Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Кто может быть представителем в административном производстве?

Who is представитель потерпевшего?  

88 голосов

1. 1. Кто вправе представлять потерпевшего-юр.лицо в адм.суде?

• Органы юр.лица
      4
    • Органы юр.лица и адвокаты
      36
    • Любое дееспобное физ.лицо по доверенности
      46
    • Иное
      2

Рекомендуемые сообщения

Сильно смахивает на нарушение конституционного равноправия сторон. Юрлицо обычно законом рассматривается как более экономически сильная сторона в сравнении с физлицом, но только КоАП дискриминирует физлицо и ограничивает его в выборе представителей, в отличие от юрлица.

Да и ст. 13 КРК гласит, что каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами. В КоАП нет прямого запрета на представительство физ. лица по доверенности. А что не запрещено - то разрешено. Но судья же "умный"... Пора составлять петицию. Есть желающие?

• 2 weeks later...

Да и ст. 13 КРК гласит, что каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами. В КоАП нет прямого запрета на представительство физ. лица по доверенности. А что не запрещено - то разрешено. Но судья же "умный"... Пора составлять петицию. Есть желающие?

1

Вот именно разницу между представительством и защитой вообще что ли не ощущаете?

Защита - это как раз и есть то что касается деликтов и ответственности которую накладывает государство. Т.е защита от санкций государства.

А представительство это когда Вы за место себя посылаете кого то говорить от Вашего имени.

А это принципиальная разница. И нету тут никакого ущемления прав физических лиц по отношению к юридическим. По скольку санкции к физическому лицу по мимо экономических могут быть и арестом или лишением права. А вот у юридических это почти всегда только штраф. Так вот государство не хочет чтобы из за лиц которые не подтвердили свой профессионализм в юстиции, рисковать конституционными правами своих граждан. Ведь участвовать в деле могут начать всякие тети сони, дяди вани и пр. дворники.

1

Вот именно разницу между представительством и защитой вообще что ли не ощущаете?

Защита - это как раз и есть то что касается деликтов и ответственности которую накладывает государство. Т.е защита от санкций государства.

А представительство это когда Вы за место себя посылаете кого то говорить от Вашего имени.

А это принципиальная разница. И нету тут никакого ущемления прав физических лиц по отношению к юридическим. По скольку санкции к физическому лицу по мимо экономических могут быть и арестом или лишением права. А вот у юридических это почти всегда только штраф. Так вот государство не хочет чтобы из за лиц которые не подтвердили свой профессионализм в юстиции, рисковать конституционными правами своих граждан. Ведь участвовать в деле могут начать всякие тети сони, дяди вани и пр. дворники.

Да и к тому же представитель юридического лица - это не есть его защитник. Это лишь тот кто подменяет директора в суде грубо говоря, по доверенности. Иными словами становится исполняющим его обязанности если сказать обыденным языков, но только в части предоставленных ему полономочий в доверенности и только тех которые содеражатся в КОАП РК для самого директора.

А если говорить о представительстве физического лица, то я не думаю, что есть смысл какой то менять одно лицо на другое. Ведь оно в конце концов за Вас арест сидеть никто не будет пока вы попиваете сок у себя в квартале. А вот иметь защитник- адвоката другое дело. И лично мое мнение закон везде когда пишет о защите имеет ввиду адвоката, а когда говорит о представительстве имеет ввиду законное представительство. Или представительство по поручению Но КОАП РК в отличии от ГПК РК нету представительства по поручению.

И я еще раз подчеркну, что защита и представительство это разные вещи. Представлять юр.лицо может директор или тот кого директор наделяет правом действовать от имени него, НО НЕ КАК ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА Иванова А.А, А КАК ДИРЕКТОРА - ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЮР.ЛИЦА - директора Иванова А.А ТОО "Иванов и К" И Там где участвует ТОО "Иванов и К" а не Иванов А.А.

Изменено пользователем KAZurnoy Tyz

• 4 months later...

Протокол об административном правонарушении составлен по истечении 5 месяцев после проведения проверки. Можно ли ходатайствовать о назначении повторной проверки либо об отмене. И влияет ли то, что Акт о проведении проверки с материалами дела был направлен в УВД, которое вернуло их за отсутствием СП, на увеличение сроков составления протокола, а значит (или не значит?) возбуждения производства?

3-х месячный срок давности привлечения к адмотвественности начинает течь после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и прерывается с момента направления адмматериала в суд. (Статья 69 КоАП http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1021682#sub_id=690000 ).

3-х месячный срок давности привлечения к адмотвественности начинает течь после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и прерывается с момента направления адмматериала в суд. (Статья 69 КоАП http://online.zakon....2#sub_id=690000 ).

2-х

для тех, кому лень пройти по ссылке:

5. В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее трех месяцев со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

для тех, кому лень пройти по ссылке:

Однако в данном вопросе имеются некоторые нюансы, поэтому должно быть не лень пройти и по этой ссылке:

http://adilet.zan.kz...ocs/P120000001S

:idea2:

куда не ходи - один хрен: суды применяют трехмесячный срок, даже если доследственная проверка длится более установленных частями 1,2 ст. 69 КоАП сроков. Или у Вас есть обратные практические примеры?...

• 1 year later...

Пожалуйста, будьте добры, ссылку на статью НПА, но не 586 КоАП РК, где говорится расплывчато "законные представители и иные лица, согласно закону", а конкретнее. какому закону?

Вы мне очень поможете! Вообще, интересует то, могу ли я представлять в административном производстве интересы человека по доверенности, являясь просто человеком с высшим юридическим образованием?

Буду очень признательна за точный ответ!

ДОПОЛНЕНИЕ: Представлять интереса правонарушителя? И если нет, то возможно ли давить на то, что правонарушитель является потерпевшим от незаконного поведения должностного лица и требовать разрешения на защиту?)))

Изменено пользователем Кариночkа

могу ли я представлять в административном производстве интересы человека по доверенности,

только:

1)потерпевшего;

2) либо например в качестве зак.представителя несовершеннолетнего или гражданина по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно осуществлять свои права ( это м.б. родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, на попечении или иждивении которых такие лица находятся).

3) либо если привлекаемое ФЛ к адмответственности  является супругом (супругой), близким родственником. Брак и родственная связь доказывается документами.

ДОПОЛНЕНИЕ: Представлять интереса правонарушителя? И если нет, то возможно ли давить на то, что правонарушитель является потерпевшим от незаконного поведения должностного лица и требовать разрешения на защиту?)))

А читать кодекс вы не пробовали ? ;) посмотрите ст.589 КоАП- ходатайствуйте о защитнике и Вам его обязаны предоставить.

только:

1)потерпевшего;

2) либо например в качестве зак.представителя несовершеннолетнего или гражданина по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно осуществлять свои права ( это м.б. родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, на попечении или иждивении которых такие лица находятся).

3) либо если привлекаемое ФЛ к адмответственности  является супругом (супругой), близким родственником. Брак и родственная связь доказывается документами.

Очень благодарна, но где это указана, прошу ссылочку.

А читать кодекс вы не пробовали ? ;) посмотрите ст.589 КоАП- ходатайствуйте о защитнике и Вам его обязаны предоставить.

прочитала и уяснила ещё один нюанс: по ЖАЛОБАМ на постановления об адм.правонарушениях Адм.суд возбуждает гражданское дело. и тогда обычный юрист может приступать.=)

Это содержание ч.2 ст.588 КоАП РК

На мой взгляд Вы недостаточно полно описали Вашу ситуацию, что вам нужно. Не понятно речь идет о Защитнике, представителе юр. лица, законном представителе физ лица? Каковы обстоятельства дела?

Пожалуйста, будьте добры, ссылку на статью НПА, но не 586 КоАП РК, где говорится расплывчато "законные представители и иные лица, согласно закону", а конкретнее. какому закону?

Вы мне очень поможете! Вообще, интересует то, могу ли я представлять в административном производстве интересы человека по доверенности, являясь просто человеком с высшим юридическим образованием?

ДОПОЛНЕНИЕ: Представлять интереса правонарушителя? И если нет, то возможно ли давить на то, что правонарушитель является потерпевшим от незаконного поведения должностного лица и требовать разрешения на защиту?)))

У меня были случаи, что я представляла интересы а таких делах по доверенности. Причём я не адвокат и не родственник стороны по делу. Суд принял доверенность и все. Хотя по закону  вести дело должен был адвокат. Но, как правило, адвокаты неохотно берутся за административные дела и даже если вы заявите ходатайство о привлечении защитника, то не факт что адвокат профессионально защитит ваши интересы. Хотя бабки берут хорошие за присутствие на процессе. 

Гость гость я тута

У меня были случаи, что я представляла интересы а таких делах по доверенности. Причём я не адвокат и не родственник стороны по делу. Суд принял доверенность и все. Хотя по закону  вести дело должен был адвокат. Но, как правило, адвокаты неохотно берутся за административные дела и даже если вы заявите ходатайство о привлечении защитника, то не факт что адвокат профессионально защитит ваши интересы. Хотя бабки берут хорошие за присутствие на процессе. 

Это содержание ч.2 ст.588 КоАП РК

На мой взгляд Вы недостаточно полно описали Вашу ситуацию, что вам нужно. Не понятно речь идет о Защитнике, представителе юр. лица, законном представителе физ лица? Каковы обстоятельства дела?

Мой вопрос: Могу ли я представлять в административном производстве интересы человека по доверенности, являясь просто человеком с высшим юридическим образованием? Представлять интересы ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ.

Благодарю Вас за ответ!

Кариночка, если речь идет о представлении интересов физ лица которое является правонарушителем, тогда речь идет о Защите. Соответственно исходя из смысла ст.588 КоАП РК нет не можете.

Однако на практике можно просто подойти к судье и спросить "допустите меня к участию в процессе?" и ни разу еще не отказывали. Однако в постановлении присутствие никогда не отражают.

Вообще, интересует то, могу ли я представлять в административном производстве интересы человека по доверенности, являясь просто человеком с высшим юридическим образованием?

Ваша тема объединена с уже существующей на форме, в следующий раз пользуйтесь поиском, пожалуйста.

• 1 year later...

Не знаток административного права. Но правильно ли я понимаю, что представителем юридического лица в адм. производстве может быть любое лицо с юридическим образованием? Раньше думал, что только адвокаты. Однако п. 2 ст. 747 как бы не запрещает. 

не надо образования если юрлицо представляете 

не гражданский же процесс

для физика - только адвокаты (наряду с ними можно родственника) 

не надо образования если юрлицо представляете 

не гражданский же процесс

для физика - только адвокаты (наряду с ними можно родственника) 

Статья 753. Представитель потерпевшего

1. Представителями потерпевшего могут быть лица, правомочные в силу закона представлять при производстве по делу об административном правонарушении законные интересы потерпевшего.

Физика могут и физики представлять, если он потерпевший. Главное доверка. Юрдиплом - и тот не всегда спрашивают.