Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые посетители форума, нужна ваша помощь.

Ситуация следующая.

К моему клиенту обратилась его бывшая семья (жена, сын, дочь) с иском о взыскании суммы на основании того, что собственниками квартиры, в которой он проживает, является не только он, но и они все. Как вы наверняка поняли, сособственников квартиры 4 человека. Является ли данное обстоятельство основанием для взыскания суммы?

Опубликовано

Решение о расторжении брака было вынесено судом в 1993 году. Я не думаю, что данное обстоятельство имеет какое-то значение для дела. Сособствеников четыре человека. Это факт. Дает ли наличие доли в общей совместной собственности право на взыскание суммы? Если дает, то обоснуйте. Вот главный вопрос, который меня мучает. Главное, квартира была приватизирована в 1994 года, после расторжения брака. Просто его семья вписана в договор о приватизации.

Опубликовано

Решение о расторжении брака было вынесено судом в 1993 году. Я не думаю, что данное обстоятельство имеет какое-то значение для дела. Сособствеников четыре человека. Это факт. Дает ли наличие доли в общей совместной собственности право на взыскание суммы? Если дает, то обоснуйте. Вот главный вопрос, который меня мучает. Главное, квартира была приватизирована в 1994 года, после расторжения брака. Просто его семья вписана в договор о приватизации.

Доброго времени суток!

Вы практически сами ответили на вопрос.

1. Квартира приватизирована, в договор приватизации вписаны 4 человека, отсюда следует, что у каждого есть 1/4 доли в этой квартире.

2. Собственник вправе по своему усмотрению владеть , пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом.

3. Учитывая наличие долевой собственности каждый из участников такой собственности имеет приоритетное право по отношению к третьим лицам.

4. Суд не может обязать собственника продать свою долю, однако по суду можно: а) выделить такю долю в натуре (если это имущество делится); б) определить порядок пользования имуществом; в) обязать одного из собственника (-ов) выкупить долю выходящего из данного круга, участников долевой собственности.

Таким образом указанные Вами 3 члена (жена, сын, дочь), могут предложить мужу/отцу продать квартиру и разделить деньги соразмерно долей, предложить произвести размен квартиры, предложить ему выкупить их доли, либо найти иной вариант. Если он не согласен на такие варианты, то посредством обращения в суд с исковым заявлением, этот вопрос будет разрешен.

С уважением,

ПАПА

Опубликовано

Дело в том, что бывшая жена не намерена совместно продавать квартиру, они хотят денег и ничего больше. Сумма приличная.