Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Оформление прав на недвижимость,если сроки пропущены

Гость Нурлан

Рекомендуемые сообщения

Собственником недвижимости с земельным участком является наш дедушка,1903 года рождения,который скончался еще в 1961 году.Наш тец был единственным сыном,но он в свое время не оформил право на наследство и умер в 1997 году.Его супруга,наша мама скончалась еще в 1976 году.Остались дети-два внука и внучка (собственника недвижимости).Я и мой младший брат живем не в родительском доме и не имеем претензий для того,чтобы право на недвижимость приняла наша сестра,1961 года рождения.Она проживала с родителями с рождения и похоронила отца в этом доме,ухаживала за ним когда он длительно болел.Фактически она приняла наследство,так как замуж она не выходила и проживала все это время в этом доме и делала ремонт,перестраивала крышу,провела газовое отопление и водопровод.Оплачивает все коммунальные услуги и налоги.Однако после смерти отца у нас осталось только тех.паспорт на дом,все свидетельства о браке и смерти деда и отца,бабушки и матери.В техпаспорте есть ссылка на рег.удостоверение на имя деда.Сестра несколько раз пыталась оформить право на наследство,однако в БТИ ей отвечали,что за дедом нет недвижимости.Год назад я сделал запрос в Департамент юстиции уже по адресу,и оказалось что во всех документах дед значится как Галий(так она и есть),а в рег.удостоверении он записан как Калий.Теперь с архива вытащили копию рег.удостоверения,сделали корректировку в базе,но получить дубликат рег.удостоверения не можем,так как в департаменте юстиции требуют свидетельство о праве на наследство от нотариуса.Нотариус не выдает нам такое свидетельство так как нет правоустанавливающих документов на дом(дубликата рег.удостоверения).Пробовали подать заявление в суд о продлении срока давности для принятия наследства ,заявление об установлении факта принятия наследства,но и суд не принял заявления так как нет дубликата рег.удостоверения.Хотя нотариусы предлагают нам помочь с решением суда за 500 долларов.У нас нет таких денег,сам я многодетный папа,сестра мать-одиночка.Дом совсем маленький,одна комната и кухня старой постройки и участок меньше 1 сотки.А проблемы большие,так как на сегоднешний день сестра даже не может оформить договор с водоканалом,так как сестра не собственник по документам.И сына прописать не может,так как не хозяйка.Помогите,пожалуйста как быть и что делать?Очень надеюсь на помощь специалистов.Спасибо.

Теперь с архива вытащили копию рег.удостоверения,сделали корректировку в базе

Пробовали подать заявление в суд о продлении срока давности для принятия наследства ,заявление об установлении факта принятия наследства,но и суд не принял заявления так как нет дубликата рег.удостоверения.

В каком смысле - корректировку? поменяли в регистрационной базе фамилию на настоящую?

а у вас есть все документы, подтверждающие факт родства внучки и дедушки?

В каком смысле - корректировку? поменяли в регистрационной базе фамилию на настоящую?

а у вас есть все документы, подтверждающие факт родства внучки и дедушки?

Фамилия в базе написана правильно,только имя было записано как Калий,а на самом деле во всех документах он записан как Галий(техпаспорт,свидетельство о браке,св-во о смерти)Да есть свидетельство о рождении отца,там сведения об отце и матери(т.е.нашем деде),потом есть свидетельство о браке и смерти отца,да и во всех документах он Юсуп Галиевич.А мы дети,в том числе и сестра Юсуповны.Сестра родилась после смерти деда,но они все и дед и отец и сестра всю жизнь прожили в этом доме.И отец всю жизнь до пенсии проработал в одной организации,где сейчас работает моя сестра.

Фамилия в базе написана правильно,только имя было записано как Калий,а на самом деле во всех документах он записан как Галий(техпаспорт,свидетельство о браке,св-во о смерти)Да есть свидетельство о рождении отца,там сведения об отце и матери(т.е.нашем деде),потом есть свидетельство о браке и смерти отца,да и во всех документах он Юсуп Галиевич.А мы дети,в том числе и сестра Юсуповны.Сестра родилась после смерти деда,но они все и дед и отец и сестра всю жизнь прожили в этом доме.И отец всю жизнь до пенсии проработал в одной организации,где сейчас работает моя сестра.

Почти неделю никто не участвует в форуме.А я так жду ваших консультаций.

Почти неделю никто не участвует в форуме.А я так жду ваших консультаций.

Уважаемые юристы по недвижимости! Пожалуйста,ответьте на мой вопрос.

Уважаемые юристы по недвижимости! Пожалуйста,ответьте на мой вопрос.

Подайте документы в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение принятия наследства и места открытия наследства.

И через суд ходатайствовать об истребовании дубликата рег.удостоверения от регистрирующих органов

Изменено пользователем Zangar

а почему не попробовать приобретательную давность?

ведь в этом доме всегда проживала ваш дед, отец, сестра.

смутно припоминаю что-то про 15 лет

кроме того вы говорите что платились налоги, коммунальные услуги.

есть соседи и т.д.

а почему не попробовать приобретательную давность?

ведь в этом доме всегда проживала ваш дед, отец, сестра.

смутно припоминаю что-то про 15 лет

кроме того вы говорите что платились налоги, коммунальные услуги.

есть соседи и т.д.

Объясните,пожалуйста,что такое "приобретательную давность",что нужно для этого конкретно предпринять,какие действия.Дед умер в 1961 году,а отец 62 года жизни и умер в 1997 году,моя сестра живет с самого рождения,ей сейчас 50 лет.Я не претендую на наследство,у меня свой дом,живу отдельно.Но хочется помочь сестре оформить документы.Сестра после смерти провела воду,однако не может заключить договор с водоканалом,так как по документам она не собственник.Не может старую домовую поменять на новый тоже по этой причине.Проконсультируйте,пожалуйста,ведь в суде не принимают нашего заявления без дубликата рег.удостоверения,дубликат не выдают в департаменте юстиции так как нет св-ва о праве на наследство,нотариус не выдает св-во так как сроки пропущены и нет дубликата рег.удостоверения.Замкнутый круг,нотариусы предлагают помочь с решением суда но просят такие суммы.Надеюсь на вашу помощь.И если можно подскажите образец написания заявления в суд на мой эл.адрес:Alihan_58@mail.ru.

Объясните,пожалуйста,что такое "приобретательную давность"Alihan_58@mail.ru.

Статья 240 ГК РК. Приобретательная давность

1. Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности гражданин или юридическое лицо, владеющие им как своим собственным, имеют право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законодательными актами или договором основания.

3. Гражданин или юридическое лицо, которые ссылаются на давность владения, могут присоединить к своему владению все то время, в течение которого владел данной вещью тот, чьими правопреемниками они являются.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении имущества, находящегося у лица, из владения которого оно могло быть истребовано в соответствии со статьями 260-263, 265 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

5. В случае, если лицу отказано в суде в признании за ним права собственности, собственником становится лицо, владеющее имуществом.

Вам нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности (не вам, сестре)

заявление так и пишите от ее лица по образцу которые обычно есть в судах (общая форма по крайней мере на чье имя и т.д.) после этого пишите все как есть

что жили с такого-то времени, что все оплачено, налоги коммуналка и т.д. и что в соответствии со ст.240 просите признать за вами право собственности на дом такой-то, просите привлечь в качествесвидетелей соседей постарше

далее пишите переченб прилагаемых документов

прилагаете соответственно копии всех документов которые подтверждают ваше и до вас владение этим домом

м.б. копии договоров есть у вас или у коммунальщиков,

вот насчет госпошлины могут в суде брыкаться, хотя по идее 0,5 месячного должно быть

забыл еще; справку в цоне закажите

Изменено пользователем sta