Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здрасте, подскажите пожалуйста у меня есть ИП хочу заключить договор с работником. Если указать в договоре, что работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать работнику ежемесячную зарплату в размере ______ тенге, на руки (чистыми). Правильно ли будет так?

Опубликовано

здрасте, подскажите пожалуйста у меня есть ИП хочу заключить договор с работником. Если указать в договоре, что работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать работнику ежемесячную зарплату в размере ______ тенге, на руки (чистыми). Правильно ли будет так?

а что Вас смущает?

Опубликовано

а что Вас смущает?

а то что налоги надо платить проблем не будет завтра если вдруг проверят скажут что так не пишется, а устанавливается оклад и т.п.

Опубликовано

оплачивать работнику заработную плату в размере «___________» тенге в _________________________;

выплачивать работнику заработную плату не реже одного раза в месяц и не позднее _____ числа каждого последующего месяца;

Платите заработную плату, платите налог и все.

Опубликовано

а то что налоги надо платить проблем не будет завтра если вдруг проверят скажут что так не пишется, а устанавливается оклад и т.п.

ТД - это соглашение работника и работодателя. А налоги всё равно надо платить!

Опубликовано

Сейчас вариант, когда в ТД указывается размер зарплаты "чистыми" то есть "нетто" - становится все более популярным. Но его оформление несет в себе определенные риски, связанные как с налогами, точнее с трактованием ТД налоговыми органами, так и, например, с толкванием трудового законодательства.

В частности - ИПН - удерживается из дохода работника, то есть является частью его зарплаты, хотя он удерживается и перечисляется налоговым агентом. Доход работника (включая и ИПН) может быть отнесен на вычеты и т.д. Когда зарплата в ТД указывается безналоговов, налоговики - иногда - считают, что ИПН уплачен за счет собственных средств налогового агента и потому не могут относится на вычеты. И т.д.

Так же и требование ТК об указании размера зарплаты в ТД - думаю, что имеется в виду весь размер зарплаты.

Мое мнение - в целях минимизации подобных рисков - следует указывать в ТД зарплату "гросс", в полном объеме. А если уж очень хочется, то вместе с тем можно указать и "чистыми", ("к выдаче", "на руки") и т.д.