Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день коллеги!

Подскажите пожалуйста порядок и размер уплаты налогов при продаже акционерами акций АО (продавцы физические и юридические лица).

Опубликовано (изменено)

Если Акции в листинге и продажа осуществлена на организованном рынке ,то налогов никаких нет. Если на неорганизованном рынке то заплатите доход от прироста стоимости. Смотрите, ст. 87 НК РК.

Изменено пользователем Пацан
  • 1 year later...
Гость КРИСТИНКА
Опубликовано

помогииииите!!!!! шеф дал задание объяснить полную процедуру продажи акций АО (он единственный учредитель) и как их вообще выгоднее продать (в плане налогов), а я никак не могу этого найти, я в панике!!!!

Опубликовано

Я полагаю, что продавец акций - это физическое лицо. Поэтому, ст. 87 НК РК не применяется.

В Вашем случае нужно определить, если прирост стоимости, которым признается положительная разница между стоимостью реализации ценных бумаг и их первоначальной стоимостью приобретения. Если прирост есть, то он рассматривается для целей налогообложения как имущественный доход физического лица, который не облагается у источника выплаты. Соответственно, получатель дохода должен самостоятельно исчислить сумму налога, перечислить ее в бюджет и сдать соответствующую налоговую декларацию (см. ст.ст. 185 и 186 НК РК). Имущественный доход физического лица облагается по ставке 10%.

Если акции находятся на день реализации в списке Казахстанской фондовой биржи и продаются путем метода открытых торгов, то прирост стоимости освобождается от налогообложения.

Если акции продаются без прироста либо с убытком, то налоговых последствий также не возникает.

Гость КРИСТИНКА
Опубликовано

Я полагаю, что продавец акций - это физическое лицо. Поэтому, ст. 87 НК РК не применяется.

В Вашем случае нужно определить, если прирост стоимости, которым признается положительная разница между стоимостью реализации ценных бумаг и их первоначальной стоимостью приобретения. Если прирост есть, то он рассматривается для целей налогообложения как имущественный доход физического лица, который не облагается у источника выплаты. Соответственно, получатель дохода должен самостоятельно исчислить сумму налога, перечислить ее в бюджет и сдать соответствующую налоговую декларацию (см. ст.ст. 185 и 186 НК РК). Имущественный доход физического лица облагается по ставке 10%.

Если акции находятся на день реализации в списке Казахстанской фондовой биржи и продаются путем метода открытых торгов, то прирост стоимости освобождается от налогообложения.

Если акции продаются без прироста либо с убытком, то налоговых последствий также не возникает.

Спасибо вам!!!! вы мне очень помогли!!! :cheer:

Гость КРИСТИНКА
Опубликовано

Ещё подскажите пожалуйста :rolleyes:

При продаже 100% акций АО, где единственным акционером является физ.лицо необходимо:

1. решение единственного учредителя о продаже акций

2. договор купли-продажи акций

... и всё???? подскажите если я что-то упустила :help:

Опубликовано

Уважаемые друзъя. Мне тоже нужна помощь, вопрос следующий: при продаже доли в уставном капитале ТОО, часть активов Товарищества также переходит к покупателю доли в уставном капитале? везде искал, ничего конкретного не могу найти. Помогите пож-ста мне со сылкой на ст.закона. Интересно очень. Заранее спс.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Если прирост есть, то он рассматривается для целей налогообложения как имущественный доход физического лица, который не облагается у источника выплаты. Соответственно, получатель дохода должен самостоятельно исчислить сумму налога, перечислить ее в бюджет и сдать соответствующую налоговую декларацию (см. ст.ст. 185 и 186 НК РК).

НК РК. Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению
  1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:

15) доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме. Настоящий подпункт применяется при одновременном выполнении следующих условий:

на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

юридическое лицо - эмитент или юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

более 50 процентов стоимости активов юридического лица - эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем);

Уважаемые друзъя. Мне тоже нужна помощь, вопрос следующий: при продаже доли в уставном капитале ТОО, часть активов Товарищества также переходит к покупателю доли в уставном капитале? везде искал, ничего конкретного не могу найти. Помогите пож-ста мне со сылкой на ст.закона. Интересно очень. Заранее спс.

Активы Товарищества никуда не переходят и остаются активами Товарищества.

• 2 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, если акции продаются юр. лицом без прироста стоимости, то не будет ли это доходом от реализации товара?

• 1 month later...
Опубликовано

Всем привет, кто-нибудь может скинуть Правила осуществления деятельности по ведению реестра держателей ценных бумаг?! На сайте Единого регистратора не грузятся данные правила. Заранее спасибо!

Опубликовано

Уважаемые коллеги, у меня появился вопрос такого характера. При приобретении акций, необходимо открыть лицевой счет приобретателя. Сколько времени на практике занимает открытие счета с момента внесения приказа об открытии счета и документовв от ЮЛ в АО "Единый регистратор ценных бумаг"?

• 4 years later...
Опубликовано

Коллеги, помогите разобраться с ситуацией.

Реализуется 100 % доли участи в компании - прабабушки (нерезидент), правнук (резидент) которой обладает правом недропользования. Возникает ли необходимость уплаты налога от прироста стоимости акций, связанных с недропользованием (ст. 197 РК). Напрямую акции как принадлежат акционеру, так и продолжают принадлежать, но что в данном случае будет пониматься под реализацией акций?

• 4 months later...
Опубликовано

Добрый день!

Есть вопрос, по поводу продажи акций.

Если я перевожу деньги с банка, на брокерский счет (оффшорная зона), покупаю акции иностранных компаний и т.д.

Спустя время я продаю эти акции с доходностью. Если я вывожу деньги так же через банки, оплачиваю ли я налоги? Будут ли вопросы со стороны банка и налогового органа?

Опубликовано

Коллеги, добрый день! Пожалуйста, подскажите в рамках нового Налогового Кодекса эта формулировка остается верной "Если Акции в листинге и продажа осуществлена на организованном рынке ,то налогов никаких нет", и какая статья регламентирует данное положение.

И еще вопрос, под организованным рынком понимается только КФБ, или же любая открытая биржа (Лондон, Москва, Токио и т.д.)? 

Заранее благодарю,