Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я поступила в 1999 году в университет, по набранной сумме баллов меня зачислили на кредитной основе. Через какое-то время всем студентам-кредитникам было предложено заключить трехсторонее соглашение, стороны: банк туран алем, вуз и заемщик (то есть я). Через какое-то время началась путанница с банками. Я закончила вуз, получила диплом. По договору, кредит выдается на 15 лет, я должна погасить сумму кредита до 2014 года. Потом появился "финансовый центр", который теперь занял место банка в кредитном соглашении. Во время учебы мне не был предоставлен график оплаты по кредиту.

В 2007 году я получила извещение, в котором говорилось, что за истекший период я должна погасить часть кредита, то есть с 2003 года по 2007. В извещении говорилось, что приложением к нему выслан график оплаты. По указанному в извещении адресу электронной почты я написала письмо, что никакого графика я не получала, а также сообщила, что платить я не отказываюсь, просто у меня много сомнений. Во-первых, некоторые студенты, которые начали оплачивать кредит, говорили мне, что им приходило извещение, что они должники, причем указывалась изначальная полная сумма, выходит, что их деньги уходили в никуда. Во-вторых, я указала, что я вышла замуж и у меня изменилась фамилия. На что получила ответ, что "необходимо оплачивать государственный образовательный кредит по вновь взятой фамилии". Что тоже вызвало у меня массу сомнений, поскольку все документы оформлены на другую фамилию.

Недавно мои родители получили еще одно извещение, в котором говорилось также, что я должна погасить сумму кредита за истекщий период, то есть с 2003 года по 2010. Письмо датировано 30 декабря 2010 г., а на конверте стоит дата 2 февраля 2011. В нем говорилось, что мне на эл. адрес посылались уведомления, но я их, якобы, игнорировала. Мой эл. адрес они узнали только после того, как мною было написано им письмо. В извещении также указано, что если я в 10 дневный срок не погашу задолженность, фин центр подает в суд.

За период обучения я заключала несколько раз дополнительное соглашение, одно из них даже было расторгнуто, у меня есть все эти бумаги на руках.

В первом извещении от 2007 года сумма кредита за весь срок обучения указывалась около 300 000 тенге, а во втором присланном извещении - уже больше. Это тоже мне не понятно.

Я хочу узнать ваше мнение по данному вопросу, поскольку я полагаю, что до 2014 года они не имеют права подавать в суд, а в договоре есть такой пункт, что я могу оплатить всю сумму кредита единовременно.

С уважением, Екатерина.

• 3 months later...
Гость Доброжелатель
Опубликовано

В соответствии с Правилами кредитования подготовки специалистов в высших учебных заведениях Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июля 1999 года №1018, государственный образовательный кредит предоставлялся обучающимся для оплаты профессионального образования сроком на 15 лет. Отчет срока кредита начинается от даты заключения трехстороннего кредитного соглашения. Погашение заемщиком кредита начинается не позднее, чем через шесть месяцев после окончания вуза. Платежи осуществляются в республиканский бюджет через поверенного (агента), определенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в данном случае АО «Финансовый центр», с периодичностью не реже двух раз в год, в соответствии с графиком погашения или досрочно.

Кроме того, согласно действующим нормам гражданского законодательства, при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части кредитной задолженности, заимодатель, в данном случае АО «Финансовый центр» вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся части предмета займа вместе с причитающимся вознаграждением.

Так что мой Вам совет, оплатите долг.

• 4 years later...
  • 2 months later...
Опубликовано

как вопрос решился, может кто-нибудь ответить?

У меня аналогичная ситуация. Срок дкйствия договора еще не закончился, отучился 2 года на кредитной основе, потом перевели на грант. Откуда пеня, если в трехстороннем соглашении она не указана. У меня даже соглашение не заверено нотариусом. График тоже не получал. Суд состоялся без меня, меня даже не вызывали на судебное заседание. Можно обжаловать решение суда? Подскажите пож-та знающие люди!

Опубликовано

Здравствуйте. В моем случае также был проведкн суд без меня. Решение суда я обжаловала. И более того - выиграла суд, поскольку с документами у фин.центра было не все в порядке.

Вы имеете право обжаловать решение того суда, который состоялся без Вас. Вы не были тзвещены должным образом. Повесток не было, росписи Вашей, что Вы получили повестку, как я понимаю, у них тоже нет нигде. В моем случае они высылали повестки на совершенно другой адрес. Видимо - это их обычная практика. 

• 2 months later...
Опубликовано
В ‎22‎.‎02‎.‎2016 at 10:39, KeyGr сказал(а):

Здравствуйте. В моем случае также был проведкн суд без меня. Решение суда я обжаловала. И более того - выиграла суд, поскольку с документами у фин.центра было не все в порядке.

Вы имеете право обжаловать решение того суда, который состоялся без Вас. Вы не были тзвещены должным образом. Повесток не было, росписи Вашей, что Вы получили повестку, как я понимаю, у них тоже нет нигде. В моем случае они высылали повестки на совершенно другой адрес. Видимо - это их обычная практика. 

Здравствуйте! Мне предстоит скоро идти в суд. Можете подробней написать как вы выиграли суд? Спасибо.