Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заключается контракт с россиянами на поставку леса. Что писать в контракте насчет подсудности? Россияне почему то настаивают на рассмотрении

" в Арбитраже по месту нахождения ИСТЦА в соответствии с правилами производства дел в указанном суде".

Разве это правильно - по месту истца?

И насчет Арбитража как, у нас же СМЭС?

Посоветуйте плиз как правильно составить такой пункт договора...

Опубликовано

Заключается контракт с россиянами на поставку леса. Что писать в контракте насчет подсудности? Россияне почему то настаивают на рассмотрении

" в Арбитраже по месту нахождения ИСТЦА в соответствии с правилами производства дел в указанном суде".

Разве это правильно - по месту истца?

И насчет Арбитража как, у нас же СМЭС?

Посоветуйте плиз как правильно составить такой пункт договора...

мы обычно в договорах с россиянами сходимся на "по месту нахождения ответчика"

Опубликовано

Как бы сформулировать Арбитраж если у нас это будет ведь СМЭС? подкиньте плиз эту фразу :)

Опубликовано

Лучше фраза в суде ИСТЦА. Иначе поедите в Россию.

А так укажите что в уполномоченном суде ИСТЦА по месту его регистрации.

Опубликовано

пишите в "уполномоченном государственном органе по месту нахождения" истца или ответчика

кстати, правильное замечание: у нас нет арбитража!

международный коммерческий арбитраж и третейский суд - это совсем отличные от арбитража институты!

причем и МКА, и ТС обычно спрашивают рекомендованную ими же арбитражную оговорку.

Опубликовано

Лучше фраза в суде ИСТЦА. Иначе поедите в Россию.

А так укажите что в уполномоченном суде ИСТЦА по месту его регистрации.

Чтобы не путаться с наименованиями судов лучше просто указать, "по месту нахождения истца/ответчика". По умолчанию естественно, это будет уполномоченный государственный суд.

п.с. как то в договоре с РФ исправил арбитраж на "в компетентном суде по месту нахождения ответчика". Так мне русские юристы, на это исправление сказали, что в РФ нет компетентных судов.... :shuffle:

Опубликовано

пишите в "уполномоченном государственном органе по месту нахождения" истца или ответчика

кстати, правильное замечание: у нас нет арбитража!

международный коммерческий арбитраж и третейский суд - это совсем отличные от арбитража институты!

причем и МКА, и ТС обычно спрашивают рекомендованную ими же арбитражную оговорку.

Лучше рассматривать дело в государственном суде по месту нахождения ответчика, или в Вашем случае правильнее будет "Истца", арбитраж выйдет в "Копеечку"

Опубликовано

А вот так можно указать?

В случае невозможности достижения согласия между Сторонами по настоящему Соглашению в процессе переговоров все споры подлежат разрешению в Хозяйственном суде города Челябинск, Росиия, в соответствии с законодательством РФ, либо в Казахстанском Международном Арбитраже, город Алматы, Республика Казахстан, в соответствии с действующим регламентом, либо в Специализированном межрайонном экономическом суде по Восточно-Казахстанской области, город Усть-Каменогорск, Республика Казахстан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по выбору Стороны-истца.

Опубликовано

На Вашем месте я бы указал арбитражный суд города Челябинск.

Если дело будет рассматриваться в Российском арбитраже его очень удобно отслеживать, так как у каждого Российского суда есть свой сайт на котором указывается вся информация по рассматриваемым делам, кто судья, кто ответчик, вид спора, на какие даты назначено рассмотрение и много другой полезной информации.

Ко всему можно еще добавить еще один (на мой взгляд) плюс - это практика представления интересов в суде другого государства, а она будет не лишней.

Если решите указать Российский суд, сразу пропишите в договоре его адрес, телефоны, по возможности данные сайта.

Опубликовано (изменено)

На Вашем месте я бы указал арбитражный суд города Челябинск.

Если дело будет рассматриваться в Российском арбитраже его очень удобно отслеживать, так как у каждого Российского суда есть свой сайт на котором указывается вся информация по рассматриваемым делам, кто судья, кто ответчик, вид спора, на какие даты назначено рассмотрение и много другой полезной информации.

Ко всему можно еще добавить еще один (на мой взгляд) плюс - это практика представления интересов в суде другого государства, а она будет не лишней.

Если решите указать Российский суд, сразу пропишите в договоре его адрес, телефоны, по возможности данные сайта.

А мне кажется в случае возникновения спора, дело, лучше все-таки рассматривать в наших государственных судах, все таки свое роднее и ближе. Кстати, а какие арбитражные сборы у Российских судов кто-нибудь знает??? Потому что наши берут очень даже не мало!

Изменено пользователем Avenger
Опубликовано (изменено)

Кстати, а какие арбитражные сборы у Российских судов кто-нибудь знает??? Потому что наши берут очень даже не мало!

насколько мне известно(???) российские арбитражные суды-государственные,и если следовать логике,то ставка сбора наверно согласно их НК.

зы:если ошибаюсь,то :lol:

Изменено пользователем муканофф
Опубликовано

насколько мне известно(???) российские арбитражные суды-государственные,и если следовать логике,то ставка сбора наверно согласно их НК.

зы:если ошибаюсь,то :lol:

Верно!

Именно об этом я и говорил.

Насчет вопроса топикстартера по поводу: в Челябинский суд, либо в МКА, либо в Алматинский суд - не стоит такое писать.

Лучше просто "в уполномоченный суд", либо "в компетентный суд", как правильно отметил Пацан (в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией о признании ...).

Если думаете, что возможно подадите иск в международный коммерческий арбитраж, то будте добры использовать соответствующую арбитражную оговорку.

Иначе сам же МКА откажет вам в принятии искового заявления, поскольку не сможет определить свою компетенцию - к примеру, что обе стороны хотят передать дело на разрешение КМА, разрешение спора будет окончательным и т.д.