Гость Аленишна Опубликовано 20 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2011 Здравствуйте. я уехала на ПМЖ в Беларусь. при выезде из РК нотариально заверила перевод с казахского языка свидетельства о рождении дочери и свидетельства о разводе . но данные заверенные документы в миграционке Беларуси при оформлении гражданства забрали. сделала просто копии, т.к. здесь нотариус не берется заверять такие документы, потому что печать нотариуса не расшифрована (не переведена) , не распознается. Здесь столкнулась с тем, что для подачи документов на алименты, нужны документы на русском языке. переводом занимаются только специалисты и за очень приличные деньги (220 долларов стоит перевод одного документа). а у меня 2 документа. Есть возможность передать документы моему отцу в РК для перевода. Нужна ли от меня доверенность на его имя? И возможен ли вообще такой перевод? и как лучше: просто перевод или апостиль сделать? и куда для этого нужно обратиться? Заранее, спасибо.
Enya Опубликовано 21 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2011 Наверняка с Вас потребуют апостилированные документы. Выдайте доверенность на отца. Попросите сделать несколько копий документов, перевести их и заверить. После всех вышеперечисленных процедур, документы будут сдаваться в Юстицию, вместе с доверенностью (выданной Вами), копией уд.личности Вашего отца, квитанцией о гос пошлине.
Zarin-A Опубликовано 21 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2011 (изменено) Беларусь является участницей Кишиневской конвенции, которая не требует апостиля. Если передадите оригиналы документов, то в РК их переведут и заверят нотариально и не надо никакого дополнительного заверения. Вы можете их также перевести и заверить у нотариуса в Беларуси, только печать нотариуса должна быть гербовая, тогда эти доки примут в РК без всяких проблем. По поводу переводов: стоимость перевода составляет обычно около 10-15 долларов за страницу, плюс нотариальное заверение около 150 тенге за страницу. Так что, если считать документ за 2 страницы, то больше 5000 за документ не выходит. Изменено 21 Февраля 2011 пользователем Zarin-A
Enya Опубликовано 21 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2011 Как я поняла, документы будут подаваться в органы Белоруси. А они (я уверена!!) затребуют документы с проставленным апостилем, так как страна является участницей Гаагской Конвенции. Аленишна, предлагаю Вам 2-й выход из ситуаций: Документы вместе с заявлением сдаете в наше диппредставительство в Беларуси (консульство), уплачиваете консульский сбор и ждете возврата документов (с проставленным апостилем) месяц-другой. Документ придет (с прошитым) апостилем, без перевода. Если Вам нужен с переводом, тогда предлагаю 1-вариант (см. Мой 1 пост).
Гость Гульмира Опубликовано 6 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2011 Вообще-то Конвенция Минская - от 22.01.1993 года. Апостилирование не требуется!!!
Гость Аля Опубликовано 18 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, можно сделать в Посольстве (Консульстве) Казахстана в Норвегии доверенность на продажу доли в приватизированной квартире в РК, заверенную Консулом, и надо ли ее после этого апостилировать???
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти