bemen Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Добрый день! С супругой в браке 5 лет есть, ребенок 3.5 года. В 2006 году я взял, в ипотеку 1-ком квартиру до женитьбы осталось до выплаты 6 лет Сообщите, пожалуйста, следующее; 1.при разводе приобретенная квартира будет участвовать в разделе? (на 3-х?) 2.могу ли я ограничить переезд супруги в другой город (в целях поддерживание отношении с ребенком)? Заранее благодарю Цитата
Гость. Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Если квартира приобретена до брака, она является Вашим раздельным имуществом и не подлежит разделу. Если во время брака - может быть разделена между супругами (то есть "на 2-х"). Ограничить переезд супруги в другой город Вы не можете. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Даже если квартира куплена в браке - есть возможность разделить квартиру не "по-ровну", а увеличить долю родителя, с которым остается жить ребенок Цитата
Нурике Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Вы говорите что купили квартиру до брака, если так? Если так то разделу она не подлежит. А вот что касается права выбора супруги места жительства, то тут Вы не в силах повлиять законным способом. Цитата
bemen Опубликовано 31 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 спасибо Вам большое,а на какой пункт ссылаться? просто такая ситуация получаеться,что мы выплачиваем ипотеку хотя я сам вношу от своей ЗП в счет погашения кредита.Суд может на это обратить внимание? и разделить квартиру? моя супруга консультировалась у адвоката ей сообщили, что можно разделить квартиру.Мне обидно за семью ужасное состояние :( Я люблю их но не могу с супругой найти общий язык.Можно узнать сколько будет стоить услуги адвоката? Цитата
Нурике Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Возможно речь идет о доли на совместного ребенка. А на счет адвоката, это как договоритесь, все зависит от региона, везде свои средние цены. Цитата
Mishanya Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 1.при разводе приобретенная квартира будет участвовать в разделе? (на 3-х?) Супруга может подать иск о признании квартиры совместно нажитым имуществом. И в случае, если сумма, выплаченная в браке, окажется существенной, суд может признать это имущество общей совместной собственностью, на основании ст. 35 Закона РК "О браке и семье". 2.могу ли я ограничить переезд супруги в другой город (в целях поддерживание отношении с ребенком)? Да, это возможно. Во-первых, в случае выезда на ПМЖ ей в любом случае потребуется получить ваше согласие, либо получать его в суде. Во-вторых, вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем. И тогда, в случае, если судебным решением будет установлен такой порядок, это может явиться в будущем основанием для отказа органами внутренних дел в выдаче разрешения на выезд на ПМЖ. Цитата
М.Ю. Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Супруга может подать иск о признании квартиры совместно нажитым имуществом. И в случае, если сумма, выплаченная в браке, окажется существенной, суд может признать это имущество общей совместной собственностью, на основании ст. 35 Закона РК "О браке и семье". Ну Мих, не подходит эта статья Причём здесь увеличение стоимости? Цитата
Гость НУ и НУ Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Супруга может подать иск о признании квартиры совместно нажитым имуществом. И в случае, если сумма, выплаченная в браке, окажется существенной, суд может признать это имущество общей совместной собственностью, на основании ст. 35 Закона РК "О браке и семье". Да, это возможно. Во-первых, в случае выезда на ПМЖ ей в любом случае потребуется получить ваше согласие, либо получать его в суде. Во-вторых, вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем. И тогда, в случае, если судебным решением будет установлен такой порядок, это может явиться в будущем основанием для отказа органами внутренних дел в выдаче разрешения на выезд на ПМЖ. Считаю, что совместно нажитым это имущество не является, но может быть признано совместным (ст. 35), т.к. он приобрел его до вступления в брак, однако, ввиду того, что платежи на оплату ипотеки были в период брака, то супруга вправе претендовать на выплату разницы за квартиру либо на долю в квартире. по вопросу выезда ограничить нельзя, т.к. каждый гражданин РК вправе свободно передвигаться по территории РК, за исключениями, предусмотренными законами РК (осужденным и т.п.). если речь идет о ПМЖ (а ТС не писал о ПМЖ) то также пусть супруга едет куда хочет лишь бы (если она является алиментщиком) алименты платила, а ребенка вывозить за пределы РК без согласия супруга не может. Кстати тут еще зависит с кем остался ребенок по решению суда. Цитата
bemen Опубликовано 31 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 а как же я буду видеть ребенка? если она уедет к своим родителям в другую область Цитата
Нурике Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 а как же я буду видеть ребенка? если она уедет к своим родителям в другую область Вы можете в суде при разводе определить сроки, периодичность и место свиданий с ребенком. Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Ну Мих, не подходит эта статья Причём здесь увеличение стоимости? Полностью согласен, но ответ был основан не на моих убеждениях, а на судебной практике. Меня вообще убивает, когда суды приплетают эту норму в таких случаях, когда признают право собственности... Цитата
Гость кума Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 вот мужики пошли а? Квартиру делить не хочет, даже если и платили со своей зарплаты, так ведь зарплата мужа и жены это общий бюджет считается. Где прикажете ей с ребенком жить, квартиру снимать? ну так поговорите по-человечески с супругой. Страдают-то дети. Цитата
Гость 8989898 Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 арифметика не идет, как понять в браке 5 лет, а до жениться в 2006 году взяли ипотеку. Если учесть, что в январе не женятся, то 2010г. - 5 = 2005г. (свадьба). Т.е. в браке 5 лет это значит женаты с 2005 года, т.е. квартира приобретена после вступления в брак, поэтому подлежит разделу. Цитата
Нурике Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 арифметика не идет, как понять в браке 5 лет, а до жениться в 2006 году взяли ипотеку. Если учесть, что в январе не женятся, то 2010г. - 5 = 2005г. (свадьба). Т.е. в браке 5 лет это значит женаты с 2005 года, т.е. квартира приобретена после вступления в брак, поэтому подлежит разделу. так 2011 ужо на дворе. 2011-5=2006 все сходиться))) Цитата
bemen Опубликовано 31 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 вот мужики пошли а? Квартиру делить не хочет, даже если и платили со своей зарплаты, так ведь зарплата мужа и жены это общий бюджет считается. Где прикажете ей с ребенком жить, квартиру снимать? ну так поговорите по-человечески с супругой. Страдают-то дети. прошу прощения я нормальный мужик просто не дописал,квартиру я хочу оставить ребенку т.е. супруга просит переписать на нее квартиру(но нет гарантии что эта квартира достанется ребенку) делить хочу,чтоб начать все заново купить квартиру и оставить в будущем ребенку. Цитата
Нурике Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 переписать квартиру на ребенка Вы можете и до развода. Цитата
Гость 89898989 Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Нурике, читайте внимательно, я написала, что если учесть, что в январе не женятся, то 5 лет никак не может быть. так что 2010-5=2005, а квартира куплена в 2006. Цитата
bemen Опубликовано 31 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 переписать квартиру на ребенка Вы можете и до развода. серьезно? ребенку 3.5 всего,а квартира в ипотеку(т.е только после погашения?)А суд в свою очередь разделить квартиру,что делать? даже если я смогу переписать какие гарантии (супруга как опекун по суду в любом случае) не продаст и не кинет? Цитата
Нурике Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 (изменено) серьезно? ребенку 3.5 всего,а квартира в ипотеку(т.е только после погашения?)А суд в свою очередь разделить квартиру,что делать? даже если я смогу переписать какие гарантии (супруга как опекун по суду в любом случае) не продаст и не кинет? Возраст ребенка не помеха, а с банком просто договориться надо, в конце концов, учитывая что Вы законный представитель ребенка то все договора будут подписаны Вами, просто будит замена залогодателя. Если сейчас залогодатель Вы, то после переоформления будит Ваш ребенок, но учитывая что он несовершеннолетний, то договор от имени ребенка подпишите Вы как законный представитель. В конце концов, заемщиком остаетесь Вы, и обязательства по платежам за Вами. Проблема одна но очень серьезная - согласие банка. Что касается супруги, то тут гарантий - ноль. Изменено 31 Января 2011 пользователем Нурике Цитата
bemen Опубликовано 31 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Возраст ребенка не помеха, а с банком просто договориться надо, в конце концов, учитывая что Вы законный представитель ребенка то все договора будут подписаны Вами, просто будит замена залогодателя. Если сейчас залогодатель Вы, то после переоформления будит Ваш ребенок, но учитывая что он несовершеннолетний, то договор от имени ребенка подпишите Вы как законный представитель. В конце концов, заемщиком остаетесь Вы, и обязательства по платежам за Вами. Проблема одна но очень серьезная - согласие банка. Что касается супруги, то тут гарантий - ноль. а если погасить кредит досрочно?чья будет квартира? Цитата
Нурике Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 а если погасить кредит досрочно?чья будет квартира? тут все будит зависеть от того чьи деньги используете и когда погасите. если до развода, а деньги скажем займете у родственников. и соответствующий документ приложите, то это одно, а если на совместно-нажитые с супругой то совсем другое. Цитата
Рекомендуемые сообщения