Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В компании есть сотрудник, который не справляется со своими должностными обязанностями (вернее на испытательном сроке выкладывался и давал хорошие результаты, а после прохождения испытательного срока, просто перестал работать), каким образом можно понизить его в должности за несоответствие. Или есть какие-то другие варианты.

Заранее спасибо.

Опубликовано

Во-первых, раз справился на испытательном, значит соответствует.

Во-вторых, понизить не есть законно, т.к. ТК не предусматривает такой возможности.

Вариант - дисциплинарное взыскание 2 шт. и расторжение ТД.

Опубликовано

Согласен с Пацаном.

не всякий, кто плохо работает - не соответствует занимаемой должности (вследствие недостаточной квалификации). Возможен и вариант - "может, но не хочет". Тем более, что квалификацию (и соответствие) он показал при испытательном сроке.

Проведете вы аттестацию, которая покажет его квалификацию (достаточную), а он и дальше не будет работать, а будет, например, пить чай и фильмы смотреть. Сами же пишите - "перестал работать". И зачем Вам переводить его на другую должность - чтобы и там не работал?

поэтому - если меры морального воздействия результатов не дают, то путь, предложенный Пацаном - дисциплинарные взыскания (с соблюдением установленного порядка) затем - повторное неисполнение трудовых обязанностей (пп. 13) п. 1 ст. 54) и - до свидания

• 5 years later...
Опубликовано

Добрый день! У меня такая ситуация: за допущенные нарушения в работе директор хочет понизить работника в должности сроком на 3 мес. + объявить выговор. С дисциплинарным взысканием согласна, могут наложить. Также знаю, что в ТК РК нет понятия "понижение в должности", есть перевод с согласия работника. Я так понимаю кроме "перевода с согласия работника" другого выхода нет?

Опубликовано
  В 21.07.2016 в 07:26, rauok сказал:

Добрый день! У меня такая ситуация: за допущенные нарушения в работе директор хочет понизить работника в должности сроком на 3 мес. + объявить выговор. С дисциплинарным взысканием согласна, могут наложить. Также знаю, что в ТК РК нет понятия "понижение в должности", есть перевод с согласия работника. Я так понимаю кроме "перевода с согласия работника" другого выхода нет?

Expand  

Да, в ТК РК имеется только "перевод работника". Можно и без согласия. В таком случае - это уже изменение условий труда.