Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте ,у меня такая ситуация-я являюсь ответчиком в гражданском деле(с участием нашего адвоката) .Истцу в иске отказали,жалобы без удовлетворения.Могу ли я подать на истца иск О возмещении расходов связанных с оплатой услуг представителя,морального ущерба.

Опубликовано

Здравствуйте ,у меня такая ситуация-я являюсь ответчиком в гражданском деле(с участием нашего адвоката) .Истцу в иске отказали,жалобы без удовлетворения.Могу ли я подать на истца иск О возмещении расходов связанных с оплатой услуг представителя,морального ущерба.

да конечно можете что бы проигравшая сторона возместила все расходы.

только это не иск, а напишите дополнительное решение.

а что ваш адвокат этих вещей не знает? :biggrin:

Статья 111. Возмещение расходов по оплате помощи представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе, в размере фактически понесенных стороной затрат. По денежным требованиям эти расходы не должны превышать десяти процентов от удовлетворенной части иска.

2. В случае, если юридическая помощь была оказана стороне адвокатом бесплатно, суд взыскивает указанные в настоящей статье расходы в пользу юридической консультации, конторы, выделившей адвоката, или в пользу адвоката, работающего по контракту.

по моральному ущербу, суд скорей всего откажет.

но если иск был не обоснован заведомо неосновательный, то можно попробавать и

Статья 112. Взыскание убытков за потерю времени

Со стороны, недобросовестно заявившей заведомо неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействовавшей правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом с учетом конкретных обстоятельств, исходя из действующих норм оплаты соответствующего труда в данной местности.

Опубликовано

Спасибо за ответ,да действительно адвокат хитер,походу деньги проходили мимо кассы адвокатской канторы.По своей глупости поверили и чеки об оплате не взяли.Так если я возьму эти чеки,могу ли сейчас что-то сделать,ведь последний суд прошел в январе?И истцы гражданеРФ.

Опубликовано

Спасибо за ответ,да действительно адвокат хитер,походу деньги проходили мимо кассы адвокатской канторы.По своей глупости поверили и чеки об оплате не взяли.Так если я возьму эти чеки,могу ли сейчас что-то сделать,ведь последний суд прошел в январе?И истцы гражданеРФ.

Только чеки должны быть датированы до вынесения судом решения! Поскольку:

Статья 111. Возмещение расходов по оплате помощи представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе, в размере фактически понесенных стороной затрат

• 2 weeks later...
Гость Жаябаева Салтанат Асылхан
Опубликовано

СТОРОНА 1 подает в суд на СТОРОНУ 2, если суд откажет в иске СТРОРОНЫ 1, то согласно ст. 11 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя.

Вопросы:

1. В какой форме СТРОНА 2 должна просить суд взыскать с СТОРОНЫ 1 расходы по оплате помощи представителя (исковое заявление, заявление, ходатайтсво и т.д.) ?

2. Оплачивается ли такое требование государственной пошлиной (как сумма имущественного требования в размере 1 % от физ лиц) ?

Опубликовано

А че Ваш представитель об этом думает? :biggrin:

Прошу по теме .... если задан такой вопрос значит возникла в этом необходимость, а че то, а че се не к месту помойму .... но все равно спасибо за участие.

Опубликовано

СТОРОНА 1 подает в суд на СТОРОНУ 2, если суд откажет в иске СТРОРОНЫ 1, то согласно ст. 11 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя.

Вопросы:

1. В какой форме СТРОНА 2 должна просить суд взыскать с СТОРОНЫ 1 расходы по оплате помощи представителя (исковое заявление, заявление, ходатайтсво и т.д.) ?

2. Оплачивается ли такое требование государственной пошлиной (как сумма имущественного требования в размере 1 % от физ лиц) ?

1. ходатайство

2.нет не оплачивается

Гость Жаябаева Салтанат Асылхан
Опубликовано

1. ходатайство

2.нет не оплачивается

Какими нормами обосновать в случае если судья все таки укажет на обязанность уплаты госпошлины ?

Опубликовано

Какими нормами обосновать в случае если судья все таки укажет на обязанность уплаты госпошлины ?

ст.ст. 100-102, 107, 111 ГПК РК, ст.ст. 534,535 НК РК :biggrin: