Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Атлантида

Алименты на содержание родителей

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, если есть брат и сестра, работающий муж, пенсия выше минимума - есть возможность взыскать алименты на свое содержание (т.е. матери), причем только с сына - на дочь подавать не хочет! И вообще, есть ли какие-нибудь способы расчета нуждаются родители в содержании или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть возможность взыскать алименты на свое содержание (т.е. матери)

Статья 131. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Докажите нуждаемость в помощи - вэлкам. Одной нетрудоспособности недостаточно.

причем только с сына - на дочь подавать не хочет!

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или нескольким из них.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обо всем этом я в курсе, а на деле как? Ситуацию описала, какова перспектива в суде. Мне кажется пролет с ее стороны, поскольку есть не только пенсия около 30 000 тенге, но и работающий муж. Ваши мнения? И что подразумеваете под доказательствами? Может ей не хватает? Есть ли расчетный метод какой-нибудь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обо всем этом я в курсе, а на деле как? Ситуацию описала, какова перспектива в суде. Мне кажется пролет с ее стороны, поскольку есть не только пенсия около 30 000 тенге, но и работающий муж. Ваши мнения? И что подразумеваете под доказательствами? Может ей не хватает? Есть ли расчетный метод какой-нибудь?

Есть. Прожиточный минимум. Она в него аж дважды входит. Так что не нуждающаяся. Не хватать может и 10 000 $. Все от аппетитов зависит.

Если задаете вопрос о реальной перспективе и практике - так и ставьте вопрос. И не флудите в своей же теме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я даже не пыталась. Просто один адвокат сказал ей, что она не только имеет полное право, но это еще и выигрышное дело! А меня такое положение очень смутило, и я обратного мнения...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К О П И Я

Судья: Басканбаева С.С.

Докладчик: Карим К.К.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е №2а-11-2010-10

13 января 2010 года г.Талдыкорган

Коллегия по гражданским делам Алматинского областного суда в составе председательствующего-председателя коллегии Кайыпжан Н.У., судей Касымова М.А., Карим К.К., с участием прокурора управления прокуратуры Алматинской области Бейсембина М.Т., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Федосеева В.Л. к Федосеевой М.В. о взыскании алиментов на свое содержание, поступившее по апелляционной жалобе представителя истца Баталовой С.А. на решение Карасайского районного суда от 24 ноября 2009 года,

У С Т А Н О В И Л А:

Федосеев В.Л. обратился в суд с иском к Федосеевой М.В. с требованиями ежемесячного взыскания алиментов на свое содержание, мотивируя тем, что его дочь добровольно материальную помощь ему не оказывает, он же является пенсионером по возрасту, инвалидом 2 группы, которому чинятся препятствия в праве проживания в собственном доме, проживает в неотапливаемом сарае во дворе дома.

В судебном заседании исковые требования в порядке ст.49 ГПК изменены и заявлено о взыскании с Федосеевой М.В. алиментов в размере 12 кратного месячного расчетного показателя.

Решением суда в удовлетворении исковых требований Федосеева В.Л. постановлено отказать.

Определением суда от 24 ноября 2009 года описку во вводной части решения постановлено исправить и указать датой вынесения решения 24 ноября 2009 года, вместо ошибочно указанного 24 сентября 2009 года

В апелляционной жалобе представитель истца Баталова С.А. просит решение суда изменить и вынести новое решение об удовлетворении иска, поскольку не исследованность вопросов проживания истца в сарае, отказа в прописке в доме считает упущением суда. Выводы суда о несостоятельности ответчика по основаниям наличия на иждивении малолетнего ребенка, ежемесячной уплаты банковского кредита в размере 4 164 тенге и случайных заработков полагает необоснованными, ввиду нежелания ответчика официально работать, во избежание уплаты алиментов, тогда как истец вырастил дочь, оплатил обучение в ВУЗе.

Заслушав доклад судьи Карим К.К., заключение прокурора Бейсембина М.Т., полагавшего решение суда оставить без изменения, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст.131 Закона «О браке и семье» при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Таким образом, обязанность детей по содержанию родителей может возникнуть лишь при одновременном наличии двух условий: нетрудоспособности родителей и их нуждаемости в помощи.

По материалам дела следует о нетрудоспособности Федосеева В.Л. в силу достижения пенсионного возраста и наличия инвалидности 2 группы по общему заболеванию.

Нуждающимися прежде всего являются родители, не имеющие никаких доходов, или имеющие заработки или доходы, но такие, которые не обеспечивают им нормальных, достаточных условий существования.

По материалам дела и пояснениям сторон следует, что на праве совместной собственности истцу принадлежит домовладение по улице Мектеп 24 п.Теректы Алматинской области, по поводу которого истцом заявлены исковые требования о разделе указанной недвижимости.

Согласно данных пенсионной книжки Федосеева В.Л. судом установлено о получении им ежемесячно пенсии в размере 28000 -30 000 тенге (л.д.11-13)

Напротив, при учете материального и семейного положения детей, обязанных к платежу, в данном случае Федосеевой М.В. установлено следующее.

Согласно свидетельству о рождении у Федосеевой М.В. имеется малолетняя дочь Дарья 17.01.2004 года рождения, которая находится на ее иждивении (л.д.26)

По пояснениям Федосеевой М.В. суду она не работает с 31.07.2009 года.

Данное обстоятельство подтверждается выпиской с трудовой книжки Федосеевой М.В. (л.д.30-32)

Таким образом, Федосеева М.В. не обладает достаточными средствами для обязания к платежу алиментов.

В соответствии с требованиями ст.65 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Между тем, Федосеевым В.Л. доказательств нуждаемости, которые не обеспечивают ему нормального, достаточного условия существования суду не представлено.

Напротив, истцом в обоснование доводов приведены обстоятельства, не связанные с нуждаемостью, а связанные с учинением препятствий семьей по пользованию совместной собственностью-домом, а также пропиской в этом доме, дающему право на обслуживание в поликлинике по месту проживания.

С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь п.1 ст. 358, ст.359 ГПК РК, коллегия

П О С Т А Н О В И Л А:

Решение Карасайского районного суда от 24 ноября 2009 года по гражданскому делу по иску Федосеева В.Л. к Федосеевой М.В. о взыскании алиментов на свое содержание оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя – без удовлетворения.

Председательствующий Н.У. Кайыпжан

Судьи М.А. Касымов

К.К. Карим

Копия верна

Судья К.К. Карим

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

№ 2-811 19 января 2009 года.

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р Е С П У Б Л И К И К А З А Х С Т А Н

Темиртауский городской суд Карагандинской области в составе председательствующего судьи Оралбековой К.К., при секретаре Сынковой Е.С., с участием представителей истца Зайцева Л.С. – Романовой Н.В., Пономаревой О.Н., ответчиков Зайцевой И.Л., Зайцева Е.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Темиртау дело по иску Зайцева Льва Сергеевича к Зайцевой Ирине Львовне и Зайцеву Евгению Львовичу о взыскании алиментов на содержание родителя,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Зайцев Л.С. обратился в суд с вышеуказанным иском к Зайцевой И.Л., Зайцеву Е.Л., мотивируя свои требования тем, что согласно справки об инвалидности от 21.11.2008 года ему установлена 1 группа инвалидности, он признан нетрудоспособным, и нуждающимся в постороннем уходе. Единственным источником его дохода является госспецпособие по инвалидности и госспецпособие по списку №1. По состоянию здоровья он нуждается в регулярном приеме лекарственных средств, массаже и услугах сиделки.

Представитель истца Романова Н.В., действующая на основании доверенности, исковые требования о взыскании алиментов на содержание родителя поддержала и просит суд взыскать с ответчиков алименты в размере 30 МРП солидарно ежемесячно, так как ответчики добровольно материальной помощи на содержание отца не оказывают.

Ответчик Зайцева И.Л. исковые требования о взыскании алиментов на содержание родителя не признала и пояснила, что не имеет материальной возможности выплачивать алименты, так как имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, проживает и воспитывает его одна. Кроме того, по решению суда от 13.10.2008 года с ее заработной платы удерживается сумма долга в пользу Зайцева Л.С.

Ответчик Зайцев Е.Л. исковые требования о взыскании алиментов на содержание родителя не признал и пояснил, его отец Зайцев Л.С. состоял в браке с матерью с 1970 года. Во время совместной жизни истец уклонялся от исполнения обязанностей родителя, злоупотреблял спиртным, периодически уходил из дома, жил в гараже, заработную плату матери не отдавал. Кроме того, у него нет материальной возможности выплачивать алименты, так как он платит кредит.

Свидетель Зайцев Ю.С. суду показал, что является родным братом истца. Его брат, когда дети были еще маленькими, пил водку, жил в гараже. Жена работала, а дети были предоставлены сами себе.

Свидетель Зайцева Н.М. суду показала, что является бывшей супругой истца и матерью ответчиков. Истец всегда работал, но часто пил, уходил из семьи. Деньги ей не приносил, так как копил на машину. Ее избил так, что она далее не смогла работать. Она дважды обращалась в суд с иском о взыскании алиментов, но потом Зайцев Л.С. заставлял ее забирать исполнительный лист.

Суд, выслушав пояснения сторон, показания свидетелей, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования Зайцева Л.С. о взыскании алиментов на содержание родителя в соответствии с требованиями ст. 131 Закона РК «О браке и семье» подлежат удовлетворению частично. При установлении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение сторон, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон. Судом установлено, что 21.11.2008 года истцу установлена первая группа инвалидности, что подтверждается справкой об инвалидности, выданной МСЭ. Согласно данной справки истец признан нетрудоспособным, нуждающемся в постороннем уходе. В связи с заболеванием, истцу назначен постоянный прием лекарственных препаратов, что подтверждается выпиской из протокола заседания ВКК за №13 от 09.01.2009 года, а также квитанциями о приобретении медикаментов истцом. В соответствии с требованиями ст. 131 Закона РК «О браке и семье» трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Ответчики Зайцев Е.Л. и Зайцева И.Л. имеют постоянное место работы, заработок, что подтверждается справками АО «Арселор МитталТемиртау». При установлении размера алиментов суд учитывает, что ответчик Зайцев Е.Л. согласно договора банковского займа выплачивает кредит, а ответчик Зайцева И.Л. согласно решения суда выплачивает сумму долга. Доводы ответчиков о том, что Зайцев И.С. уклонялся от выполнения обязанностей родителя, суд считает необоснованными, так как суду не предоставлено достоверных доказательств, подтверждающих данный факт. Кроме того, из показаний свидетеля Зайцевой Н.М. следует, что истец всегда работал, а также выплачивал алименты на содержание детей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 131 Закона РК «О браке и семье», ст.ст.217-221 ГПК РК, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Зайцева Льва Сергеевича к Зайцевой Ирине Львовне и Зайцеву Евгению Львовичу о взыскании алиментов на содержание родителя удовлетворить частично.

Взыскать с Зайцевой Ирины Львовны в пользу Зайцева Льва Сергеевича алименты на содержание родителя в размере кратном 2 (двум) МРП, ежемесячно, и до изменения ситуации.

Взыскать с Зайцева Евгения Львовича, в пользу Зайцева Льва Сергеевича алименты на содержание родителя в размере кратном 5 (пяти) МРП, ежемесячно, и до изменения ситуации.

Взыскать с Зайцевой Ирины Львовны в пользу госбюджета госпошлину в размере 305 (триста пять) тенге.

Взыскать с Зайцева Евгения Львовича в пользу госбюджета госпошлину в размере 763 (семьсот шестьдесят три) тенге.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном порядке в течение 15 дней с момента его вынесения судом в Карагандинский областной суд через Темиртауский городской суд.

Председательствующий: Оралбекова К.К.

Копия верна:

Судья : Оралбекова К.К.

Справка.

Решение вступило в законную силу « 04 » « февраля » 2009 года.

Судья: Оралбекова К.К.

Дата выдачи копии решения « » « »г.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Павел

Здравствуйте. Подскажите по следующему - у меня есть дочь от гражданского брака, при рождении я писал на удочерение. Потом мы "развелись", жена подала на алименты, хоть я инвалид 3 гр., и у нас был совместный кредит (оформлен на меня) который впоследствии я сам выплачивал. От алиментов не скрывался, платил и плачу исправно ежемесячно. Вопросы - 1) в связи с тем что я инвалид и выплачивал совместный кредит, имею ли я право что то вернуть? 2) возникли такие ньюансы что мне очень часто необходимы документы на дочь - свидетельство о рождении, справку с псих и нарко диспансера, справку с поликлиники, с места учёбы и т.д..и нужно постоянно их обновлять Бывшая жена этого не пытается понять, не идёт по этому поводу на контакт и получить от неё какие либо документы мне проблематично, особенно в моральном плане. Если я уговорю бывшую жену отказаться от алиментов, а взамен нотариально дать согласие на ежемесячные отчисления с моего зарплатного счёта на её счёт, определённой суммы в качестве алиментов. это для того чтобы у меня не "вылазили" алименты и не будет необходимости в документах на дочь. Как это сделать официально, чтоб потом не получилось по инициативе "бывшей жены" уклонения от алиментов. Что скажут юридические лица по моей ситуации?

К слову, с дочерью я не вижусь т.к.бывшая жена настраивает её против меня и строго запрещает со мной видеться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования