Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! пожалуйста помогите разобраться. в частной фирме по штатному расписанию 2 ед. бухгалтера, один бухгалер ушла в декретный отпуск, на ее место принимается бухгалтера на время декретного отпуска, через некоторое время ринимается 2 бухгалтер также на время декретного отпуска. в связи с выходом основного работника работодатель уведомляет за месяц о расторжении в связи с выходм основого работника первого принятого бухгалтера. Есть ли в данном случае нарушение законодательства РК? Перевода на основое место ни у одного из бухгатеров не было.

Опубликовано

Здравствуйте, у меня к вам вот какой вопрос. Я вышла на работу после декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком. Мне предоставили мою должность и ту З/П, с которой я уходила в декрет. Но за 3 года у нас на работе всем подняли оклады на приличную сумму+их индексировали несколько раз. Мне ответили, что к декретным ставкам индексация не имеет никакого отношения. Правомерно ли это? Получается, что по должностной инструкции я выполняю ту же работу, а получаю на 30% меньше. Организация коммерческая, но быть может есть какой-нибудь федеральный закон?

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте! У меня сложная ситуация ПОМОГИТЕ!!! Работала в Госучреждении семь лет по договору. Со мной каждый год заключали трудовой договор до 31 декабря. В 2011 году в июне ушла в декрет, а 25 сентября 2012 года декрет (1 год) закончился и я собралась на работу. Но начальник ГУ со мной договор не заключает, говорит "Я ничем тебе не обязан, закон я не нарушил, так как с тобой договор в начале 2012 года не заключал. Денег на меня нет в бюджете ГУ, так как на тебя не заложили". А я на протяжении всего декретного напоминала что 25.09.2012 года я выйду на работу. У нас деньги из республиканского бюджета выделяют в ГУ, а на мою ЗП денег бухгалтер не заложил на 2012 год. Меня просто не взяли на работу обратно. Что мне делать?Начальник на телефонный звонки не отвечает. Куда мне обращатся? Я уже написала обращение Министру, которому подчиняется наше ГУ, но его нет в списке обращений на сайте. Внероятно модераторы не пропустили. Меня не предупредили об увольнении и трудовая еще у работодателя.

Опубликовано

Здравствуйте! У меня сложная ситуация ПОМОГИТЕ!!! Работала в Госучреждении семь лет по договору. Со мной каждый год заключали трудовой договор до 31 декабря. В 2011 году в июне ушла в декрет, а 25 сентября 2012 года декрет (1 год) закончился и я собралась на работу. Но начальник ГУ со мной договор не заключает, говорит "Я ничем тебе не обязан, закон я не нарушил, так как с тобой договор в начале 2012 года не заключал. Денег на меня нет в бюджете ГУ, так как на тебя не заложили". А я на протяжении всего декретного напоминала что 25.09.2012 года я выйду на работу. У нас деньги из республиканского бюджета выделяют в ГУ, а на мою ЗП денег бухгалтер не заложил на 2012 год. Меня просто не взяли на работу обратно. Что мне делать?Начальник на телефонный звонки не отвечает. Куда мне обращатся? Я уже написала обращение Министру, которому подчиняется наше ГУ, но его нет в списке обращений на сайте. Внероятно модераторы не пропустили. Меня не предупредили об увольнении и трудовая еще у работодателя.

При Вашей ситуации, даже безотносительно к декрету, прямая дорога в департамент труда с жалобой.

Статья 29. Срок трудового договора

1. Трудовой договор может быть заключен:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи.

При продлении срока трудового договора он считается заключенным на неопределенный срок.

В случае повторного заключения трудового договора с работником, заключенного на определенный срок не менее одного года, по выполняемой им трудовой функции, он также считается заключенным на неопределенный срок.

Положение части второй и третьей подпункта 2) настоящего пункта не распространяются на лиц, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Запрещается заключение трудовых договоров на определенный срок в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсации, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок.

Как только с Вами заключили годичный договор во второй раз, с этого момента он считается заключенным на неопределенный срок. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Опубликовано

:idea2:

нет чтоб помочь человеку смеетесь. видно же что не разбирается совсем в правовх нормах. Обратитесь с жалобой для начала к государственному инспектору труда. Налицо прямая дискриминация по оплате.

• 4 months later...
Гость Бейб1ткуль
Опубликовано

здравствуйте! у меня такой вопрос в нашей организации взяли на работу женщину в качестве бухгалтера (гос служба) на место работника вышедшего в декретный отпуск. а прежний работник переехала в другую область сидя в декрете. теперь она хочет перевестись в этой области на другую работу, но ей сказали чтобы она вышла на работу в нашей организации (то есть на прежнее место), а потом уже переводом. поскольку сидя в декретном отпуске нельзя переводтся. ей было сказано выйти на работу, взять отпуск без содержания на 10 дней и в это время ей сдлеают перевод. теперь такой вопрос а что делать работнику пришедшего на место декретницы. ведь декретница просто выйдет и сразу переведется. а второй что делать хороший работник, прошла конкурс как положено. не увольнятся же ей. что посоветуете, подскажите, жду вашего ответа.

• 10 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. У меня вопрос: работница вышла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. Но со дня ее невыхода на работу прошло уже больше года. ей было отправлено письмо с уведомлением о том, что она должна явиться на работу. но как оказалось, адрес она поменяла, сама не приходит, не звонит и не отправляет заявлений и объяснительных. что следует предпринять в таком случае?

подобный случай произошел и с другой сотрудницей. адрес она поменяла. до нее мы смогли дозвониться. она обещалась "отметиться", но вот уже 2 месяц прошел. никаких продвижений.

как ее можно уволить?

Спасибо.

Опубликовано (изменено)

обеим сотрудницам дается право не являться на работу до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

с чего вы взяли что они обязаны выйти через год?

Изменено пользователем Captain Ares
сверхцитирование
Опубликовано

Составьте акты, что Вы пытались ее найти, всякие письма по известным адресам и т.д. и увольте потом. За прогул.

какие акты? вы о чем говорите?

в данном случае насколько я понимаю сотрудники ушли на 3 года по уходу за ребенком. Прошел всего лишь год с небольшим. Без ее заявления о выходе на работу работодатель не может уволить.

Опубликовано (изменено)

с какого момента? ... вот то-то и оно ...

Как написала Мадина

Но со дня ее невыхода на работу прошло уже больше года. ей было отправлено письмо с уведомлением о том, что она должна явиться на работу.

Вопрос к Мадине: укажите дату приказа о выходе в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста. А то непонятно получается прошло уже больше 4-х лет с даты Приказа? или прошло больше года с небольшим с момента подписания Приказа? уточните пожалуйста.

Изменено пользователем Captain Ares
внимательней с цитатами, пожалуйста
  • 4 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Я работаю учителем. В данный момент нахожусь в декретном отпуске, через два месяца ребенку исполнится 3года. Ходила на работу, директор предложила мне найти работу в другом месте, но я отказалась,тогда она предложила мне написать заявление на отпуск без содержания, до начала учебного года, объясняя это тем, что сотрудница замещающая меня находится в отпуске. Законно ли это? И как мне быть? Спасибо!

,

Опубликовано

исходя из последних изменений ТР РК, Вы должны за месяц до предполагаемой даты выхода на работу написать заявление о планируемом выходе, судя по ситуации, лучше сделать это официально через канцелярию, в Вашем случае скорее всего через секретаря с входящим номером, снимите себе копию. Вот им месяц на размышление, что делать с учителем, который замещал Вас и работал на Вашем (заметьте Вашем) рабочем месте. Удачи!

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте!!! У меня такая ситуация ... В данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком.( до 3-х лет) . Собираюсь выйти на работу в положенный срок,на что мне было сказано написать заявление на без содержания ,так как на меня нет финансирования.... Но по закону могу ли я отказаться от без содержания ,так ли это?! Спасибо !

Опубликовано

Здравствуйте!!! У меня такая ситуация ... В данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком.( до 3-х лет) . Собираюсь выйти на работу в положенный срок,на что мне было сказано написать заявление на без содержания ,так как на меня нет финансирования.... Но по закону могу ли я отказаться от без содержания ,так ли это?! И выйти на работу в положеннон время. Спасибо !

• 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, хотела узнать о своих правах, до декретного отпуска меня подняли по должности и оклад был  с мотивациеи. Во время декретного отпуска поменялся директор,в отделе 2 сотрудника я и коллега,у коллеге поменялась должноть но остался оклад и мотивация. Когда я вышла с декретного, мне оставили только оклад, когда я спросила у руководителя о своей мотивации, она сказала что тебе  повысила на след год зп, но  мотивацию я не дам, потому что она уже сработалась с коллегой, что мол когда ты была на декретном она все выгребала.

Хотя я узнавала у ГО, она сказала что  все исходит от твоего директора.ч

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Я выхожу с декретного отпуска, ребенку будет в январе 2015 г. 3 года, а руководитель против, в том числе и угрожает,  что не выйду, да если и выйду, то работать с ним не буду. Как мне быть?

Опубликовано

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация на работе. Меня приняли на работу в мае 2011 года   на место  декретницы ( на должность заведующей канцелярией). Причем в декретный отпуск она ушла  годом раньше работая на другой должности (секретарь-референт).Т.Е. во время нахождения этой сотрудницы  в декретном отпуске ее переводят с должности секретаря- референта на должность заведующей канцелярией(т.е. повышают в должности) При этом сняли с должности зав.канцелярией работающую на тот момент сотрудницу. И на эту должность, принадлежащую декретнице назначают меня. На мой вопрос заданный недавно в отделе кадров, собирается ли она выходить на работу. Мне ответили, что она может вернуться в любой момент и занять свою должность. Т.Е. я проработала почти 4 года на этой должности, на которой она не работала ни дня и после ее выхода я получается остаюсь без работы.Гарантированный срок сохранения за ней рабочего места - 3 года давно истек. Имеет ли право она претендовать на эту должность? какие права у меня в данной ситуации?

• 7 months later...
Опубликовано

Здр. У меня вопрос такой,на сегодняшний день я работаю на декретном месте,с сентября месяца работник желает выйти на свое место а мне вручили на руки уведомление о расторжении трудового договора.дело в том,что я являюсь матерью одиночкай воспитывающей ребенка до 14 лет,теперь хочу узнать была ли нарушена мои права и какие действия я должна предпринять??? Заранее благодарю!

Опубликовано

Здр. У меня вопрос такой,на сегодняшний день я работаю на декретном месте,с сентября месяца работник желает выйти на свое место а мне вручили на руки уведомление о расторжении трудового договора.дело в том,что я являюсь матерью одиночкай воспитывающей ребенка до 14 лет,теперь хочу узнать была ли нарушена мои права и какие действия я должна предпринять??? Заранее благодарю!

какие нарушения??? ведь вас приняли на место декретного сотрудника, нарушений работадателя нет!!!

• 1 month later...
Опубликовано

здравствуйте, я работаю в школе. В данный момент нахожусь в декретном отпуске, ребенку 6 месяцев. Оповестила начальство что планирую выйти на работу в январе, ребенку будет 10 месяцев, на что они ответили что нет часов и на мое место уже взяли. Посоветовали ждать до года, но мне необходимы деньги и работа нужна. Как поступить в данной ситуации? 

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! 

В настоящее время нахожусь в декретном отпуске  по уходу за ребенком. В январе ребенку исполняется 3 года и нужно  выходить  на  работу. За  время декретного  основное предприятие осталось в Астане, а подразделение, в котором  я работала перенесли в Алматы. ПО  семейным обстоятельствам не могу поехать Алматы. Должен  ли  работодатель предоставить мне  рабочее  место  в Астане, учитывая то, что старшая дочь имеет инвалидность (семья полная)?  

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования