Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Все просто. В том, что не следует путать регистрацию права собственности на недвижимое имущество, которое является моментом возникновения права собственности, с регистрацией ТС в органах дорожной полиции, которая является лишь мерой допуска к участию в дорожном движении, и никакого отношения к возникновению права собственности, кроме его подтверждения, не имеет.

Так все же верно. У Вас на столе лежит нотариально удостоверенный договор залога Хаммера, а не договор по которому отчуждается ПС. Право залога возникает с момента его государственной регистрации. Поскольку Хаммер движимое имущество и не подлежит обязательной государственной регистрации, то применяются нормы закона о залоге движимого имущества, согласно которому регистрация должны быть если это указано в договоре либо если договором запрещен перезалог. В Вашем случае договором предусмотрена регистрация залога в УДП. Соответственно, учитывая Правила

государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, действия нотариуса, ИМХО адекватны.

Опубликовано (изменено)

Как интересно. Я всегда думала, что регистрация авто это и есть регистрация права собственности на имущество. Тогда получается, если есть номерные знаки, тех.паспорт на имя старого владельца и договор купли-продажи, то получать новый тех.паспорт на нового владельца необязателен, ведь авто допущено к дорожному движению, остальное чисто гражданско-правовые отношения, т.е. нигде не прописано, что договор-купли-продажи подлежит регистрации? Ведь это пробел!

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Zhalair Мухали писал(а):
Так все же верно. У Вас на столе лежит нотариально удостоверенный договор залога Хаммера, а не договор по которому отчуждается ПС. Право залога возникает с момента его государственной регистрации. Поскольку Хаммер движимое имущество и не подлежит обязательной государственной регистрации, то применяются нормы закона о залоге движимого имущества, согласно которому регистрация должны быть если это указано в договоре либо если договором запрещен перезалог. В Вашем случае договором предусмотрена регистрация залога в УДП. Соответственно, учитывая Правила

государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, действия нотариуса, ИМХО адекватны.

Не согласен. Автомобиль - это не то движимое имущество, залог которого подлежит регистрации. Хотя бы в силу отсутствия органа, осуществляющего такую регистрацию.

Опубликовано

Zarin-A писал(а):
Как интересно. Я всегда думала, что регистрация авто это и есть регистрация права собственности на имущество. Тогда получается, если есть номерные знаки, тех.паспорт на имя старого владельца и договор купли-продажи, то получать новый тех.паспорт на нового владельца необязателен, ведь авто допущено к дорожному движению, остальное чисто гражданско-правовые отношения, т.е. нигде не прописано, что договор-купли-продажи подлежит регистрации? Ведь это пробел!

В том и дело. Самое большое заблуждение - то, что право собственности возникает в момент получения техпаспорта. Это бред полный! Не надо путать задницу с пальцем.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Не согласен. Автомобиль - это не то движимое имущество, залог которого подлежит регистрации.

Да, не подлежит, если только договором о залоге не предусмотрено иное....

Закон Республики Казахстан от 30 июня 1998 года № 254-I «О регистрации залога движимого имущества»

Статья 5. Регистрация залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации

1. Залог движимого имущества, не подлежащий обязательной государственной регистрации, должен быть зарегистрирован:

1) по требованию одной из сторон договора о залоге или иного договора, содержащего условия о залоге;

У Вас прямо в договоре содержится данное условие.

Mishanya писал(а):
Хотя бы в силу отсутствия органа, осуществляющего такую регистрацию.

Здесь я с Вами не согласен :smile:

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2010 года № 90 «Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств и Правил приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств»

4. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

регистрационный пункт – подразделение органов внутренних дел, осуществляющее процедуры по регистрации транспортных средств, отнесенные в соответствии с законодательством к оказанию государственных услуг;

........................................

2. Действия, совершаемые регистрационными пунктами

16. Регистрационные пункты совершают следующие действия:

производят регистрацию договора залога транспортного средства; :cool:

Опубликовано

Zhalair Мухали писал(а):
Да, не подлежит, если только договором о залоге не предусмотрено иное....

Вот и я говорю об умственных способностях нотариусов. там, кстати, прописана обязательность регистрирования в органах юстиции тоже.

Zhalair Мухали писал(а):
2. Действия, совершаемые регистрационными пунктами

16. Регистрационные пункты совершают следующие действия:

производят регистрацию договора залога транспортного средства; :cool:

Нет. Баба Яга против. Это ерунда какая-то, противоречащая вышестоящему иерархически ГК. Вот.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Нет. Баба Яга против. Это ерунда какая-то, противоречащая вышестоящему иерархически ГК. Вот.

Такая же ерунда как и продажа ТС по доверенности, счет-справки и т.д :cool: ., тем не менее живем же по этим НПА :smile:

Опубликовано

Zhalair Мухали писал(а):
Такая же ерунда как и продажа ТС по доверенности, счет-справки и т.д :cool: ., тем не менее живем же по этим НПА :smile:

Нет, не совсем та.

Справка-счет - никто, как выяснилось, вообще не врубается, что это за зверь. Разъяснял я это журналистом много раз. Вот, к примеру, опубликовали мой комментарий на сайте Комитета дорожной полиции: http://www.zholpolice.kz/ru/news/item/950/...efdr4gblvd4jr83

Опубликовано (изменено)

Mishanya писал(а):
Не согласен. Автомобиль - это не то движимое имущество, залог которого подлежит регистрации. Хотя бы в силу отсутствия органа, осуществляющего такую регистрацию.

Мишань Мырза, поясните пожалуйста, что Вы имели в виду в посте №29? Буду признателен! :smile:

Вы имели ввиду Автомобиль - движимое и или недвижимое. Может у меня глюк и я не так понял Вас :cool:

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

Матэус писал(а):
Мишань Мырза, поясните пожалуйста, что Вы имели в виду в посте №29? Буду признателен! :smile:

Вы имели ввиду Автомобиль - движимое и или недвижимое. Может у меня глюк и я не так понял Вас :cool:

ОК. Поясняю. Я имею в виду то, что автомобиль - это движимое имущество, таки да. Но вот то, что есть законом предусмотренная обязательность регистрации договора о залоге именно такого имущества - вот это я против такого, всеми конечностями.

Опубликовано

М.Ю. писал(а):
Вот именно Мырза Мих! ( :cool: ). Есть же п.1 ст.308 ГК. Да и п.1 ст.310 ГК тоже сюда же.

И? Не совсем уловил сарказма. Моё мнение как раз на вышеупомянутых нормах и основывается. Где обязанность регистрировать договор залога автомобиля, если не предусмотренным пунктом договора, а?

Опубликовано

кар писал(а):
автомобиль не движимое имущество, он не является недвижимым имуществом....

Согласно Правил допуска транспортного средства 78.Транспортное средство является недвижимым, в случае если у него отсутствует более одного колеса. Условия, указанные в первом предложении настоящего пункта применяются также в случае нахождения транспортного средства на эстакадах, парковках, а также в случае отсутствия лица, управляющего транспортным средством.............. :cool:

Опубликовано (изменено)

Вот что сказано о целях регистрации:

5. Регистрация транспортных средств осуществляется в целях обеспечения контроля ДП ОВД за соответствием их конструкции, сертификации, технического состояния и оборудования установленным требованиям безопасности, соблюдением порядка их пользования, отчуждения, утилизации, обеспечения централизованного и регионального учета.

Приобретение и отчуждение транспортных средств осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Правила государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств от 26 февраля 2010 года № 90

А вот и ответ на вопрос по сроку:

8. В период времени, отведенного на регистрацию, транспортное средство эксплуатируется для следования в регистрационный пункт с целью представления его к осмотру перед производством регистрации транспортного средства и обязательно с транзитными номерами.

41. На транспортные средства, доставленные своим ходом с предприятий-изготовителей, авторемонтных заводов, органов таможенного контроля и торговых организаций к месту регистрации, а также снятые с учета Дорожной полицией в связи с изменением места жительства или изменением права собственности, выдаются для разового использования номерные знаки «Транзит», соответственно организациями-изготовителями или регистрационно-экзаменационными подразделениями (далее – РЭП).

При выдаче номерных знаков «Транзит» в документах, подтверждающих право собственности на транспортные средства, делаются отметки с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия указанных знаков и заверяются печатями организаций, внесших эти записи.

Срок действия номерных знаков «Транзит» – 10 суток со дня выдачи, они действительны только для перегона к месту регистрации или продажи.

При регистрации транспортных средств номерные знаки «Транзит» изымаются и по истечении указанных сроков утилизируются путем составления актов, в которых указываются номерные знаки «Транзит».

Продление срока действия номерного знака осуществляет сотрудник РЭП один раз. Срок продления 10 суток.

Изменено пользователем Gluk
Опубликовано

Gluk писал(а):
А вот и ответ на вопрос по сроку:

8. В период времени, отведенного на регистрацию, транспортное средство эксплуатируется для следования в регистрационный пункт с целью представления его к осмотру перед производством регистрации транспортного средства и обязательно с транзитными номерами.

Во-первых, можно эксплуатировать транспортное средство и без номерного знака "транзит" - к примеру, подписали договор купли-продажи, а номера я еще не сдал, потому что с учета не снял. И выходит так, что я могу кататься сколько угодно со старыми номерами, потому что срок не установлен. Для транзитных номеров - установлен, да. А вот какой период, отведенный на регистрацию - нигде такого нет, и транзитный номер тут совершенно не при чем.

Во-вторых, транзитный номер необходим именно для эксплуатации, а я, может, не желаю эксплуатировать. Ну стоит себе автомобиль со старыми номерами, транзитный я еще не получал. Но договор купли-продажи заключен.

Так что, нет ответа на вопрос по сроку, нет...

Опубликовано (изменено)

учитывая какие риски несет за собой не снятие с учета машины в УДП (налоги, штрафы и т.п. вплоть их несения чуть ли не пожизнено) - думается мне что вопрос снятия или не снятия практически однозначно решается в пользу снятия.

Безусловно допускается такая ситуация, что была описана вами, но риски соответственно указанные. Просто по моему мнению ситуация становится аналогичной как с регистрацией недвижимого имущества (именно аналогичной): типа хорчешь регистрируй - хочешь не регистрируй, но потом сам не обижайся что вдруг арест, залог, штрафы, налоги и т.п. и даже если все доказуемо с судом или без него, гемор доказывания что ты не горбатый продавец или покупатель обеспечен :)

Опубликовано

При желании еще и можно на вот это натянуть:

Статья 461. Нарушение правил эксплуатации транспортных средств

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака) или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке, -

влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

т.к.

7. В целях осуществления допуска транспортных средств к участию в дорожном движении их собственники (владельцы) представляют в регистрационный пункт транспортное средство для прохождения процедур по регистрации или изменению в регистрацию транспортных средств после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета.

выехал на дорогу, попался на бдительного сотрудника УДП - иди сюда, я тебе штраф выпишу :)

Опубликовано

Gluk писал(а):
ситуация становится аналогичной как с регистрацией недвижимого имущества (именно аналогичной)

Как раз таки ситуация прямо противоположна ситуации с государственной регистрацией недвижимости. По одной простой, но очень важной причине - гос.регистрация сделок с недвижимостью - это момент возникновения права собственности, а в случае с автомобилем право собственности возникает в момент подписания договора купли-продажи и фактической передачи автомобиля новому "хозяину".

Опубликовано

Gluk писал(а):
Статья 461. Нарушение правил эксплуатации транспортных средств

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака) или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке, -

влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Вот это вы в точку подметили!

Но чтобы по этой статье привлечь, надо определиться с "установленным порядком". А установленный порядок нам говорит про "срок, отведенный для регистрации", который нигде не определен на самом-то деле.

Опубликовано (изменено)

Абсурдно, но для сотрудников УДП вероятнее всего сроком будет вот это:

7. В целях осуществления допуска транспортных средств к участию в дорожном движении их собственники (владельцы) представляют в регистрационный пункт транспортное средство для прохождения процедур по регистрации или изменению в регистрацию транспортных средств после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета.

По крайней мере для себя я понял, что обязанность снять машину с учета и поставить ее на учет как можно в кратчайшие сроки - это обязанность не вытекающая и требований норм закона, а обязанность вытекающая из возможных рисков не осуществления этих действий продавцом и покупателем, соответственно.

на самом деле было дело когда "продал" машину по доверенности без снятия с учета, такого гемора я еще не ловил в свей жизни. машина "перепродалась" по доверенности 5 раз при чем видимо по поддельным. благо машина не ушла на разбор и последний владелец вышел на меня и мы сняли машину с учета. а так бы платил я налоги бы пожизненно, ужас как представлю :)

Опубликовано

Gluk писал(а):
Абсурдно, но для сотрудников УДП вероятнее всего сроком будет вот это:

То, что оно именно "после" приобретения представляется, это очень разумно. :biggrin: