Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Господа юристы! Родственница решила развестись с гражданином России, не проживающим с семьей более 14 лет. Есть двое совершеннолетних детей. Просьба подсказать порядок действий при условии его согласия, а также в случае расторжения брака в одностороннем порядке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа юристы! Родственница решила развестись с гражданином России, не проживающим с семьей более 14 лет. Есть двое совершеннолетних детей. Просьба подсказать порядок действий при условии его согласия, а также в случае расторжения брака в одностороннем порядке

Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан

ГЛАВА 11. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ СУПРУГОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

100. Расторжение в органах ЗАГС брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, производится на основании совместного заявления супругов о расторжении брака, поданного в орган ЗАГС по месту жительства обоих супругов или одного из них.

Согласно статьи 187 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" регистрация расторжения брака производится на основании совместного заявления супругов о расторжении брака, поданного в орган ЗАГС по месту жительства обоих или одного из супругов.

101.В заявлении о расторжении брака супруги обязаны подтвердить свое взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них детей до восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия). Эти данные подтверждаются также подписями супругов в записи акта о расторжении брака.

Если к моменту подачи заявления у них имеются общие дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия), как родные, так и усыновленные ими совместно, органы ЗАГС не вправе принимать от супругов заявление о расторжении брака. При этом не имеет значения записаны ли супруги-усыновители в качестве родителей этих детей. В этих случаях расторжение брака производится в судебном порядке. В судебном же порядке производится расторжение брака между супругами, если у одного из них имеются несовершеннолетние дети от прежнего брака, которые были усыновлены другим супругом.

102. Если между супругами, согласными на расторжение брака, имеется спор о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате содержания нетрудоспособному нуждающемуся супругу, вопрос о расторжении брака рассматривается в суде.

103. Если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС (отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие), или, когда место проживания второго супруга неизвестно, то расторжение брака производится в судебном порядке.

104. К заявлению о расторжении брака должно быть приложено свидетельство о заключении брака. Если у супругов этого свидетельства нет и запись акта о заключении брака в органе ЗАГС не сохранилась, необходимо требовать восстановления актовой записи о браке.

105. Регистрация расторжения брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Этот срок, установленный статьей 187 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" не может быть сокращен. При исчислении срока в соответствии с действующим законодательством необходимо руководствоваться следующими правилами: течение месячного срока начинается на следующий день после подачи заявления в орган ЗАГС и истекает в соответствующее число второго месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

106. Если супруги не могут явиться в орган ЗАГС для регистрации расторжения брака в установленный им день, они могут повторно обратиться с заявлением о расторжении брака в орган ЗАГС, который снова назначает месячный срок для регистрации расторжения брака.

107. Вопрос о назначении нового месячного срока решается начальником органа ЗАГС (должностным лицом консульского учреждения), регистрирующим акты гражданского состояния по месту подачи заявления.

108. После регистрации расторжения брака каждой из сторон по их заявлению выдаются свидетельства о расторжении брака.

109. По заявлению одного из супругов в органах ЗАГС брак расторгается в случаях, если второй супруг:

1) признан судом безвестно отсутствующим;

2) признан судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

3) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Расторжение брака в указанных выше случаях производится вне зависимости от наличия у супругов несовершеннолетних детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования