Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что мне нужно сделать для получения пособия по беременности и родам в Казахстане? У меня сложилась такая ситуация: В настоящий момент я являюсь гражданкой РК, работаю в Казахстане,но не где не прописана (выписалась для выезда на ПМЖ за пределы РК для получения гражданства РФ), в марте должна уже получить гражданство РФ. После получения гражданства хочу остаться жить и рожать в Казахстане, в апреле ухожу на больничный по беременности и родам. Для оформления пособия по беременности и родам, по мимо других документов необходимо предъявить:

1 документ удостоверяющий личность - у меня на тот момент будет паспорт гражданина РФ,

2 прописку - у меня на тот момент будет только временная регистрация иностранного лица (на 3 мес, потом продлю ещё на 3).

Достаточно ли, имеющихся у меня на тот момент документов (паспорт гражданина РФ и временная регистрация иностр. лица) взамен требуемых (уд. личности и прописки), для получения пособия по беременности и родам или мне необходимо будет оформить ещё какие-то документы пока не поздно???

Опубликовано

После получения гражданства хочу остаться жить и рожать в Казахстане

Дык и требуйте пособий от новой Родины. Чего это наш отечественный налогоплательщик должон раскошеливаться Вам на пособие?

З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О государственных пособиях семьям, имеющим детей

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих в Республике Казахстан, и оралманов.

• 1 month later...
Гость прохожий
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что мне нужно сделать для получения пособия по беременности и родам в Казахстане? У меня сложилась такая ситуация: В настоящий момент я являюсь гражданкой РК, работаю в Казахстане,но не где не прописана (выписалась для выезда на ПМЖ за пределы РК для получения гражданства РФ), в марте должна уже получить гражданство РФ. После получения гражданства хочу остаться жить и рожать в Казахстане, в апреле ухожу на больничный по беременности и родам. Для оформления пособия по беременности и родам, по мимо других документов необходимо предъявить:

1 документ удостоверяющий личность - у меня на тот момент будет паспорт гражданина РФ,

2 прописку - у меня на тот момент будет только временная регистрация иностранного лица (на 3 мес, потом продлю ещё на 3).

Достаточно ли, имеющихся у меня на тот момент документов (паспорт гражданина РФ и временная регистрация иностр. лица) взамен требуемых (уд. личности и прописки), для получения пособия по беременности и родам или мне необходимо будет оформить ещё какие-то документы пока не поздно???

Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, в личку ICQ #476801169

• 4 weeks later...
Опубликовано

Оформляйте в КЗ вид на жительство, прописывайтесь.

Я гражданка Германии, в РК имею вид на жительство, официально работаю, плачу налоги и соц. отчисления. Без проблем получила декретные, единовременное пособие на рождение и пособие на ребенка до 1 года. Единственное, до выхода в декрет вы должны работать и делать отчисления в пенсиооный фонд, в противном случае, получите по минимуму.

Опубликовано

Дык и требуйте пособий от новой Родины. Чего это наш отечественный налогоплательщик должон раскошеливаться Вам на пособие?

+1. Иногда поражаюсь "ушлости" некоторых людей

Опубликовано

Я думаю, что ТС спрашивает не о получении единовременного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого в связи с рождением ребенка (пособие на рождение), выплачиваемое согласно процитированному Вами закону. А речь идет о социальной выплате на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, выплачивемой участнику системы социального страхования, согласно Закона РК Об обязательном социальном страховании. А эта выплата производится за счет поступлений в ФГСС в виде социальных отчислений, которые производит работодатель с дохода работника. Так что за поступления налогов налогоплательщиков РК можно быть спокойным - они не пострадают :signthankspin:

Если ТС являлась участником системы соц. страхования (то есть за нее перечислялись соц. отчисления), то она имеет право на данную социальную выплату, независимо от гражданства. См. ст. 8 указаного Закона:

Обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

Согласно ст. 23-1:

1. Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается участнику системы обязательного социального страхования, имеющему право на получение социальных выплат из Фонда, начиная с 1 января 2008 года.

2. Для назначения социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) к заявлению прилагаются:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);

3) листок нетрудоспособности;

4) свидетельство налогоплательщика;

5) свидетельство о присвоении социального индивидуального кода;

6) справка установленного образца с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска.

И никакой ушлости я не вижу.

• 7 months later...
Опубликовано

Че то ничего не понятно.... Я гражданин Казахстана, жена у меня гражданка России, с видом на жительство здесь. Жена официально трудоустроена, делает все отчисления. У ребенка будет гражданство Казахстана. Сможет ли она получить все те декретные и т.д. что и получают наши граждане? И если кто знает кому можно задать такой вопрос из государственных органов?

• 2 months later...
Гость Анжелика23
Опубликовано

Здравствуйте!!!! А подскажите пожалуйста, я гражданка Украины, проживаю на территории РФ, имею разрешение на работу и временную регистрацию, есть ли у меня право на пособие по беременности??? или мне нужны еще какие-то документы?

• 2 years later...
Опубликовано

здравствуйте!!!!подскажите пожалуйста у меня такая ситуация.я гражданка кыргызстана,вышла замуж за гражданина казахской республики.получила прописку,скоро буду рожать,нигде не работаю так как я студентка. смогу ли я получать единовременное пособия и пособия 1 года.