Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая: Знакомый взял у меня автомобиль во временное пользование, попал в дтп, так как наличных средств у него не оказалось, предложил в качестве долга принять свой автомобиль. Оформили договор купли продажи на его автомобиль. Автомобиль был снять с учета, была выписана счет-справка на мое имя. В последствии оказалось что этот автомобиль находиться у третьего лица, он якобы забрал ее за долги у бывшего хозяина машины, и отказывается отдать ее мне, мотивируя тем что мой знакомый задолжал ему. Подскажите пожалуйста, что предпринять в данной ситуации. Обратился в милицию, там требуют какуюто отказную, вообщем дело мнут.

Опубликовано

Оформили договор купли продажи на его автомобиль. Автомобиль был снять с учета, была выписана счет-справка на мое имя. В последствии оказалось что этот автомобиль находиться у третьего лица, он якобы забрал ее за долги у бывшего хозяина машины, и отказывается отдать ее мне, мотивируя тем что мой знакомый задолжал ему.

Для начала, я вас удивлю - вы не покупали автомобиль по договору-купли продажи у того, кто вам должен. То есть, вы договор составили, а в итоге собственник продал его не вам, а... другому юридическому лицу! Да, да!

Все дело в справке-счет. Дело в том, что справку счет выдают торгующие автомобилями организации, и этот документ является аналогом договора купли-продажи. Таким образом, если действительно выписывалась справка-счет, то на самом деле автомобиль продавался дважды:

Тот, кто вам должен был===>Торгующая организация===>Вы

То есть, фактически, тот собственник продал этот автомобиль в комиссионный магазин. И далее вы в комиссионном магазине (а не у того собственника) купили автомобиль.

Соответственно, вы сейчас являетесь собственником автомобиля, но он находится у третьих лиц. Значит, вам следует истребовать его путем подачи виндикационного иска в суд. При этом, соответчиком будет являться та компания (ИП или ТОО),которая вам его продала, но не передала. Как вариант, вы можете сразу требовать передачи вам автомобиля с торгующей организации (то есть компании, которая справку-счет выписывала), поскольку именно эта компания являлась продавцом.

Опубликовано

Мишаня, я от с тобой согласен, что купля-продажа по счет-справки – формально это комиссия. А значит применяться должен п.1 ст.867 ГК РК и попал тот, кто выписывал счет-справку.

Однако учитывая гигантские пробелы в НПА по этой теме, тяжело будет убедить в этом судью.

Опубликовано

Для начала, я вас удивлю - вы не покупали автомобиль по договору-купли продажи у того, кто вам должен. То есть, вы договор составили, а в итоге собственник продал его не вам, а... другому юридическому лицу! Да, да!

Все дело в справке-счет. Дело в том, что справку счет выдают торгующие автомобилями организации, и этот документ является аналогом договора купли-продажи. Таким образом, если действительно выписывалась справка-счет, то на самом деле автомобиль продавался дважды:

То есть, фактически, тот собственник продал этот автомобиль в комиссионный магазин. И далее вы в комиссионном магазине (а не у того собственника) купили автомобиль.

Соответственно, вы сейчас являетесь собственником автомобиля, но он находится у третьих лиц. Значит, вам следует истребовать его путем подачи виндикационного иска в суд. При этом, соответчиком будет являться та компания (ИП или ТОО),которая вам его продала, но не передала. Как вариант, вы можете сразу требовать передачи вам автомобиля с торгующей организации (то есть компании, которая справку-счет выписывала), поскольку именно эта компания являлась продавцом.

Да с чего бы это вдруг будет две продажи? Смотрим п.1 ст.871 ГК. И с чего бы вдруг соответчиком? К компании этой нельзя предъявить виндикационный иск, можно только обязательственный по ст.416 ГК. Предполагаю, что счёт-справка будет доказывать передачу.

Опубликовано

Да с чего бы это вдруг будет две продажи? Смотрим п.1 ст.871 ГК. И с чего бы вдруг соответчиком? К компании этой нельзя предъявить виндикационный иск, можно только обязательственный по ст.416 ГК. Предполагаю, что счёт-справка будет доказывать передачу.

Про виндикационный - согласен, это я сначала вообще сложную схему придумал, а потом поменял и слово забыл это убрать. А вот справка-счет никак не может доказывать передачу. Так что, тут можно и отдельный иск им.

Опубликовано

Каким образом он его продал другому юридическому лицу? В данной сделки участвовал мой должник как физ лицо и я как физ лицо. Был оформлен договор купли продажи автомобиля, :smile: якобы я купил у него автомобиль. С данным документом явился в гаи, где был разрезан тех паспорт старого хозяина, а мне вручена счет справка. В последствии выяснилось что автомобиль оказался у третьего лица, при попытке забрать его он отказался отдавать авто, мотивируя то что не отдаст пока не будет погашен долг старого хозяина, ссылается на влиятельного родственника в КНБ. Господа милиционеры отказываются принимать меры, мотивируя тем, что не видят состава преступления. Как быть ?! :smile:

Опубликовано

Выесняйте кто такой, и подавайте на него в суд, с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В общем к юристам вам надо на прием.

Опубликовано

Был оформлен договор купли продажи автомобиля, :smile: якобы я купил у него автомобиль. С данным документом явился в гаи, где был разрезан тех паспорт старого хозяина, а мне вручена счет справка.

Если был оформлен договор купли-продажи, то справка-счет не выписывается, потому что она также является договором купли-продажи.

То есть, если в деле была справка счет, то значит еще одно лицо (ИП или ТОО) участвовало по договору комиссии, и именно у него вы и купили автомобиль фактически.

Опубликовано

Если был оформлен договор купли-продажи, то справка-счет не выписывается, потому что она также является договором купли-продажи.

То есть, если в деле была справка счет, то значит еще одно лицо (ИП или ТОО) участвовало по договору комиссии, и именно у него вы и купили автомобиль фактически.

Так я понял, мне нужно виндикационный иск на ИП которое выписывала счет справку и на третье лицо у которого находиться данное ТС, а бывший владелец авто каким то образом будет фигурировать в ответчиках ?? И в Какой суд ? в экономический ?? :confused:

Опубликовано (изменено)

Про виндикационный - согласен, это я сначала вообще сложную схему придумал, а потом поменял и слово забыл это убрать. А вот справка-счет никак не может доказывать передачу. Так что, тут можно и отдельный иск им.

Кстати, если продолжить рассуждение, то приходишь к выводу, что и виндикационный иск к третьему лицу тоже подать нельзя, поскольку машина не была передана, и, соответственно, право собственности к Монтекки не перешло. А? :confused:

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Кстати, если продолжить рассуждение, то приходишь к выводу, что и виндикационный иск к третьему лицу тоже подать нельзя, поскольку машина не была передана, и, соответственно, право собственности не перешло. А? :confused:

Подать можно, и даже нужно. Именно в этом процессе и будет установлено это - было передано, или нет.