Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При пенсионных выплатах с Пенсионного фонда удерживается ИПН 10 %. Есть инвестиционный доход,как понимаю по Налоговому Законодательству-это дивиденды.А налог с дивидендов должен удерживаться по ставке 5%

Опубликовано

При пенсионных выплатах с Пенсионного фонда удерживается ИПН 10 %. Есть инвестиционный доход,как понимаю по Налоговому Законодательству-это дивиденды.А налог с дивидендов должен удерживаться по ставке 5%

Они исходят из того , что при перечислении этих сумм не удерживался подоходый налог. Но меня интересует еще и то, почему государство в виде госгарантии отдувается за деятельность накопительных фондов. Ведь ни один фонд по доходности не перекрывает уровень инфляции. Получается кормушки на государственно уровне.

Опубликовано
Они исходят из того , что при перечислении этих сумм не удерживался подоходый налог. Но меня интересует еще и то, почему государство в виде госгарантии отдувается за деятельность накопительных фондов. Ведь ни один фонд по доходности не перекрывает уровень инфляции. Получается кормушки на государственно уровне.
Опубликовано

Да, при перечислении 10% удержания из зар.платы мы подоходный не удерживали.Я согласна , что с моих личных накоплений НПФ удерживает подоходны налог.Но кроме моих накоплений, которые я инвестировала , мне начислили инвестиционный доход,что одно и тоже, что дивидендыю А с дивидендов по Налоговому кодексу должны удерживаться 5% а не 10% ИПН.Т.е. Пенсионный фонд при начислении выплаты должен четко должен ограничить, что он перечисляет:сколько моих накоплений , сколько дивидендов и правильно обложить налогом. Я права?

Гость Звездочка
Опубликовано

Пенсионный фонд при начислении выплаты должен четко должен ограничить, что он перечисляет:сколько моих накоплений , сколько дивидендов и правильно обложить налогом

Согласно Закона Республики Казахстан от 20.06.1997 N 136-1

"О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан"

19) пенсионные накопления - деньги вкладчика (получателя), учитываемые на его индивидуальном пенсионном счете, включающие обязательные пенсионные взносы, добровольные пенсионные взносы и добровольные профессиональные пенсионные взносы, инвестиционный доход, пеню, иные поступления в соответствии с договорами, настоящим Законом, законодательством Республики Казахстан;

так что все, что вам выплачивается из пенсионного фонда- все это одним словом пенсионные накопления и все это облагается по одной ставке. Увы, обидно и не совсем справедливо, но это так....

Опубликовано

Согласно Закона Республики Казахстан от 20.06.1997 N 136-1

"О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан"

так что все, что вам выплачивается из пенсионного фонда- все это одним словом пенсионные накопления и все это облагается по одной ставке. Увы, обидно и не совсем справедливо, но это так....

Да, даже пени умудряются обложить.Пени по Налог.кодексу вообще освобождены. Так всетаки подоходный налог прописан в Налоговом кодексе, а не в Пенсионном Законодательстве.