Dana Zholdasbayevna Опубликовано 27 Января 2011 Жалоба Опубликовано 27 Января 2011 Здравствуйте! Моя сестра окончила казахстанский ВУЗ в 2008г. на диплом с отличием. При получении диплома с деканата ВУЗА она обнаружила, что в нем ее отчество написано по разному на русской и казахской сторонах (на русской - вна, на казахской - қызы), хотя по документам она - қызы. И соответственно незамедлительно, на месте она указала на ошибку. Заместитель декана, по своей неграмотности, не стал перевыпускать его и при ней же стер окончание вна и исправил на қызы. На тот момент не задумываясь о последствиях этого исправления, не велев перевыпустить диплом, сестра забрала этот диплом. Сейчас она обучается в зарубежном ВУЗе. При поступлении сдавала только нотариально заверенную копию этого диплома. И на данный момент, встал вопрос об апостилировании ее диплома. Подали на апостилирование пока копию диплома. Но в дальнейшем надо будет сделать апостилирование оригинала в Министерстве Образования и Науки РК, так как этого требует ВУЗ, где она обучается. Но выяснилось что МОН РК не апостилирует дипломы с исправлениями, помарками в записях и нужно получить диплом повторно. Было написано заявление на имя ректора на перевыпуск диплома с указанием причин, но дирекция ВУЗа советует переписать заявление, написав что он якобы затерян и требуется его дубликат, ссылаясь на то что если они просто перевыпустят диплом (не как дубликат), старый диплом станет недействительным, и действия которые она проделовала до этого времени старым дипломом окажутся также незаконными и недействительными (даже поступление в зарубежный ВУЗ). Пожалуйста, посоветуйте как правильно поступить чтобы все было законно с юридической стороны и не было никаких проблем с зарубежным университетом. Спасибо заранее!!! Цитата
Captain Ares Опубликовано 27 Января 2011 Жалоба Опубликовано 27 Января 2011 про перевыпуск бред конечно. но в целом они правы, вам нужно написать заявление на выдачу дубликата, указав что диплом утерян. к сожалению это единственное из двух оснований подходящее для вас. как бы не абсурдно это казалось, но Правила выдачи этих дипломов, Правительством придуманные, не позволяют им выдавать дипломы по другому основанию. поэтому придется вам все-таки делать, как они вам говорят Цитата
Dana Zholdasbayevna Опубликовано 28 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2011 На данный момент дирекция ВУЗа уже решила вместо старого выдать просто новый диплом, и не как дубликат!!! Незнаю как Вам, мне кажется это абсурдом, как можно выдавать два диплома на одного человека! Как теперь поступить? Совсем тупиковая ситуация! Я думаю дирекция ВУЗа действует совсем не по Законодательству, хотя уверяют нас об обратном. Такое нигде не прописано... Так сейчас, я натолкнулась на Приказ МОН РК от 02.03.1998 г. N 84 "Инструкция О порядке восстановления документов об окончании высших и средних специальных учебных заведений", опубликованный на сайте Гуманитарно-юридического колледжа КазГЮУ г. Астаны, в котором есть такое: 9. Обмен дипломов, пришедших в негодность вследствие ветхости или другим причинам, на дубликат диплома производится на основании архивных документов, перечисленных в пункте 3 настоящей Инструкции. Пункт 3. Дубликаты или удостоверения взамен утраченных и своевременно не полученных дипломов об окончании высших или средних специальных учебных заведений выдаются только при наличии в архиве учебного заведения одного из следующих документов, подтверждающих факт окончания заявителем данного учебного заведения: а) документальных данных о выполнении учебного плана; б) протокола заседания государственной квалификационной (экзаменационной) комиссии; в) приказа ректора (директора) учебного заведения о выпуске молодых специалистов; г) книги записи о выдаче дипломов; д) путевок о направлении на работу по окончании учебного заведения; е) других документов, прямо устанавливающих факт окончания заявителем высшего или среднего специального учебного заведения. Все документы, удостоверяющие факт окончания заявителем высшего или среднего специального учебного заведения, служащие основанием для выдачи дубликата диплома или удостоверения, хранятся наравне с личными делами окончивших данное учебное заведение. Не знаете ли Вы, этот Приказ еще действующий или как? Если да, у нас же есть право получить дубликат, и не по причине утери?!!! Пожалуйста, посоветуйте Заранее спасибо! Цитата
Captain Ares Опубликовано 29 Января 2011 Жалоба Опубликовано 29 Января 2011 Цитата Так сейчас, я натолкнулась на Приказ МОН РК от 02.03.1998 г. N 84 "Инструкция О порядке восстановления документов об окончании высших и средних специальных учебных заведений", опубликованный на сайте Гуманитарно-юридического колледжа КазГЮУ г. Астаны, в котором есть такое: Не знаете ли Вы, этот Приказ еще действующий или как? данный приказ утратил силу в соответствии с Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 октября 2004 года N 846 О признании утратившим силу некоторых приказов по вопросам образования и науки Dana Zholdasbayevna писал(а): На данный момент дирекция ВУЗа уже решила вместо старого выдать просто новый диплом, и не как дубликат!!! они хотят выдать диплом настоящей датой или якобы в 2008 году? старый диплом у вас изымут? сейчас единственный документ который регламентирует выдачу и замену документов это Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1310 Об утверждении видов и форм документов об образовании государственного образца и Правил их выдачи но согласно этому Постановлению вуз может выдать только дубликат в связи с утерей или переменой имени. но поскольку у вас перемены имени нет, то остается только вариант с утерей. в любом случае получится выдача дубликата. Цитата
Dana Zholdasbayevna Опубликовано 29 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Января 2011 Спасибо что ответили. Жалко что Приказ утратил силу((( Согласно этому новому Постановлению, получается, другие случаи получения дубликата диплома (кроме как в связи с утерей или со сменой инициалов) не предусматривается?! Какое безрассудство, как это абсурдно! Они уже изъяли у меня старый диплом и собираются выдать новый диплом нынешней датой и с новым регистрационным номером. Но не как дубликат!!! Это и меня смущает! Я думаю они в любом случае не имеют права выдавать новый!!! Я не знаю каким они там нормативным документом руководствуются, но мне кажется они действуют неправильно, опять же, по неграмотности... Все-таки мне надо было переписать заявление на выдачу дубликата по причине утери, так как мое положение не регламентировано никаким документом! Но уже поздно((( Как теперь быть??? Все так запутанно... :idea2: Цитата
Captain Ares Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 требуйте выдачи дубликата Цитата
Amanzholoff Опубликовано 11 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2014 (изменено) Здравствуйте У меня схожая ситуация. При написании моего имени на русском языке сделали помарку (размером в 1 см), что сразу бросается в глаза. Хотел заявить об "утере", но мне сказали, что при повторной утере (т.е. во 2-ой раз) дубликата уже не выдадут и мне страшновато =) вопрос: можно ли как то иначе разрешить данную ситуацию? всё-таки это не я ошибку допустил. столько денег за обучение требуют и не могут даже диплом без ошибок заполнить. просто боюсь, что при приеме на работу могут возникнуть трудности с оформлением. заранее всем большое спасибо. Изменено 11 Марта 2014 пользователем Amanzholoff Цитата
Гость Дарига Опубликовано 20 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2014 Здравствуйте, сейчас во всех учебных заведениях ведется работа по заполнению дипломов. Вопрос состоит в том, как заполняются бланки дипломов на русском языке, если в удостоверение личности фамилия имя и отчество написаны на казахском языке? Например Жұмағұл Әсел Сәрсенбайқызы Цитата
Schekspir Опубликовано 20 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2014 Имя у человека одно и на русском языке и на казахском, соответственно писать надо точно как в удостоверении личности. Цитата
Amanzholoff Опубликовано 20 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2014 (изменено) В 20.06.2014 в 12:36, Schekspir сказал: Имя у человека одно и на русском языке и на казахском, соответственно писать надо точно как в удостоверении личности. Тоже интересно. Но ведь в русском алфавите отсутствуют некоторые буквы? + на английском ведь не пишут кириллицей... Например я меня в дипломе три варианта: англ, рус и каз. Просто, при написании на русском, ведь используются правила русского языка, а в них некоторые казахские буквы отстутствуют. Получается, в Казахстане новые правила русского языка действуют? Изменено 20 Июня 2014 пользователем Amanzholoff Цитата
Schekspir Опубликовано 20 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2014 В 20.06.2014 в 13:26, Amanzholoff сказал: Тоже интересно. Но ведь в русском алфавите отсутствуют некоторые буквы? + на английском ведь не пишут кириллицей... Русский и казахский языки используют кириллицу, соответственно транслитерации не должно быть, английский использует латиницу, соответственно транслитерация применяется. Цитата
Amanzholoff Опубликовано 20 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2014 В 20.06.2014 в 13:28, Schekspir сказал: Русский и казахский языки используют кириллицу, соответственно транслитерации не должно быть, английский использует латиницу, соответственно транслитерация применяется. ок. теперь понятно. Цитата
Рекомендуемые сообщения