Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Кто может подсказать ответ на следующий вопрос: Можно ли подавать апелляционную жалобу в дополнение к апелляционной жалобе, решение которой было отменено и отправлено в апелляционную инстанцию на новое рассмотрение в ином составе судей. Если можно то в какой суд и какие сроки?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Не понял, это как? Кассация отменила постановление апелляционной инстанции что ли?

• 2 months later...
Опубликовано

Кто сталкивался с таким вопросом - к апелляционной жалобе можно подать заявление о её уточнении или дополнении?

В законе прямо об этом ничего не сказано, и судьи толкуют каждый по своему.

Опубликовано

считаю, что уточнение можно подать. :smile:

Я тодже так всегда думал.

А сегодня судья Алматинского горсуда Мухатов смотрит на моё 2 недели назад зарегистрированное в канцелярии уточнение к апелляции и говорит - "в ГПК нет такого понятия, как уточнение или дополнение к апелляции, отказываю в принятии".

Опубликовано

Жесть! Я называю "Дополнение к апел.жалобе", а не "Уточнение...". Но суть дела от этого не меняется. Никогда проблем не было.

У меня до этого тоже таких проблем не было. Вот, как говорится, когда-то надо начинать...

Но я назвал нашего героя, чтобы страна его знала и гордилась.

И еще этот же самый "герой" в ответ на мое заявление, зарегистрированное через канцелярию, о том, что уже перед самой апелляцией я узнал, что из дела исчезли доказательства по делу и нашей апелляицонной жалобы, а именно 2 диска с аудиозаписью исчезнувших из дела протоколов судебных заседаний, и на этом основании прошу вернуть дело в суд первой инстанции для нахождения и приобщения этих доказательств к делу, мне в открытую сказал - "не хочу! у меня сегодня срок рассмотрения жалобы заканчивается. можете потом писать жалобу на судью!"

И через часок я в СМЭСе узнал, что именно судья Мухатов входит в комисию по рассмотрению жалоб.

Это что-же, он сам на себя будет жалобу рассматривать???? Очень бы хотелось на это посмотреть....

Опубликовано

А сегодня судья Алматинского горсуда Мухатов смотрит на моё 2 недели назад зарегистрированное в канцелярии уточнение к апелляции и говорит - "в ГПК нет такого понятия, как уточнение или дополнение к апелляции, отказываю в принятии".

ого, о такой практике в первый раз слышу, не чё себе

я всегда делаю допики к жалобе, и чё теперь возвраты чё ли будут? :smile:

Опубликовано (изменено)

ого, о такой практике в первый раз слышу, не чё себе

я всегда делаю допики к жалобе, и чё теперь возвраты чё ли будут? :smile:

Думаю, это ноу-хау конкретного "героя".

Кстати, сегодня в приватном разговорк в горсуде мне сказали, что в "экономической" группе апелляционной коллегии остались только Иванова, Махпиров и... Мухатов.

Так что, выбор у нас невелик...

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

вот точно не могу сказать, но кажется заявления на ознакомления с материалами дела тоже нет в ГПК

однако мы пишем

и потом касательно допика

все что не запрещено, то разрешено,

поэтому принципу интересно как?

а чё он там определение вынес? его можно обжаловать?

Опубликовано

вот точно не могу сказать, но кажется заявления на ознакомления с материалами дела тоже нет в ГПК

однако мы пишем

и потом касательно допика

все что не запрещено, то разрешено,

поэтому принципу интересно как?

а чё он там определение вынес? его можно обжаловать?

Я ему то же самое сказал, один в один - что прямого запрета в законе нет, и значит, что он не прав. А по еговыражению лица понял, что тот сильно разозлился... Типа, фигасе, спорят с ним...

И никакого определения не выносил - просто объявил свою "царскую волю" и всё...

Опубликовано

и и говорит - "в ГПК нет такого понятия, как уточнение или дополнение к апелляции, отказываю в принятии".

И при этом он возвратил Уточнения? Или они остались в деле?

Опубликовано (изменено)

И никакого определения не выносил - просто объявил свою "царскую волю" и всё...

правильно, нафиг надо, все люди СНГ отмечают, а мы тут сидим

:smile: медитируем в четвером

з.ы. стало быть надо Нормативное Постановление по этому вопросу выносить / вносить изменения в уже существующие НП

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

Чаво напали на судью? )) Действительно, нет такого в ГПК в отличие, например, от УПК. Я вот согласен с ним.

А никто и не нападал... Мы, видите ли, просто обсуждаем... высказываемся... косточки судье перемываем... чтоб ему икалось весь год )))

А то, если каждый судья начнет так делать, куда нам деваться-то?

Опубликовано

У меня вообще перед каждым процессом в апелляции или кассации наоборот спрашивают - есть ли какие дополнения к жалобе? Раз нет прямого запрета, то отказать в принятии дополнения к жалобе нельзя, это говорит о заинтересованности суда в необъективном рассмотрении дела.

Опубликовано

Думаю, это ноу-хау конкретного "героя"

Полностью согласна с Вами! Судью на мыло! Причём дустовое мыло.

Дополняла, дополняю и впредь буду дополнять!!! :biggrin:

Опубликовано

судья Алматинского горсуда Мухатов смотрит на моё 2 недели назад зарегистрированное в канцелярии уточнение к апелляции и говорит - "в ГПК нет такого понятия, как уточнение или дополнение к апелляции, отказываю в принятии".

Сегодня этот же судья чуть не завернул мое заявление об оставлении частной жалобы без рассмотрения. Мотивировал, что в ГПК нет такого понятия, это касается производства в суде первой инстанции. Видя, что я в перезагрузке, предложил отказаться от апелляционной жалобы :biggrin: Я отказался от отказа))), тогда грит рассмотрим по существу. Я изъявил готовность к этому, судья потом предложил возвратить ЧЖ в порядке 337 ст ГПК. На том и порешили...........

Опубликовано

Сегодня этот же судья чуть не завернул мое заявление об оставлении частной жалобы без рассмотрения. Мотивировал, что в ГПК нет такого понятия, это касается производства в суде первой инстанции. Видя, что я в перезагрузке, предложил отказаться от апелляционной жалобы :smile: Я отказался от отказа))), тогда грит рассмотрим по существу. Я изъявил готовность к этому, судья потом предложил возвратить ЧЖ в порядке 337 ст ГПК. На том и порешили...........

то есть согласно п.2 .? а смысл будет и результат? :biggrin:

Опубликовано

Сегодня этот же судья чуть не завернул мое заявление об оставлении частной жалобы без рассмотрения. Мотивировал, что в ГПК нет такого понятия, это касается производства в суде первой инстанции. Видя, что я в перезагрузке, предложил отказаться от апелляционной жалобы :biggrin: Я отказался от отказа))), тогда грит рассмотрим по существу. Я изъявил готовность к этому, судья потом предложил возвратить ЧЖ в порядке 337 ст ГПК. На том и порешили...........

Ну вот, это и укладывается в мое восприятие этого судьи, как специалиста... Если он не нашел знакомых букв в ГПК, значит - ГПК это не предусматривает. А ст.6 ГК ему неизвестна. Это же другой кодекс... Никакой фантазии у него нет, как машина

Опубликовано

Кстати, из УПК тоже, кажется, убрали про дополнения к жалобе.

Во всяком случае, дополнение к жалобе, как ещё одна апелляционная жалоба стороны должно подаваться в течение установленного срока, т.е. 15 дней.

Опубликовано

Суд не связан с доводами апелляционной жалобы и обязан рассмотреть дело в полном объеме (ч.1 ст.345 ГПК), это означает, что апеллятор вправе дополнять доводы своей жалобы и приводить новые обстоятельства, не указанные в ней. Более того, и другие участники, не подавшие жалобы, вправе в своих выступлениях возражать против решения. Таким образом жалоба лишь предлог для полной ревизии дела в суде апелляционной инстанции. Следовательно, для подачи дополнения к апелляционной жалобе нет процессуальных препятствий.