Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, господа юристы.

Ситуация такая: в кафе украли дубленку. Там нет централизованного гардероба, стянули с вешалки что в зале. Вызвали полицию, сотрудники кафе сразу предупредили что мат. ответственности не несут. В зале три камеры наблюдения. По приезду полиции сотрудники кафе не предоставили им видео, т. к. "нет сис админа, да и без руководства не решаем ничего". К руководству дозвониться не удалось.

В итоге сотрудники полиции только спустя 5 дней моих уговоров вновь поехали в кафе и изъяли-таки видео (при этом девочка-дознаватель толком так и незнала она ли должна изымать запись или сотрудники уголовного розыска). В итоге всего этого по горячим следам, конечно, раскрыть не удалось, и воз и ныне там, незнаю даже удосужились ли они хотя бы просмотреть видео, мне информации не дают. Итак, мои вопросы:

1. МОжно ли стребовать с кафе хотя бы частичное возмещение ущерба? На каких основаниях?

2. Могу ли я написать жалобу в прокуратуру на пассивность сотрудников полиции (выехавшие дежурные не изъяли запись сразу же, не настояли на вызове администрации кафе; после этого еще 4 дня не могли собраться чтобы забрать запись, хотя в кафе готовы были ее предоставить уже на след. день, я созвванивался и договаривался). Достаточные ли у меня основания? Дубленку найти уже не надеюсь - хочется просто справедливости, понимаю что кража дубленки не архиважнейшее для полиции дело, но, честно, молги бы и порасторопнее сработать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В собственную безопасность ДВД и прокуратуру.

Вор должен сидеть (с)

Архиважность любого дела зависит от того, как к нему относится потерпевший.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имею ли я право участвовать в ходе, расследования, если конкретнее - могу ли я напроситься на просмотр изъятой видеозаписи? Какую ст. законодательства мне "предъявлять" для обоснования своего требования?

Вообще, есть ли какой-либо срок, в который должно уложиться предварительное расследование?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость рустам

имею ли я право участвовать в ходе, расследования, если конкретнее - могу ли я напроситься на просмотр изъятой видеозаписи? Какую ст. законодательства мне "предъявлять" для обоснования своего требования?

Вообще, есть ли какой-либо срок, в который должно уложиться предварительное расследование?

Срок предварительного следствия 2 месяца, а если дознания 1 месяц.

После окончания производства по делу Вас в порядке ст.276 УПК РК обязаны ознакомить со всеми материалами уголовного дела, тогда Вы можете ознакомиться с видеозаписью если оно признанно в качестве доказательств.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Siola

имею ли я право участвовать в ходе, расследования, если конкретнее - могу ли я напроситься на просмотр изъятой видеозаписи? Какую ст. законодательства мне "предъявлять" для обоснования своего требования?

Вообще, есть ли какой-либо срок, в который должно уложиться предварительное расследование?

УПК РК:  

Статья 75. Потерпевший

      1. Потерпевшим в уголовном процессе признается лицо, в отношении которого есть основание полагать, что ему непосредственно преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.

      2. Лицо может признаваться потерпевшим и в случаях, когда вред ему нанесен запрещенным Уголовным кодексом Республики Казахстан деянием, совершенным невменяемым.

      3. Лицо признается в уголовном процессе потерпевшим с вынесением соответствующего постановления с момента возбуждения уголовного дела. Если после признания лица потерпевшим будет установлено отсутствие оснований для его пребывания в этом положении, орган, ведущий уголовный процесс, своим постановлением прекращает участие лица в деле в качестве потерпевшего.

      4. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием на предварительном следствии и в суде, включая расходы на представителя, по правилам, установленным настоящим Кодексом.

      5. Иск потерпевшего о возмещении ему морального вреда рассматривается в уголовном процессе. Если такой иск не предъявлялся в уголовном деле либо оставлен без рассмотрения, то потерпевший вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

     6. Потерпевший имеет право:

      1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

      2) давать показания на родном языке или языке, которым владеет;

      3) представлять доказательства;

      4) заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер безопасности, и отводы;

      5) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

      6) иметь представителя;

      7) получать имущество, изъятое у него органом уголовного преследования в качестве средства доказывания или представленное им самим, а также принадлежащее ему имущество, изъятое у лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, получать принадлежащие ему подлинники документов;

      8) примириться с подозреваемым, обвиняемым в случаях, предусмотренных законом;

      9) знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с его участием, и подавать на них замечания;

      10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

      11) знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме;

      12) заявлять ходатайство о предоставлении мер безопасности ему и членам его семьи;

      13) получить копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим или об отказе в этом, о приостановлении уголовного дела, о прекращении дела, копию обвинительного заключения, а также копии приговора, решения суда апелляционной инстанции;

      14) участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой инстанции;

      15) выступать в судебных прениях;

      16) поддерживать обвинение, в том числе и в случае отказа государственного обвинителя от обвинения;

      17) знакомиться с протоколом судебного заседания, проставляя свои подписи под последней строкой текста на каждой странице и в конце протокола, а при ознакомлении с частью протокола судебного заседания проставляя подписи в конце каждой страницы и в конце этой части, и подавать на него замечания;

      18) приносить жалобы на действия (бездействие) органа, ведущего уголовный процесс;

      19) обжаловать приговор и постановления суда;

      20) знать о принесенных по делу жалобах и протестах и подавать на них возражения;

      21) участвовать в судебном рассмотрении заявленных жалоб, ходатайств и протестов в апелляционной и надзорной инстанциях;

      22) защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону.

      В случаях, предусмотренных частью второй статьи 80 настоящего Кодекса, юридическая помощь потерпевшему предоставляется бесплатно.

      7. Потерпевший, а в случае его смерти - его правопреемники имеют право на получение за счет бюджетных средств денежной компенсации за имущественный вред, причиненный особо тяжким преступлением, если у осужденного за такое преступление отсутствует имущество, достаточное для возмещения причиненного этим преступлением ущерба. В этом случае вопрос о выплате за счет бюджетных средств денежной компенсации разрешается судом, постановившим приговор, по заявлению потерпевшего либо его правопреемника. Потерпевший имеет право в указанных случаях на компенсацию ущерба в полном объеме, если ущерб не превышает ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

      8. Потерпевший обязан: явиться по вызову органа, ведущего уголовный процесс, правдиво сообщить все известные по делу обстоятельства и ответить на поставленные вопросы; не разглашать сведения об обстоятельствах, известных ему по делу; соблюдать установленный порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания.

      9. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут принудительному приводу в порядке, предусмотренном статьей 158 настоящего Кодекса, и привлечен к административной ответственности в соответствии с законодательством.

      10. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет в соответствии с законом уголовную ответственность.

      11. По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, осуществляют близкие родственники умершего. Если на предоставление прав потерпевшего претендуют несколько лиц, которым преступлением причинен моральный вред в связи с гибелью их родственников, все они могут быть признаны потерпевшими либо по соглашению между ними один из них.

      12. Потерпевшим может быть признано юридическое лицо, которому преступлением причинен моральный или имущественный вред. В этом случае права и обязанности потерпевшего осуществляет представитель юридического лица.

Таким образом, Вы можете с разрешения следователя/дознавателя принимать участие в тех следственных действиях, которые проводятся по Вашей просьбе.

Навскидку несколько следственных действий, к участию в которых Вы также можете быть привлечены (и без соответствующей просьбы):

Статья 222. Общие правила производства осмотра

...

6. При необходимости осмотр проводится с участием подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, а также специалиста.

...

Статья 228. Предъявление для опознания

1. С целью установления тождества или различия с ранее наблюдавшимся лицом или объектом следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. ...

Статья 239. Следственный эксперимент

...2. Следственный эксперимент производится с обязательным участием понятых. При необходимости к участию в следственном эксперименте могут привлекаться с их согласия подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, специалист, эксперт и лица, производящие опытные действия. ...

По срокам

Статья 285. Порядок и сроки дознания по делам, по

                  которым производство предварительного

                  следствия не обязательно

1. По делам о преступлениях, указанных в частях второй, третьей, четвертой, пятой, шестой, седьмой, восьмой и девятой настоящей статьи, производство предварительного следствия не обязательно и материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела в суде.

2. Органами внутренних дел дознание производится по делам о преступлениях, предусмотренных ... 175 (частью первой)...

...

13. Дознание производится в срок до тридцати суток со дня возбуждения уголовного дела до его передачи прокурору для направления в суд.

В случаях, предусмотренных пунктом 2) статьи 190-4, статьей 303-1 настоящего Кодекса, этот срок исчисляется со дня утверждения протокола упрощенного досудебного производства начальником органа дознания.

Статья 196. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела, а в случаях, предусмотренных пунктом 2) статьи 190-4, статьей 303-1 настоящего Кодекса, - со дня составления протокола упрощенного досудебного производства. ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что мне делать если полиция бездействует? 

В общем год назад у тёти украли телефон, заявили в полицию, сказали ожидайте, через год снова украли телефон, также месяц назад украли из кафе ноутбук, и опять же полиция говорит мы ничем помочь не можем ожидайте, хотя в здании где находится кафе есть камеры, но они даже не смотрели. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Алибек

Здравствуйте помогите пожалуйста 31.12.2018г. Примерно в 21.40 ч. Разбили лобовое стекло на автомобили киа Рио кинули с балкона бутылку примерно с 8-9 этажа так как после этого не раз выглядывали и смотрели в низ на меня!позвонил в 102 сказали ожидайте к вам выехали ждал я до 23.45 приехал Следователь непредставился пришёл посмотрел пиши говорит заявление я написал заявление он даже изъял эту бутылку которую кинули она лежала рядом с авто сказал завтра отдадим следователю и вам позвонят никто незвонил!я сам звонил в 102 но меня грубо говоря пинают туда позвони сюда позвони ужас какойто(((( так вот 01.01.2019г в 23.59 пришло смс что принято решение оставить без рассмотрения мое заявление как так????есть бутылка с отпечатками есть камеры видео наблюдения во дворе как так получается кто-то может просто так сломать личное имущество и при этом ему ничего за это не будет((( в первые с этим столкнулся помогите пожалуйста

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Бородин Алексей Юрьевич

Здравствуйте! Хотел узнать как предпринять меры на сотрудников полиции которые бездейстуют в поимке правонарушителей которые починили ущерб моему имуществу я вызвал полицию они приняли заявление и больше от них не было ни каких действий в обнаружении нарушителей я звонил 102 приняли жалобу и снова бездействуют я поехал в отдел южный город костанай позвонил следователю вышла девушка и сказала это не уголовное преступление обращайтесь в суд я ей разнесняю сначала надо ведь привлечь право нарушителя что бы мне обратится в суд она сказала мы ни каких мер не будем принимать можете обратиться в суд и на этом все Алексей Бородин Юрьевич

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования