Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем, доброго времени суток!

Сейчас возобновлён ускоренный выпуск и выдача паспортов, сроки меня устраивают, но есть одно «НО».......прописан я в Алматы, а сейчас нахожусь в командировке в Усть-Каменогорске, нужно произвести срочно замену паспорта. По возращению в Алматы буду находиться там 3 дня а потом вылетаю по делам заграницу. Трёх дней мне явно будет недостаточно для восстановления паспорта, а поэтому позвонил в call-centre Министерства Юстиции(8-727-2580058) и получил ответ что в Устькамане я не смогу восстановить документ, так как это должно происходить по месту прописки. Могу ли я выписать ДОВЕРЕННОСТЬ на друга, уполномочив его в получении справки в Адресном Бюро, выслать заверенные копии необходимых документов, и дать возможность за меня подать заявку на изготовление паспорта при условии, что я НОВЫЙ ПАСПОРТ БУДУ ЗАБИРАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Если такая возможность есть, то прошу вас указать на что именно я должен делать акцент в доверенности, а если такой возможности нет, то что посоветуете сделать в моей ситуации?

Опубликовано (изменено)

Документирование по доверенности не допускается.

13. Документы, удостоверяющие личность, выдаются уполномоченными органами по месту постоянного жительства (регистрации) документируемого лица и вручаются лично владельцу или его законному представителю."
Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

Документирование по доверенности не допускается.

Документирование и получение разные вещи.

ИМХО по доверенности можно документироваться, (даже в суде можно участвовать по доверенности, а в госорганах и тем более), а получать может тока личный владелец :super:

Опубликовано

Документирование и получение разные вещи.

ИМХО по доверенности можно документироваться, (даже в суде можно участвовать по доверенности, а в госорганах и тем более), а получать может тока личный владелец :super:

Уважаемый Valiko! Насколько я Вас понял, я могу подать заявление на выпуск паспорта через третье лицо по доверенности, но с условием личного присутствия при его получении? Если я Вас правильно понял, то прошу Вас помочь мне в получении полной информации о том, в каком законодательстве и какой именно статьей мне предоставлена такая возможность? Хочу быть застрахован на тот случай, если на предоставленные заверенные нотариально мои документы, моему другу будет сделан немотивированный отказ?

Опубликовано

Насколько я Вас понял, я могу подать заявление на выпуск паспорта через третье лицо по доверенности, но с условием личного присутствия при его получении?

Валико пошутил. Есть вещи, которые надо совершать лично. К примеру, нельзя в тюрьме по доверенности посидеть за кого-нибудь. Или вот документирование - тоже не допускается по доверенности. Однако считаю, что процесс документирования будет оконченным с момента оформления Ф-1, соответственно как-раз получить готовый документ можно по доверенности. А вот сфотографироваться на паспорт по доверенности - нельзя.

Опубликовано

Валико пошутил. Есть вещи, которые надо совершать лично. К примеру, нельзя в тюрьме по доверенности посидеть за кого-нибудь. Или вот документирование - тоже не допускается по доверенности. Однако считаю, что процесс документирования будет оконченным с момента оформления Ф-1, соответственно как-раз получить готовый документ можно по доверенности. А вот сфотографироваться на паспорт по доверенности - нельзя.

а если например дать доверенному свое фото 3х4? имхо можно так по крайней мере делают в Посольстве РФ при выдаче загранпаспорта, только там за паспортом должен придти сам владелец, чтобы подписи на заявлениях поставить.

Опубликовано

а если например дать доверенному свое фото 3х4? имхо можно так по крайней мере делают в Посольстве РФ при выдаче загранпаспорта, только там за паспортом должен придти сам владелец, чтобы подписи на заявлениях поставить.

Можете дать доверенному свое фото, нет проблем. Да только вот оформление ф-1 происходит при личном присутствии лица, и именно в специальное окошко ф-1 проставляется образец его подписи. Это и есть документирование. Вот, почитайте:

7. Заявление ф-1 представляет собой типографский бланк строгой отчетности с номером и штриховым кодом, является носителем информации, которая вносится в единую информационную базу данных и в дальнейшем используется в целях идентификации личности с выданными документами и адресно-справочной работы.

8. Бланки заявлений ф-1 учитываются по порядковым номерам в книгах формы № 2 учета заявлений ф-1 на изготовление удостоверений личности, паспортов (приложение 5).

9. Заявление ф-1 заполняется шариковой ручкой черной, темно-синей или фиолетовой пастой. Об исправлении данных в заявлении ф-1 производится запись на свободном месте оборотной стороны заявления ф-1, заверяемая подписью уполномоченного сотрудника и гербовой печатью с дублированием верной записи.

10. Квитанция на получение паспорта, удостоверения личности отделяется от бланка заявления формы-1 после его заполнения и передается заявителю.

а также:

На оборотной стороне заявления ф-1 наклеивается фотография заявителя и заверяется гербовой печатью подразделения документирования и регистрации органов юстиции.

Фотографии наклеиваются на:

лицевой стороне заявления ф-1 в специально отведенном месте;

на оборотной стороне заявления ф-1 рядом с полем 18, которая заверяется гербовой печатью. Оттиск печати должен быть четким, свободно читаемым, при этом номер печати следует располагать на бланке, но не на фотографии;

при изготовлении паспорта третья фотография помещается в карман для фото заявления ф-1;

2) подпись заявителя в заявлении ф-1 выполняется им собственноручно шариковой ручкой пастой черного, синего или фиолетового цвета. Не допускается использование чернил и капиллярных (гелевых) ручек.

Опубликовано

и подпись тоже будет доверенное лицо ставить? :super:

• 7 months later...
Опубликовано

Вопрос: Нужна справка с адресного бюро, а человек, на которого нужна эта справка, в другом городе! Справка нужна срочно!!! Что делать? Существует ли какой то шаблон доверенности ?