manichean Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 Ситуация: человек закончил ВУЗ в 2004 году. По ряду причин диплом сразу не забрал, решил сделать это сейчас. Пришёл, взял обходной лист, и в процессе обхода обнаружилась давно забытая библиотечная задолженность -- несколько книг и "штраф за несвоевременный возврат книг" за 9 лет Вернуть книги, заменить на аналогичные издания или возместить стоимость, пусть и в десятикратном размере, считаю, будет справедливо, но платить нелепого размера штраф, несовместимый с нанесённым ущербом что-то не хочется. Есть желание договориться полюбовно, на моих условиях -- не с позиции нерадивого студента, ожидающего милости от строгой тёти-библиотекаря, а со знанием своего права на документ, опираясь на какой-нибудь закон или правило. В связи с этим имеется вопрос: существует ли какой-нибудь регламент выдачи документов, какое-нибудь правило, запрещающее ВУЗу удерживать диплом в качестве обеспечительной меры?
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 Ситуация: человек закончил ВУЗ в 2004 году. По ряду причин диплом сразу не забрал, решил сделать это сейчас. Пришёл, взял обходной лист, и в процессе обхода обнаружилась давно забытая библиотечная задолженность -- несколько книг и "штраф за несвоевременный возврат книг" за 9 лет Вернуть книги, заменить на аналогичные издания или возместить стоимость, пусть и в десятикратном размере, считаю, будет справедливо, но платить нелепого размера штраф, несовместимый с нанесённым ущербом что-то не хочется. Есть желание договориться полюбовно, на моих условиях -- не с позиции нерадивого студента, ожидающего милости от строгой тёти-библиотекаря, а со знанием своего права на документ, опираясь на какой-нибудь закон или правило. В связи с этим имеется вопрос: существует ли какой-нибудь регламент выдачи документов, какое-нибудь правило, запрещающее ВУЗу удерживать диплом в качестве обеспечительной меры? По общему правилу диплом как и любой документ неразрывно связанный с личностью гражданина предметом залога или удержания быть не может. Пишите в прокуратуру и министерство образования, сейчас еще модно в нуротару писать.
manichean Опубликовано 2 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Января 2011 По общему правилу диплом как и любой документ неразрывно связанный с личностью гражданина предметом залога или удержания быть не может. Пишите в прокуратуру и министерство образования, сейчас еще модно в нуротару писать. Спасибо! Что-то не могу найти это "общее правило", не подскажете где его в письменном виде найти? Чтоб пограмотней жалобу составить :)
KZ Lawyer Опубликовано 16 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2011 Спасибо! Что-то не могу найти это "общее правило", не подскажете где его в письменном виде найти? Чтоб пограмотней жалобу составить :) Статья 301. Предмет залога 1. Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением вещей изъятых из оборота (пункт 2 статьи 116 настоящего Кодекса), требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законодательными актами.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти