Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите, пожалуйста, за три месяца не могла внести платеж по кредиту в банк, банк подал на меня в суд о взыскании долга с вознаграждением и пеней и взыскание залогового обеспечения. Могу ли я в данном случае, чтобы с меня не взыскали вознаграждение и пеню сослаться на ст. 366 ГК РК Просрочка кредитора.?

Опубликовано

Помогите, пожалуйста, за три месяца не могла внести платеж по кредиту в банк, банк подал на меня в суд о взыскании долга с вознаграждением и пеней и взыскание залогового обеспечения. Могу ли я в данном случае, чтобы с меня не взыскали вознаграждение и пеню сослаться на ст. 366 ГК РК Просрочка кредитора.?

А где здесь основание просрочки кредитора?

Опубликовано

А где здесь основание просрочки кредитора?

платежи не могла внести поскольку банк не принимал платеж, ничем не мотивируя свой отказ. Писала не раз письма в их адрес с просьбой принять платеж, остались без ответа.

Опубликовано

платежи не могла внести поскольку банк не принимал платеж, ничем не мотивируя свой отказ. Писала не раз письма в их адрес с просьбой принять платеж, остались без ответа.

ап

Опубликовано

:biggrin: хм... не думал, что банк может отказываться от получения платежей по займу! А в договоре у банка какие полномочия, что-нибудь подобное есть?

Опубликовано

:biggrin: хм... не думал, что банк может отказываться от получения платежей по займу! А в договоре у банка какие полномочия, что-нибудь подобное есть?

в договоре ничего про непринятие платежа не прописано.

Опубликовано

в договоре ничего про непринятие платежа не прописано.

Ну тогда в суде необходимо ссылаться на это. В договоре оснований нет, обращались с письмами, просьбами принять платежи, не ответили. Хотя думаю в суде банк представит основания своих действий, не думаю что они отказались принять платежи просто потому что им так захотелось.

Опубликовано

Очень странная ситуация! В ответ на Ваши письма банк не давал ни какого официального ответа?

у меня была просрочка по кредиту за 2 месяца, поскольку возникли материальные трудности. Но следующие платежи по кредиту я оплатила с учетом долга за 2 мес с начисленным вознаграждением и пеней. Но, несмотря на это банк подал в суд. На протяжении 3 мес. рассмотрения дела (было вынесено заочное решение, затем отменено), в течение этого срока банк не принимал очередные платежи по кредиту, более того, я готова была погасить сумму всего займа путем перекредитации в другом банке, но банк препятствовал перекредитации, не представлял необходимых документов. Подала апелляционную жалобу, прошу убрать пеню и вознаграждение (ссылаясь на 336 ГК РК). Вот такая вот ситуация, кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите, какие еще доводы можно привести?

Опубликовано

Вот такая вот ситуация, кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите, какие еще доводы можно привести?

Сошлитесь еще на п.4-5 ст.8 ГК РК. Главное для Вас - доказать факт отказа Банка в приеме денег. При условии, что пеня и вознаграждение начислены на период после отказа Банка в приеме денег.

Опубликовано

При условии, что пеня и вознаграждение начислены на период после отказа Банка в приеме денег.

Отказ был после подачи иска в суд. А после подачи в суд банк приостанавливает все начисления и фиксирует сумму долга.

Опубликовано

Отказ был после подачи иска в суд.

Вот и меня смущает сообщение в посте № 9 об отказе Банка уже после подачи иска. Если на момент отказа оспаривыемые пеня и вознаграждения уже были начислены, нет оснований для применения по ним ст.366 ГК РК. Только если и далее Банк продолжал их начислять, и увеличил исковые требования.

Опубликовано

квартира, единственное жилье.

Банк еще мотивирует тем, что долг который я погасила с учетом вознаграждение и пени был направлен на оплату госпошлину для подачи иска.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования