Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 2008 году я закончил один из местных университетов, получил диплом. Затем пронесся слух, что одногруппник не может получить подтверждение диплома в России. Начали разбираться на месте, выяснилось, что:

1) Образовательная деятельность лицензируется на каждую специальность. На момент моего окончания у вуза не было лицензии на мою специальность. Она была на момент моего поступления и закончилась через три года. Таким образом два последних года вуз проводил мое обучение без лицензии.

Мотив отчетливый. Мой поток был последним потоком специалистов (учились пять лет, квалификация - инженер), после нас принимали уже на бакалавриат (четырехлетнее обучение) и специальность у новых студентов уже была другая. Поскольку набор на мою специальность был прекращен, вуз решил сэкономить и не стал продлевать лицензию, а три потока студентов (около пяти сотен человек) получили предположительно "липовые" дипломы, которые нигде не подтвердить.

2) Предположительно, печать в наших дипломах липовая - это даже по-моему не печать университета, а какая-то гербовая печать, судя по подтекам, распечатанная на цветном лазерном принтере.

Звонили в Астану, в министерства. Предложили апостилировать диплом. Одногруппник отправил, заплатил уйму денег посреднику (иначе - ехать самому). Вернулись документы. Надо сказать, он поступал в один вуз, а закончил другой (переводился на третьем курсе). Соответственно, печать стоит второго вуза, который он заканчивал, и подпись ректора тоже - их и надо было подтверждать. Апостиль пришили, но на нем написано, что подтверждена печать и подпись ректора первого вуза, в который он поступал (!). Естественно, ни печати, ни подписи первого вуза на дипломе в помине нет, но их подтвердили! Таким образом, польза от процедуры апостиляции крайне сомнительна.

До сих пор в вузе говорят: "Ну и что, что лицензии на вашу специальность не было, вуз же аккредитован, на все остальные специальности лицензии есть и общая лицензия есть, тем более на момент вашего поступления по вашей специальности она была". Но я считаю, что нарушение было, и нарушение очень серьезное: нарушение закона о лицензировании в крупном размере (500 человек - не шутки), плюс за многих государство платило по грантам, возможно подделка гербовой печати. Всплыви это все на поверхность, где окажется репутация учебного заведения и отдельные представители его правящей верхушки?

Хотелось бы узнать, кто прав, какие перспективы и что делать в такой ситуации? Важнее всего, конечно, образование - все-таки пять лет жизни на него потрачено, не хотелось бы, чтобы впустую. Я учился по гранту, поэтому оплачивал учебу не я, а государство; с трудоустройством из-за диплома тоже проблем не было (всерьез сейчас дипломы если и проверяют, то максимум отправкой запроса в вуз). Возможен переезд за границу, поэтому не хотелось бы столкнуться с проблемой подтверждения образования там. Еще очень важно, что заканчивается срок исковой давности, насколько я понимаю (2008+3=2011).

Опубликовано

1) лицензия не может закончиться, она бессрочна. что то не так вам объяснили или вы не так поняли

2) если вуз государственный, то печать будет гербовая

запросите в РФ какие документы нужно будет представить вам для нострификации. когда получите ответ, напишите заявление в ваш вуз о выдаче вам необходимых документов, приложите ответ из РФ. вуз должен будет помочь собрать все документы, обычно вузы помогают своим выпускникам. если же не получится, обратитесь за разъяснением в минобразования