Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Николаевна
Опубликовано

Ситуация следующая.Есть подозрение что мою должность скоро сократят.Работаю в частной организации.Состою в профсоюзном комитете,не являюсь председателем,конечно.Хотя профсоюза у нас как такового и нет,т.е. он есть,но не работает практически,взносы отчисляются,а куда идут неизвестно,раз в год кулек на Новый год и проведение утренника для наших детей.Так вот готовлюсь заранее оспорить свое сокращение в суде,хочу чтобы восстановили на работе,хотя бы на непродолжительное время.Ищу способы опротестовать мое грядущее увольнение.В случае,когда сокращают членов профсоюза,требуется мнение профсоюзного комитета и согласие на это.Это оговорено и в ТК и в колдоговоре.Сдается мне что это соблюдено не будет.Потому как меня уже попытались сократить,когда я вышла из отпуска по уходу за ребенком,а моей дочке не было еще 3 лет.Даже такого на инспектор отдела кадров незнал,а тут и подавно невдомек будет прочесть внимательно ТК РК.Так вот спустя 2 месяца после сокращения планирую подавать документы в суд.Ссылаясь на то,что процедура сокращения проведена неправильно.Боюсь,только что администрация сделает это согласование с профсоюзным комитетом задним числом.Так как и председатель и остальные члены профсоюза являются работниками данной организации и поступят так,как скажет руководство.Как обезопасить себя,чтобы не произошло такого,как доказать что на момент сокращения не было этого мнения профсоюза?И как можно оценить моральный ущерб в моей ситуации?Буду благодарна всем за участие,поддержку и советы.

Опубликовано

Ситуация следующая.Есть подозрение что мою должность скоро сократят.Работаю в частной организации.Состою в профсоюзном комитете,не являюсь председателем,конечно.Хотя профсоюза у нас как такового и нет,т.е. он есть,но не работает практически,взносы отчисляются,а куда идут неизвестно,раз в год кулек на Новый год и проведение утренника для наших детей.Так вот готовлюсь заранее оспорить свое сокращение в суде,хочу чтобы восстановили на работе,хотя бы на непродолжительное время.Ищу способы опротестовать мое грядущее увольнение.В случае,когда сокращают членов профсоюза,требуется мнение профсоюзного комитета и согласие на это.Это оговорено и в ТК и в колдоговоре.Сдается мне что это соблюдено не будет.Потому как меня уже попытались сократить,когда я вышла из отпуска по уходу за ребенком,а моей дочке не было еще 3 лет.Даже такого на инспектор отдела кадров незнал,а тут и подавно невдомек будет прочесть внимательно ТК РК.Так вот спустя 2 месяца после сокращения планирую подавать документы в суд.Ссылаясь на то,что процедура сокращения проведена неправильно.Боюсь,только что администрация сделает это согласование с профсоюзным комитетом задним числом.Так как и председатель и остальные члены профсоюза являются работниками данной организации и поступят так,как скажет руководство.Как обезопасить себя,чтобы не произошло такого,как доказать что на момент сокращения не было этого мнения профсоюза?И как можно оценить моральный ущерб в моей ситуации?Буду благодарна всем за участие,поддержку и советы.

День Добрый! в моей практике в судебных спорах суд всегда на стороне рабоника ну скажем малость чувствуется защита это в принципе и верно, (принцип гуманизма) т.е хочу сказать вперед и удачи Николаевна, далее если ваш работодатель сокращает штат ед, то он должен как минимум предупредить и предоставить вам другую должность вообщем работу даже меньшей квалиф-и и соответствено ЗП (главное есть работа) только в случае вашего отказа дает основание расторгнуть с вами ИТД

Опубликовано

Обратите внимание на сроки и коллективный договор.

При сокращении:

- не менее чем за два месяца предупреждается орган занятости и социальных программ;

- если иное не предусмотрено коллективным, трудовым договором не менее чем за месяц предупреждается профсоюз и работник.

Все уведомления должны быть письменными. При наличии вакансий должны предложить вакантное место.

Конечно мнение профсоюза могут сделать задним числом. Обратите внимание регистрируются ли у Вас приказы, уведомления и другая письменная документация и кто ведет регистрацию. Также важно, одна Вы воспитываете ребенка или в полной семье. Смотрите главу 17 ТК РК.

Попробуйте взять копию штатного расписания.

После получения уведомления о сокращении напишите заявление в департамент труда и социальной защиты.

Но все равно даже нарушив процедуры при первом сокращении, они могут соблюсти их при второй попытке сокращения. Поэтому не откладывайте и ищите новую работу. Кроме того в коллективном договоре может быть предусмотрено условие, что Вам должны предоставлять не менее двух часов в день/неделю для поиска работы.