с Марта 2010 года. В октябре мне бухгалтер сообщает, что ОНА ЗАБЫВАЛА ДЕЛАТЬ ОТЧИСЛЕНИЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД все 6 месяцев!!!! Т.е. на руки я получала вместе со своей ЗП и "пенсионные", а уходил только подоходный налог. В конце октября сделали отчисления и оплатили все штрафы за счёт компании. Затем начали обвинять меня, типа, почему я не видела, какую ЗП получаю. Сейчас они хотят с меня удерживать частями перевыплаченную сумму мне.

Имеют ли они право?

Опубликовано

В конце октября сделали отчисления и оплатили все штрафы за счёт компании

Ну штрафы-это понятно, однозначно за счет компании. А отчисления были сделаны за чей счет- если за счет компании, то удержать и возместить эту сумму они имеют право. Вам по закону по любому они не должны были выдаваться. Это ваши обязательные пенсионные взносы, они никуда не денутся и перечислятся на ваш именной счет.

Опубликовано

Срочно нужен совет!!!

бухгалтер сообщает, что ОНА ЗАБЫВАЛА ДЕЛАТЬ ОТЧИСЛЕНИЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД все 6 месяцев

не я один из страны чудес погляжу... жесть и только.

Опубликовано

Ну штрафы-это понятно, однозначно за счет компании. А отчисления были сделаны за чей счет- если за счет компании, то удержать и возместить эту сумму они имеют право. Вам по закону по любому они не должны были выдаваться. Это ваши обязательные пенсионные взносы, они никуда не денутся и перечислятся на ваш именной счет.

Это понятно! Но если это ошибка бухгалтера? Я считаю, что пусть сама за свой счёт восстанавливает "баланс". Она при начислении ЗП даже не смотрит что, куда и кому начисляет.

Это пол-беды. Нам при получении ЗП не выдают расчётных листков. Как здесь быть. Я даже потом никому и ничего не смогу доказать. А расходники и оборотку по счёту не показывают.

КАК БЫТЬ? КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Опубликовано

Нам при получении ЗП не выдают расчётных листков.

Это нарушение Закона. Трудовой Кодекс РК Статья 134. Порядок и сроки выплаты заработной платы

2. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Она при начислении ЗП даже не смотрит что, куда и кому начисляет.

А руководитель вашей организации в курсе "трудовых" подвигов вашего бухгалтера? Если нет, то нужно обратиться вам одному или всем коллективом к нему. Если же руководитель покрывает действия бухгалтера, то тогда с жалобой в Департамент труда и соцзащиты.

Опубликовано

А руководитель вашей организации в курсе "трудовых" подвигов вашего бухгалтера? Если нет, то нужно обратиться вам одному или всем коллективом к нему. Если же руководитель покрывает действия бухгалтера, то тогда с жалобой в Департамент труда и соцзащиты.

Начальство в курсе. Только вот на такие ЗП кадров нет.

Спасибо за советы и помощь!

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день!!! есть недовольные работой наших пенсионных фондов???? нужна информация для сюжета:)