LQQ Опубликовано 23 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 Добрый день уважаемые коллеги, прошу Вас подсказать каким НПА утвержден расчет пени по ставке вознаграждения, саму формулу знаю, но вот официального подтверждения не могу найти. Ситуация такая, что суд 1 инстанции применил не правильную формулу: ставка рефинансирования составляющая на сегодняшний день 7% умножается на сумму долга, умножается на количество просроченных дней, делится на 365 и умножается на 100, тогда как одна из правильных формул выглядит так: сумма долга S умножается на количество дней просрочки Х и умножается на ставку рефинансирования (7), делится на 100 и делится на 365 дней в году = сумма неустойки. Цитата
Эдуард Опубликовано 23 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 формулу знаю, но вот официального подтверждения не могу найти. Официальное подтверждение в учебнике математики за 6 класс, когда проценты проходят. Цитата
LQQ Опубликовано 23 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 Официальное подтверждение в учебнике математики за 6 класс, когда проценты проходят. мне судьям апеляшки тожж так сказать, мол учите своих коллег :hi: Цитата
LQQ Опубликовано 23 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 Реально ни где не прописано? Цитата
Galiaskarovich Опубликовано 23 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 Реально ни где не прописано? Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 декабря 2010 года № 104 Об установлении официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» и учитывая динамику уровня инфляции, Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Установить с 1 января 2011 года официальную ставку рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на уровне 7,0 процентов годовых. 2. Департаменту исследований и статистики (Шайкакова Г.Ж.) довести настоящее постановление до сведения подразделений центрального аппарата, территориальных филиалов Национального Банка Республики Казахстан и банков второго уровня Республики Казахстан. 3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Акишева Д.Т. Председатель Национального Банка Г. Марченко Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 23 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 (изменено) ст 353 ГК - законная неустойка Изменено 23 Февраля 2011 пользователем Renat.kz Цитата
Фаталист Опубликовано 23 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 Официальное подтверждение в учебнике математики за 6 класс, когда проценты проходят. В Базе было разъяснение-пример расчета пени, типа 1000 тенге умножить на ставку (7%) разделить на 100 и 365 дней, умножить на количество дней просрочки. Сталкивался с вопросами, ознакомившихся - "считаю на калькуляторе, умножаю на 7%, потом делю на 100... фигня какая-то получается..." )) Цитата
Эдуард Опубликовано 23 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 В Базе было разъяснение-пример расчета пени, типа 1000 тенге умножить на ставку (7%) разделить на 100 и 365 дней, умножить на количество дней просрочки. Сталкивался с вопросами, ознакомившихся - "считаю на калькуляторе, умножаю на 7%, потом делю на 100... фигня какая-то получается..." )) Ну это ж естественно. Человек, не освоивший математику в школе слабо себе представляет, что калькулятор при умножении на 7% сам делит на 100. У него это просто в голове не укладывается. :lam: Цитата
Фаталист Опубликовано 23 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 Наткнулся в Базе на: Ответы на вопросы по применению нормы главы 18 Гражданского кодекса (поступившие от местных судов) (Н.Суханова) Вопрос: Статья 353 ГК предусматривает неустойку. Неустойка по статье 294 ГК должна быть установлена в договоре. Подлежит ли взысканию неустойка по статье 353 ГК, если стороны не заключили отдельное письменное соглашение по ней? Ответ: В силу статьи 294 ГК неустойка должна быть совершена в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Данное положение распространяется и при применении статьи 353 ГК. Я правильно понимаю - отвечающий говорит о том, что законную неустойку надо в договоре прописывать? Цитата
LQQ Опубликовано 23 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 В Базе было разъяснение-пример расчета пени, типа 1000 тенге умножить на ставку (7%) разделить на 100 и 365 дней, умножить на количество дней просрочки. Сталкивался с вопросами, ознакомившихся - "считаю на калькуляторе, умножаю на 7%, потом делю на 100... фигня какая-то получается..." )) На калькуляторе пробивать% не надо Цитата
LQQ Опубликовано 23 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2011 (изменено) Наткнулся в Базе на: Ответы на вопросы по применению нормы главы 18 Гражданского кодекса (поступившие от местных судов) (Н.Суханова) Вопрос: Статья 353 ГК предусматривает неустойку. Неустойка по статье 294 ГК должна быть установлена в договоре. Подлежит ли взысканию неустойка по статье 353 ГК, если стороны не заключили отдельное письменное соглашение по ней? Ответ: В силу статьи 294 ГК неустойка должна быть совершена в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Данное положение распространяется и при применении статьи 353 ГК. Я правильно понимаю - отвечающий говорит о том, что законную неустойку надо в договоре прописывать? законную неустойку не надо в договоре прописывать в договоре, она применяется на осн ГК короче, я так понял - формула расчета пени в НПА не закреплена, формула вычеслена логически...( Изменено 23 Февраля 2011 пользователем LQQ Цитата
alisha Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 законную неустойку не надо в договоре прописывать в договоре, она применяется на осн ГК короче, я так понял - формула расчета пени в НПА не закреплена, формула вычеслена логически...( получается, каждый банк как хочет так и считает пеню?! :lam: Цитата
Вовун Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 получается, каждый банк как хочет так и считает пеню?! Правление Банка должно решить большинством голосов – чью геометрию Бнк будет использовать при расчете законной неустойки (Евклида или Лобачевского). :smile: Цитата
Adonia Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 (изменено) Недавно подавала суд и пеню взяла примерно: 20% от суммы долга и все. судья вынес определение и дал срок для устранения недостатков искового с мотивировкой предоставить расчет законной неустойки. Нашла в ГК в старой редакции: "Статья 295. Законная неустойка 1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. 2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено. Формула расчета законной неустойки по ставке рефинансирования: сумма долга Х количество дней просрочки Х ставка рефинансирования, деленная на 100 / 365 дней в году = сумма неустойки". Распечатала и приложила к иску, также приложила информацию по ставкам рефинасирования НБ РК Судья был доволен. Изменено 24 Февраля 2011 пользователем Adonia Цитата
Вовун Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 Нашла в ГК в старой редакции: "Статья 295. Законная неустойка 1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. 2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено. Формула расчета законной неустойки по ставке рефинансирования: сумма долга Х количество дней просрочки Х ставка рефинансирования, деленная на 100 / 365 дней в году = сумма неустойки". Распечатала и приложила к иску, Ну всё, готовьтесь к привлечению к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по гражданскому делу))) Никогда не было в ст.295 ГК РК этой формулы. Пункт 2 ст.295 изначально состоял из одного предложения, редакция которого не менялась. Цитата
Adonia Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 Никогда не было в ст.295 ГК РК этой формулы. Пункт 2 ст.295 изначально состоял из одного предложения, редакция которого не менялась. Было. Могу прямо здесь выложить всю ту редакцию ГК, где это написано красной строкой. Цитата
Фаталист Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 Было. Могу прямо здесь выложить всю ту редакцию ГК, где это написано красной строкой. Кажется, я как раз об этом разъяснении выше и писал, оно красным в базе было выделено, чтобы как раз с текстом статьи не путали ) Цитата
Вовун Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 Было. Могу прямо здесь выложить всю ту редакцию ГК, где это написано красной строкой. Было бы любопытно взглянуть. Вот первоначальная редакция, взятая из надежнейшего источника - "Параграф"))) Гражданский Кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 г. N 268-ХIII (Общая часть) Первоначальная редакция, действовавшая до внесения изменений от 31 августа 1995 года Статья 295. Законная неустойка 1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. 2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено. Как видите, никаких отличий от действующей редакции данной статьи. И если в статью вносились изменения, которые затем были исключены, укажите реквизиты Закона, по которому вносились изменения. Цитата
Эдуард Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 Кажется, я как раз об этом разъяснении выше и писал, оно красным в базе было выделено, чтобы как раз с текстом статьи не путали ) Сдается мне, речь идет о комментариях, сделанных работниками Юринфо. Так что искать это "разъяснение" в НПА - дохлый номер. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 Красным было по-моему выделено примечание к статье, добавленное разработчиками. Потому как в официальных изданиях не было этой формулы. Потом уже исчезла формула Цитата
Фаталист Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 Сдается мне, речь идет о комментариях, сделанных работниками Юринфо. Так что искать это "разъяснение" в НПА - дохлый номер. Ну да, а сейчас там другие ответы прицепили ) Цитата
Adonia Опубликовано 24 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2011 Кажется, я как раз об этом разъяснении выше и писал, оно красным в базе было выделено, чтобы как раз с текстом статьи не путали ) Я с разрешения модератора старую редакцию ГК РК с формулой законной неустойки выложу. Она в ст.295 красной строкой выделена. ГК РК с изменениями на 11.07.2009 г.______________.doc Цитата
LQQ Опубликовано 1 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 (изменено) моя коллега, бывший секретарь судьи эконом суда, тоже утверждает, что в старой редакции была эта формула... Изменено 1 Марта 2011 пользователем LQQ Цитата
NNK72 Опубликовано 7 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2012 Да это коменты ЮрИНФО! Где реально НПА есть, типа нормативного постановления ВС РК? Цитата
Брокербек Опубликовано 14 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2015 и в итоге как считать законную неустойку, никто не знает! Цитата
Рекомендуемые сообщения