Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вдогонку...

Если Ваш случай подпадает под ипотеку, т.е. Вы брали Ипотечный кредит, тогда - по всем существующим Законам - Вы банку НИЧЕГО не должны, с одной небольшой оговоркой - Вы потеряете недвижимость. Вот и вся история.

Если же Вы взяли в долг у банка денежки равноценно стоимости недвижимости, т.е. по залог собственной а не покупной недвижимости - тут совсем другой разговор - Вы попали.

С Уважением

Спасибо за Ваши ответы.

Мой случай подпадает под ипотеку. Я полагал, что у нас в стране должник должен до конца своих дней, в том числе по ипотеке.

Подскажите пжт., в каких законодательных нормах написано, что по ипотечному кредиту ответстенность должника ограничивается самой квартирой? и Что после реализации ипотеки, возникшая разница списывается.

Заранее благодарен.

К.

Опубликовано

Спасибо за Ваши ответы.

Мой случай подпадает под ипотеку. Я полагал, что у нас в стране должник должен до конца своих дней, в том числе по ипотеке.

Подскажите пжт., в каких законодательных нормах написано, что по ипотечному кредиту ответстенность должника ограничивается самой квартирой? и Что после реализации ипотеки, возникшая разница списывается.

Заранее благодарен.

К.

Статья 3 ЗРК "об ипотеке недвижимого имущества"

Гость Гость из будущего
Опубликовано

Спасибо за Ваши ответы.

...... Я полагал, что у нас в стране должник должен до конца своих дней, в том числе по ипотеке.

Ваша свобода защищена Конституцией РК. Если суды выносят решения, со скрытой формулировкой "должен по гроб" - грош цена такому Правовому Государству с такими Судами.

Боритесь. А еще лучше изучайте Законы и Кодексы.

ЗЫ. Я самый обыкновенный "проблемщик", и у меня нет ни юридического образования ни "крыши". Весь пост основан на реальных событиях и испытан на собственном горбу. Те юристы(здесь на форуме, кому я обращался платно, даже знакомые), которые прочили мне полный облом в войне против Банков - нервно курят в сторонке.

Опубликовано

Скопируйте эту ссылку http://ug.zanmedia.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=3214:2011-02-17-04-04-29&catid=1:1&Itemid=3 в адресную строку, прочтите весь материал до конца, там все разложено по полочкам.

Я точно такой же бедолага и пострадавший от ккб(с маленькой буквы). Семья , четверо детей, трое школьников, один студент. В Костанае такое судопроизводство, что все, ВСЕ суды проиграл. Но веры и боевого духа не теряю и Хочу воспользоваться рекомендациями, изложенными в статье.

Надежда только на Верховный Суд и на Всевышнего. Готовлюсь.

Но думаю, что без серьезных(а не таких как Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов" от 10.02.11) изменений в Законодательстве не обойтись. Надо возвращать в ГПК в "Перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание" одну маленькую строчку - жилое помещение, являющемся единственным жильем.

С уважением, Александр.

Опубликовано

Ваша свобода защищена Конституцией РК. Если суды выносят решения, со скрытой формулировкой "должен по гроб" - грош цена такому Правовому Государству с такими Судами.

Боритесь. А еще лучше изучайте Законы и Кодексы.

ЗЫ. Я самый обыкновенный "проблемщик", и у меня нет ни юридического образования ни "крыши". Весь пост основан на реальных событиях и испытан на собственном горбу. Те юристы(здесь на форуме, кому я обращался платно, даже знакомые), которые прочили мне полный облом в войне против Банков - нервно курят в сторонке.

Я точно такой же "проблемщик" и тоже нет "крыши" и нормальных денег, не буду называть ДЛЯ кого. Бьюсь с ккб-шниками, деваться некуда, позади семья с детьми. :bud: Не в силе БОГ, а в правде. За нами Господь. :angel:

Удачи.

С уважением, Александр.

п.с. Если не против пообщаться мой e-mail: techsvaz@mail.ru

• 2 months later...
Гость Гость из будущего
Опубликовано

Продолжение следует.....

Данная квартира была выставлена на торги, торги, ясное дело не состоялись.

Согласно Закону "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"

Статья 85. Последствия объявления аукциона несостоявшимся

1. В случае объявления аукциона несостоявшимся взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой по цене, сниженной на двадцать процентов от первоначальной оценки.

В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 28.12.10 г. № 368-IV (см. стар. ред.)

Приходим к следующему:

1. Полная задолженность вместес пенями и всякими приблудами - 13 000 000 тенге

2. Оценочная стоимость - 11 000 000 тенге.

3. Балансовая стоимость по которой банк забирает себе - 11 000 000 - 20% = почти 9 000 000 тенге.

4. 13 000 000 - 9 000 000 = 4 000 000 денег вешается на шею должника. Вуаля!

Потому что банки чихали на:

ГК РК --------------------------

Статья 322. Прекращение залога

1. Залог прекращается:

1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

2) по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 312 настоящего Кодекса;

3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 314 настоящего Кодекса;

4) в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной (статья 319 настоящего Кодекса).

2. О прекращении залога должна быть сделана отметка в реестре, в котором был зарегистрирован договор о залоге.

3. При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства либо по требованию залогодателя (пункт 3 статьи 312 настоящего Кодекса) залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю.

См. также: Закон Республики Казахстан от 23 декабря 1995 г. № 2723 «Об ипотеке недвижимого имущества»

Закон об ипотеке--------------------

Глава 5. Прекращение ипотеки

В статью 37 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 03.06.03 г. № 427-II (см. стар. ред.); Законом РК от 26.07.07 г. № 311-III (см. стар. ред.)

Статья 37. Основания прекращения ипотеки

1. Ипотека прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 322 Гражданского кодекса Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Государственная регистрация прекращения ипотеки недвижимого имущества в связи с исполнением основного обязательства, обращением взыскания на предмет ипотеки и иным основаниям осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

2. При продаже заложенного имущества, полностью обеспечивавшего основное обязательство на момент заключения ипотечного договора, с торгов во внесудебном порядке по цене ниже суммы основного обязательства, а также при переходе такого имущества в собственность залогодержателя одновременно с прекращением ипотеки прекращается основное обязательство.

и еще... сравните это:

Закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"

1. В случае объявления аукциона несостоявшимся взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой по цене, сниженной на двадцать процентов от первоначальной оценки.

В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 28.12.10 г. № 368-IV (см. стар. ред.)

с этим

ГК РК Статья 319. Реализация заложенного имущества

5. При объявлении торгов несостоявшимися, ввиду участия в них менее двух покупателей, залогодержатель вправе либо обратить заложенное имущество в свою собственность по его текущей оценочной стоимости, устанавливаемой решением суда или доверенным лицом на основании заключения физических или юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление деятельности по оценке имущества, либо требовать назначения новых торгов.

В каком государстве мы живём, люди?

• 3 months later...
Опубликовано

Продолжение следует.....

Данная квартира была выставлена на торги, торги, ясное дело не состоялись.

Согласно Закону "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"

Приходим к следующему:

1. Полная задолженность вместес пенями и всякими приблудами - 13 000 000 тенге

2. Оценочная стоимость - 11 000 000 тенге.

3. Балансовая стоимость по которой банк забирает себе - 11 000 000 - 20% = почти 9 000 000 тенге.

4. 13 000 000 - 9 000 000 = 4 000 000 денег вешается на шею должника. Вуаля!

Потому что банки чихали на:

ГК РК --------------------------

Статья 322. Прекращение залога

1. Залог прекращается:

1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

2) по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 312 настоящего Кодекса;

3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 314 настоящего Кодекса;

4) в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной (статья 319 настоящего Кодекса).

2. О прекращении залога должна быть сделана отметка в реестре, в котором был зарегистрирован договор о залоге.

3. При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства либо по требованию залогодателя (пункт 3 статьи 312 настоящего Кодекса) залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю.

См. также: Закон Республики Казахстан от 23 декабря 1995 г. № 2723 «Об ипотеке недвижимого имущества»

Закон об ипотеке--------------------

Глава 5. Прекращение ипотеки

В статью 37 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 03.06.03 г. № 427-II (см. стар. ред.); Законом РК от 26.07.07 г. № 311-III (см. стар. ред.)

Статья 37. Основания прекращения ипотеки

1. Ипотека прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 322 Гражданского кодекса Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Государственная регистрация прекращения ипотеки недвижимого имущества в связи с исполнением основного обязательства, обращением взыскания на предмет ипотеки и иным основаниям осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

2. При продаже заложенного имущества, полностью обеспечивавшего основное обязательство на момент заключения ипотечного договора, с торгов во внесудебном порядке по цене ниже суммы основного обязательства, а также при переходе такого имущества в собственность залогодержателя одновременно с прекращением ипотеки прекращается основное обязательство.

и еще... сравните это:

Закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"

с этим

ГК РК Статья 319. Реализация заложенного имущества

5. При объявлении торгов несостоявшимися, ввиду участия в них менее двух покупателей, залогодержатель вправе либо обратить заложенное имущество в свою собственность по его текущей оценочной стоимости, устанавливаемой решением суда или доверенным лицом на основании заключения физических или юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление деятельности по оценке имущества, либо требовать назначения новых торгов.

Разрешите узнать, чем закончился Ваш процесс?

К.

• 10 months later...
Гость Гость_из_будущего
Опубликовано

Ничем. Судоисполнитель вернул дело в банк. Также судоисполнитель подтвердил что Государство не имеет никаких претензии к должнику, а разницу банк сам решить - списать или не списать. Банк предлагает должнику подойти к ним и написать собственноручно :idea2: Заявление о том что должник обязуется ежемесячно таскать денежку в счет погашения образовавшейся разницы энную сумму. "Замануха" одним словом. Должник прекрасно понимает это и посылает банк в лес, т.к. БВУ не может юридический "войти два раза в одну и ту же реку", т.е. подать повторно иск уже по закрытому делу.

Опубликовано

Противоречия такие не редкость, но закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" в этом плане лидер, наверное.

• 1 year later...
Гость Невозможное возможно
Опубликовано

Впервые в истории БВУ потерпело поражение в судебном споре с заемщиком-залогодателем. Могу оказать посильную помощь любому гражданину который попал в беду - в банковскую каббалу. Не спешите ставить крест, решить можно всё - законными мерами.

Если вас заинтересовало прошу писать мне в ipoteke.net@gmail.com и по возможности вкратце изложить суть проблемы, в дальнейшем возможно запрошу копии документов.

Я не юрист и это не реклама.

На Коментарии не отвечу. Пишите письма.

• 4 months later...
Опубликовано

Срочно нужна помощь!Есть решение апелляционной инстанции-взыскать в пользу банка...теньге.Далее идет переписки с банком о согласии внесудебной реализации залога.Но через 6 месяцев частный судисполнитель выносит постановление об обращении взыскания на залог,санкционированное судом.Вопрос это-судебная или внесудебная реализация залога.И еще может ли судисполнитель взыскать оставшиеся разницу с дома подаренный 5лет назад моим мужем нашим несовершеннолетним детям.Подскажите пожалуйста что делать,первые торги по английскому методу назначенны на 11марта.

Опубликовано

Это не реализация залога, это продажа имущества должника на судебных торгах. Вам надо обжаловать назначение торгов, оценку или что-то другое, для этого надо изучить материалы исполнительного производства

Опубликовано

Большое спасибо за ответ.Обжаловать я не хочу т.к. у меня ипотека,и я уже решила согласиться на внесудебную реализацию квартиры.Чтоб избавиться от этой кабалы.Волнует мой второй вопрос,т.к.судисполнитель говорит,что после торгов они будут взыскивать с меня оставшуюся часть долга путем продажи любого имущества членов моей семьи.

Опубликовано

Большое спасибо за ответ.Обжаловать я не хочу т.к. у меня ипотека,и я уже решила согласиться на внесудебную реализацию квартиры.Чтоб избавиться от этой кабалы.Волнует мой второй вопрос,т.к.судисполнитель говорит,что после торгов они будут взыскивать с меня оставшуюся часть долга путем продажи любого имущества членов моей семьи.

Внесудебной реализации уже не может быть, т.к. есть решение суда и его уже начали исполнять. при судебной реализации остаток долга останется на Вас, если Вы должник. Дети за Вас рассчитываться не будут, и исполнитель не сможет что-либо сделать с их недвижимостью. Но в покое Вас не оставит, пока не погасите всю сумму. Арестует все что можно у Вас, закроет выезд, списание зарплаты до 70 % и т.п.
Опубликовано

Есть решение суда:взыскать с N в пользу банка ....теньге.Ничего не написано об обращении взыскания на заложенное имущество.В ЗК об ипотеке ст.21 подробно описана судебная реализация ипотеки.Как же это может быть судебной реализацией если :суд не принимал решения об обращении взыскания на недвижимое имущество,не указал само недвижимость,не назначил начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации и т.д

Опубликовано

Есть решение суда:взыскать с N в пользу банка ....теньге.Ничего не написано об обращении взыскания на заложенное имущество.В ЗК об ипотеке ст.21 подробно описана судебная реализация ипотеки.Как же это может быть судебной реализацией если :суд не принимал решения об обращении взыскания на недвижимое имущество,не указал само недвижимость,не назначил начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации и т.д

Решение суда будет исполняться. В рамках исполнительного производства Ваша недвижимость будет продаваться с торгов, если не рассчитаетесь. И обращение взыскания на недвижимость в решении суда тут не обязательно.
Опубликовано

Тогда будем судится с банком до Верховного суда.Ведь Закон об ипотеки за подписью Президента никто не отменял.

Опубликовано

Имею ввиду:если судебник будет взыскивать с меня разницу,и для него не важно что есть ст37 п2 и ст21 Закона об ипотеке РК.

• 6 months later...
Опубликовано

Мне тоже интересно, является ли реализация предмета ипотеки на торгах судебным исполнителем в рамках исполнительного производства, если решение суда было об удовлетворении иска о взыскании сумы долга. Об обращении взыскания на предмет ипотеки в судебном решении не сказано. Это судебная или внесудебная реализация?   

Опубликовано

Мне тоже интересно, является ли реализация предмета ипотеки на торгах судебным исполнителем в рамках исполнительного производства, если решение суда было об удовлетворении иска о взыскании сумы долга. Это судебная или внесудебная реализация?   

Хороший вопрос. Кажется, что это несудебная, но на самом деле - это судебная реализация (по крайней мере, суды так считают), при этом ЧСИ должен перед реализацией вынести постановление и санкционировать его в суде. Постановление ЧСИ Вы вправе обжаловать. Государственные исполнители перед реализацией должны обратиться в суд об изменении способа и порядка исполнения решения, что они часто не делают, поэтому их действия можно обжаловать. Главное, не пропустите срок.

Опубликовано

Государственные исполнители перед реализацией должны обратиться в суд об изменении способа и порядка исполнения решения, что они часто не делают, поэтому их действия можно обжаловать. Главное, не пропустите срок.

Из чего следует такое ваше умозаключение? Должник отвечает по обязательству всем своим имуществом.

После того как СИ установить что денег и движимого имущества у должника не имеется, он реализует с торгов недвижимое имущество.

Зачем же здесь менять способ и порядок исполнения? Решение возможно исполнить способом, предусмотренным в законе.

Опубликовано (изменено)

Действия судебного исполнителя об обращении взыскании на залоговое (ипотечное) имущество можно успешно обжаловать. 

Иногда суды считают, что реализация ипотеки в судебном порядке должна производиться в соответствии с решением суда по иску залогодержателя. При этом продажа недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Изменено пользователем Адвокат Айтбаев