Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Органы Юстиции по г. Уральск и ЗКО отказывают в регистрации ТОО по причине отсутствия нотариально засвидетельствованного согласия физического лица о предоставлении помещения.

При этом при регистрации ТОО нами был предоставлены оригинал договора аренды с ИП с его печатью и копии правоустанавливающих документов на помещение.

Согласно ст. 6 Закона РК от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» подтверждением места нахождения юридического лица является ОДИН ИЗ следующих документов: нотариально засвидетельствованная копия договора аренды, купли-продажи, документа, подтверждающего право на недвижимое имущество с проставленным штампом о произведенной регистрации прав на недвижимое имущество, или иной документ.

То есть, в данном случае идет речь о том, что предоставляется любой ОДИН из вышеперечисленных документов.

Далее в ст. 6 вышеуказанного Закона предусматривается что, если владельцем помещения является физическое лицо, то представляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица.

Основываясь на моих скромных знаниях гражданского права, напрашивается вывод, что в данном случае речь идет о безвозмездном предоставлении физического лица своей квартиры, так как в аренду сдавать помещение за возмездную плату физическое лицо без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не имеет права.

Таким образом, почему органы Юстиции не принимают договор аренды с ИП с его печатью, ведь в ст. 6 не сказано, что договор аренды должен заключаться именно с юридическим лицом.

Опубликовано

Просто так они Вам не откажут, должна быть какая-то причина. Если Вы настаиваете на своей правоте, напишите на имя начальника ДЮ письмо, с приложением копии документов, где просите выдать письменный отказ в регистрации, с указанием причин..

Опубликовано

На какой срок заключен Договор аренды?

Это к тому, что договора аренды, заключенные более 1 года, должны быть зарегистрированы? Нет, у нас все норм.

Специалисты Юстиции сами расходятся во мнении, то требуют нотариально заверенные правоустанавливающие документы + договор аренды, то требуют, нотариально заверенное заявление...

Опубликовано

Просто так они Вам не откажут, должна быть какая-то причина. Если Вы настаиваете на своей правоте, напишите на имя начальника ДЮ письмо, с приложением копии документов, где просите выдать письменный отказ в регистрации, с указанием причин..

Ссылка получается на ст. 6 Закона правильна, но понимают данную статью сами специалисты Юстиции по разному.

Опубликовано

Ссылка получается на ст. 6 Закона правильна, но понимают данную статью сами специалисты Юстиции по разному.

Но ведь практика должна быть единой..

Опубликовано

Но ведь практика должна быть единой..

Вот и я хочу спросить, почему в разных областях одной страны, органы Юстиции принимаю доки по разному...

Опубликовано

насктолько я помню, у нас тоже ОРИГИНАЛ договора аренды не приняли, сказали, что в правилах написано: НОТ.ЗАВЕР.КОПИЮ. такую копию приняли и все в порядке. Может в этом загвоздка?

Опубликовано

насктолько я помню, у нас тоже ОРИГИНАЛ договора аренды не приняли, сказали, что в правилах написано: НОТ.ЗАВЕР.КОПИЮ. такую копию приняли и все в порядке. Может в этом загвоздка?

Разве из-за этого можно отказывать, что специалистам стоило сказать: вместо оригинала, приложьте нотар.завер.КОПИЮ ??

Опубликовано

В итоге, товарищи, не поняла, какие документы мы должны предоставить, если арендодатель ИП, имеющий печать???

Опубликовано

В итоге, товарищи, не поняла, какие документы мы должны предоставить, если арендодатель ИП, имеющий печать???

Все-таки, исходя из практики, нотариально засвидетельствованное согласие физического лица, поскольку по правоустанавливающим документам имущество числится за физическим лицом, а не ИП (я так поняла). Если бы оно (имущество) состояло на балансе у ИП, тогда нужен был бы договор аренды с его печатью. Один раз получила такой отказ в ДЮ Алматы + вышеуказанное устное разъяснение

Опубликовано

По своему опыту знаю, что если юрадрес предоставляет физлицо, обязательно нужно предоставлять в ДЮ нотариальное согласие владельца, и ксерокопии правоустанавливающих на это помещение.

Опубликовано

Остается не понятным, почему в Департаменте Юстиции г. Алматы договор аренды с ИП принимают, а в Уральске, блин, нет!

Что разные законы???

Пусть тогда ОДНУ ОБЩУЮ инструкицю ВСЕМ работникам Юстиции спускают, чтобы голову населению не морочили!!!

Опубликовано

Все-таки, исходя из практики, нотариально засвидетельствованное согласие физического лица, поскольку по правоустанавливающим документам имущество числится за физическим лицом, а не ИП (я так поняла). Если бы оно (имущество) состояло на балансе у ИП, тогда нужен был бы договор аренды с его печатью. Один раз получила такой отказ в ДЮ Алматы + вышеуказанное устное разъяснение

А если и состоит на балансе ИП, как это отражается в правоустанавиливающих документах???

По-моему никак...и какой вывод тогда?