Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А она сама по себе не появляется - такая вот странная особенность бумаги. При совершении сделки нотариус вносит ее. :lol:

Сделки без нотариуса оформляли, получается в юстиции не допонимают?

Опубликовано

А там с обратной стороны графу посмотрите. Куда сведения о смене правообладателя вписываются. ;)

Никаких сведений на обратной стороне про правообладателей нет..

А про 9 ст. ЗК РК я им говорила, но они для себя по-другому истолковали.. Вот и отправили доки в Тараз. Хотя знаю, фактически этого можно было и не делать.

Опубликовано

а незачем было так делать, потому как:

новый идентификационный документ не выдается, а вносится запись о правообладателе. ...

А как сей процесс происходит?? К примеру им нужно будет продать это здание, а в акте указан предыдущий "Договор" или "Постановление акимата"..

Опубликовано

Сделки без нотариуса оформляли, получается в юстиции не допонимают?

Вот.. и я о том же.. Этим тоже вернули госакт в таком виде, в каком сдавали. Так как трактовать последнее предложение п.9 ст.43 ЗК РК: ".. вносится запись о правообладателе.."??

Опубликовано (изменено)

Никаких сведений на обратной стороне про правообладателей нет..

Есть правила представления сведений из правового кадастра в земельный кадастр. Согласно им юстиция должна каждую пятницу передавать инфу в НПЦзем. Потом последние вносят сведения в земельный кадастр. По крайней мере так должно быть в идеале, не знаю как там на практике.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Вот.. и я о том же.. Этим тоже вернули госакт в таком виде, в каком сдавали. Так как трактовать последнее предложение п.9 ст.43 ЗК РК: ".. вносится запись о правообладателе.."??

Взято с сайта МЮ РК в разделе вопросы-ответы (про техпаспорт из ответа убрал):

Здравствуйте. Я, 29 декабря 2010 года, сдал в ЦОН Ауэзовского района г. Алматы на регистрацию документы на приобретенный мною гараж. Однако при выдаче я получил только договор купли-продажи с регистрационной печатью и справку о собственнике на мое имя. При этом, технический паспорт гаража и Акт на владение земельным участком мне вернули старые, где собственником указан прежний хозяин. Должен ли был ЦОН заменить мне технический паспорт и акт на земельный участок с указанием в качестве нового владельца меня? Если нет, то в чьей компетенции замена вышеупомянутых документов? Заранее благодарен.

Ответ : Министерство юстиции, рассмотрев Ваше обращение относительно регистрации права собственности на гараж, сообщает следующее.

По данным государственной базы данных «Регистр недвижимости», 29 декабря 2010 года зарегистрировано Ваше право собственности на гараж № 89, расположенный по адресу: г. Алматы, 6 мкр., гаражный кооператив «Автомобилист-1».

К заявлению на регистрацию были приложены договор купли-продажи гаража, технический паспорт на прежнего собственника гаража, акт на право собственности на земельный участок, оформленный также на прежнего собственника земельного участка.

В соответствии со статьей 43 Земельного кодекса, при переходе прав на земельный участок идентификационный документ передается приобретателю или иному правообладателю. В случае отсутствия изменений идентификационных характеристик земельного участка органом, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра, новый идентификационный документ не выдается, а вносится запись о правообладателе.

В этой связи, при смене собственника земельного участка идентификационный документ – акт на право собственности на земельный участок передается новому собственнику земельного участка. Вместе с тем, Вы имеете право обратиться в Управление земельных отношений города Алматы для получения акта на право собственности на земельный участок. При этом, с учетом постановлений Правительства от 24 декабря 2008 года № 1250 и от 15 февраля 2010 года № 96, в идентификационном документе на земельный участок новой формы правообладатель и документ, на основании которого предоставлено право на земельный участок не указываются. С учетом изложенного, в действиях Департамента юстиции города Алматы по возврату Вам договора купли-продажи с отметкой о регистрации прав, технического паспорта с приложением сведений о собственнике и акта на право собственности на земельный участок, выданных прежнему собственнику гаража, нарушения не усматриваются.

Выделил я, из приведенного получается, что запись о правообладателе вносится не в Акт, а в учетную документацию (в базу данных земельного ведомства) по получению сведений о регистрации прав собственности на нового владельца от МЮ, иначе зачем делать акцент на том, что и в случае если захотите заменить старый Акт на новый, имя нового владельца от этого на Акте не появится.

• 2 years later...
Опубликовано

добрый день при покупке участка, я так понимаю оформляем договор купли-продажи у нотариуса. А потом с договором что делать, где-то регистрировать нужно? как заносят в базу нового владельца?

Опубликовано

добрый день при покупке участка, я так понимаю оформляем договор купли-продажи у нотариуса. А потом с договором что делать, где-то регистрировать нужно? как заносят в базу нового владельца?

Идти регистрировать в ЦОН по месту нахождения ЗУ.