Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Nikich

оплата больничного работнику находящемуся в отпуске

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем.

Вопрос вроде бы простой, а заставил открыть тему :biggrin:

Обязан ли работодатель оплатить больничный работнику, находящемуся в ежегодном оплачиваемом трудовом отпуске?

желательно с ссылками на НПА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

обязан, т.к. в ТК и Правилах назначения и выплаты социального пособия нет такого исключения.

ТК только предусматривает, что такой отпуск может быть продлен или перенесен при наступлении временной нетрудоспособности

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток всем.

Вопрос вроде бы простой, а заставил открыть тему :biggrin:

Обязан ли работодатель оплатить больничный работнику, находящемуся в ежегодном оплачиваемом трудовом отпуске?

желательно с ссылками на НПА.

А я так понимаю что не обязан. Завтра найду обоснование в НПА ))) а так на вскидку, больничный подтверждает право на отстранение работника от работы. и на время этого отстранения работодатель по больничному оплачивает, но находясь в отпуске работника не нужно никуда остранять. Отпускные за этот период оплачены. Он лишь может попрости продлить отпуск либо предоставить позже эти дни. Либо ничего не просить. Если отпуск будет продлен либо предоставлен позже, он уже не будет оплачиваемым, поскольку уже был оплачен.......

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно только на форуме рассматривалась данная тема - поищите. Причем дискуссия была достаточно бурная.

Доводы за оплату - законодательство не предусматривает такого исключения из правил выплаты пособия по нетрудоспособности (перечень исчерпывающий)

Доводы против оплаты - отпуск уже оплачен (отпускными) и одно и то же время не может оплачиваться дважды по различным основаниям.

Мое мнение, исходя из трудового законодательства:

Статья 108. Случаи и порядок перенесения или продления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть перенесен или продлен полностью или в его части в случаях:

временной нетрудоспособности работника, при отпуске по беременности и родам;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого трудового отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.

2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) может быть продлен или перенесен только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время.

Если работник во время отпуска или по выходу из него обращается с заявлением о продлении/перенесении соответствующей части отпуска, когда он болел, то соответственно это время (время нетрудоспособности по больничному) не должно считаться временем отпуска. Следовательно, подлежит оплате пособием на общих основаниях.

Если же работник не ставит вопроса о переносе/продлении отпуска и согласен считать дни болезни днями, входящими в отпуск, то оплата по моему мнению не должна производится, так как это время, когда работник на законном основании не работал, уже оплачено отпускными.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с Амиго, что при продлении/перенесении отпуска или его части повторная выплата отпускных не производится, так как отпуск в целом уже оплачен.

Что же касается довода о том, что законодательство не предусматривает такого основания для невыплаты пособия, как нахождение в отпуске

см.:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339

Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера

17. Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:

1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие травм, полученных при совершении им преступления, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;

2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);

3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы в случае установления его виновности, вступившими в законную силу приговором или постановлением суда;

4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств.

Те же основания - пункт 3-1 статьи 159 ТК,

То нужно исходить из того, что пособие по временной нетрудоспособности компенсирует потерю заработка за время этой нетрудоспособности, чего во время отпуска нет.

Точно так же закон не запрещает выплачивать пособие по временной нетрудоспособности во время... работы. Как известно, многие заболевание, дающие право на получение больничного (например, простудные) не исключают физической возможности работника работать, особенно при нашей офисной работе. Но из этого не следует, что работник, который взял больничный и пришел тем не менее на работу, имеет право на оплату этих дней по двум основаниям и за восьмерки в табеле - зарплатой, и пособием по больничному.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nikich

Почитайте вот эту тему.

Вопрос спорный.К единому мнению не пришли.

Но мое мнение не изменилось: оплачиваться должен.

Основание для оплаты- лист нетрудоспособности - имеется. Этот лист не может быть оплачен только по 4 причинам, которые четко и недвусмысленно указаны в ТК. Время нахождения в трудовом оплачиваемом отпуске в этом списке нет. Поэтому считаю, что больничный лист за время отпуска оплачиваться должен.

Данный период времени у работника делится на три части:

1. Нахождение в оплачиваемом трудовом отпуске

2. Отпуск прерывается на время нахождения на больничном листе, который работодатель обязан оплатить

3. Продление оплачиваемого трудового отпуска.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот кстати нашла на сайте Мин труда:

В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года (далее - Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть перенесен или продлен полностью или в его части в случае временной нетрудоспособности работника. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) может быть продлен или перенесен только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время. Из этого следует, что вопрос продления либо перенесения отпуска не носит обязательного характера и решается по договоренности сторон. В соответствии с подпунктом 6) пункт 2 Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности, утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 556 лист временной нетрудоспособности – документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан по форме согласно приложению к настоящим Правилам, и подтверждающий их право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности В рассматриваемой ситуации работник не работает, а находится в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, который предназначается для отдыха, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Поскольку вопрос о продлении или переносе отпуска (его части) решается по соглашению сторон, то в случае: 1) если работник не обратился с просьбой о продлении или переносе отпуска (его части), а работодатель не предложил работнику - отпуск не продлевается, не переносится; 2) если работник обратился с просьбой о продлении или переносе отпуска (его части), а работодатель ее не удовлетворил - отпуск не продлевается, не переносится; 3) если работник обратился с просьбой о продлении или переносе отпуска (его части), а работодатель ее удовлетворил, то, соответственно, работодатель принимает на себя только обязательства об освобождении работника от работы. Продление отпуска предусматривает увеличение продолжительности отпуска в связи с временной нетрудоспособностью работника во время предоставленного отпуска. То есть, работодатель по соглашению с работником только продлевает (увеличивает) продолжительность трудового отпуска. При этом, учитывая, что за трудовой отпуск работнику начислена вся сумма отпускных, которую он получил, а возврат выплаченных сумм не предусмотрен законодательством, то за время болезни работника, не выплачивается социальное пособие по временной нетрудоспособности. Установление каких либо дополнительных выплат (материальной помощи и др.) работникам за продленные дни отпуска может быть отрегулирован актом работодателя, трудовым или коллективным договором. Исп. Жумагулов Б.С.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При этом, учитывая, что за трудовой отпуск работнику начислена вся сумма отпускных, которую он получил, а возврат выплаченных сумм не предусмотрен законодательством, то за время болезни работника, не выплачивается социальное пособие по временной нетрудоспособности. Установление каких либо дополнительных выплат (материальной помощи и др.) работникам за продленные дни отпуска может быть отрегулирован актом работодателя, трудовым или коллективным договором. Исп. Жумагулов Б.С.

Вот с этим я бы не согласился, как это так у меня в табеле будет стоять Б, будет приложен больничный лист но оплаты не будет.

Пример:

Работник вышел в отпуск.

Заболел.

По окончании отпуска пришел к работодателю и написал заявление о продлении отпуска в связи с тем что болел (и не смог сделать то что планировал).

Если Работодатель дал свое согласие издав соответсвующий акт ТО он обьязан оплатить больничный по всем правилам.

:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мне то же по этому поводу хочется поспорить с г. Жумагуловым Б.С.

При этом, учитывая, что за трудовой отпуск работнику начислена вся сумма отпускных, которую он получил, а возврат выплаченных сумм не предусмотрен законодательством, то за время болезни работника, не выплачивается социальное пособие по временной нетрудоспособности.

На мой взгляд он интерпретирует этот пункт не совсем корректно. Причем тут вообще возвраты выплаченных сумм, о них вообще никто речи не вел.

Речь идет о том, что работник идет в отпуск, получая перед этим отпускные. Через некоторое время работник заболевает, и вот тут он должен написать заявление о приостановлении течения трудового отпуска( это право работника на основании ТК и никто не может лишить его этого права) и согласовывает с работодателем время, когда он догуляет оставшиеся уже оплаченные дни.

С этого момента начинает действовать больничный лист. Работник выздоравливает и сдает работодателю больничный лист, который тот обязан оплатить. После этого либо догуливает свои уже оплаченные деньки, либо работает, а догуливает в другое время, но опять же помня, что эти дни уже оплачены.

По окончании отпуска пришел к работодателю и написал заявление о продлении отпуска в связи с тем что болел

А вот это не совсем верно. В постатейном комментарии к трудовому кодексу под общим руководством Министра труда и социальной защиты

населения Республики Казахстан Б.М. Сапарбаева этот момент очень четко разъяснен

4. Решение о продлении или перенесении оплачиваемого ежегодного

трудового отпуска или его части принимает работник, и оно должно быть

выражено в письменной форме. В своем письменном обращении работник не

только определяет свой выбор о продлении или перенесении отпуска, но и

предлагает варианты последующего использования отпуска или его части в

случае его перенесения. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению

сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или

предоставлен работнику отдельно в другое время.

По нашему мнению, процедура осуществления продления или

перенесения отпуска работнику должна быть известна до ухода его в

отпуск, и, скажем, заболев во время оплачиваемого ежегодного трудового

отпуска, работник должен с работодателем решать вопрос о перенесении или

продлении отпуска не по выходу из отпуска, а тогда, когда наступила

временная нетрудоспособность, дающая право на продление или перенесение

отпуска.

Что по моему мнению очень правильно. Потому , что работник тогда имеет право на продление отпуска, когда он его приостановил при заболевании. А если не было приостановки, то отпуск считается отгуляным полностью. Вроде незначительный момент: днем раньше, днем позже подал заявление на продление, а как в корне меняет ситуацию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nikich

Почитайте вот эту тему.

Вопрос спорный.К единому мнению не пришли.

Доброе утро.

Тему читал, поэтому и решил поднять еще раз. Мне просто не очень ясно.

ст. 108 дает право работнику в случае болезни на прордление отпуска, но не обязанность работодателя его продлить.

Изначально это уже кривовато, на мой взгляд изложено законодателем. С одной стороны есть право, с другой стороны можешь идти со ссвоим правом, куда подальше вместе со своим больничным. (На мой взгля следовало бы просто написать не "может быть продлен" , а "продлевается или переносится".

С оплатой больничного тоже задумался. Правила устанавливают исчерпывающий перечень, когда болльничный не оплачивается. В ТК, а именно в ст. 159, не нашел слов, что лист нетрудоспособности, оплачивается только если работник в это время работал. Отсюда следует, что лист нетрудоспособности, был ли ты в отпуске или нет - оплачивается всегда.

А корявое изложение ст. 108, дает волю работодателю (как многие считают) как-бы ловировать в этой ситуации, говоря, что если я тебе отпуск не продлю, то и больничный не оплачу. Ну тут вообще в принципе статья для работника провальная.

Но я считаю, что Правила в савокупности со ст. 159 ТК РК, дают право работнику и вменяют обязанность Работодателя обязательно, пусть даже не продлить отпуск, но больничный оплатить однозначно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доводы против оплаты - отпуск уже оплачен (отпускными) и одно и то же время не может оплачиваться дважды по различным основаниям.

если это единственный довод против оплаты, то он, в моем понимании несостоятелен, потому как оплачивается не дважды отпуск, а работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, пердусмотренное ст. 159 ТК РК и Правилами назначения и выплаты пособий... :smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования