Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость carlito

Легализация документов.Апостиль.

Рекомендуемые сообщения

Гость Лилия

Подскажите пожалуйста, действительны ли в Казахстане учредительные документы иностранного юридического лица, легализованные в России, или придется проходить легализацию в Казахстане. Государство, резидентом которого является данное юридическое лицо не является участником Гаагской конвенции 1963 года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость fat_slow_lory

Возможно избитый вопрос, но подскажите, как легализовать учредительные документы компании, зарегистрированной в Сингапуре, если ни там нет Консульства или посольства РК, ни в РК какого-либо дип.представительства Сингапура? И принимаются ли у нас документы, легализованные посольством России в Сингапуре?

Заранее спасибо :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Присяжный
Легализация любой фирмы в Алматы стоит около 300$ или меньше, плюс необходима справка с налоговой (130$), если эта фирма будет учредителем местной компании.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость internal

Я задавал вопрос Вопрос может показаться необычным, но на него пока никто не ответил.

Возможно, на все вопросы не ответит никто, тогда по порядку. Что такое легализация?

Пока мне известно, что документ, отправляемый мной (физическим лицом) в Бразилию должен быть легализован в Министерстве Юстиции РК, затем в МИД РК, и только потом в Консульстве Бразилии в Москве. После этого документ может быть отправлен в Бразилию. Так ли это?

Можно ли сейчас сделать это в Алматы (Караганде) или только в Астане?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Процедура называется Апостилирование

производится насколько я помню для легализации перевода .. завтра с работы могу поточнее написать.. мы для наших иностранцев  апостилировали переводы когда они отправляли документы зарубеж.. можете писать на tana1982@mail.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость internal

Процедура называется Апостилирование производится насколько я помню для легализации перевода .. мы для наших иностранцев  апостилировали переводы когда они отправляли документы зарубеж..

А процедура была такая же, Мин.Юст., МИД, потом консульство?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость carlito
нет-нет. апостилирование не подойдет , бразилия не является подписантом гаагской конвенции (по состоянию на 1 октября 2001 г.). вам придется легализовывать по полной схеме. единственно советую сходить в консульское управление на панфилова (алматы) и спросить, может быть консул какой-нибудь другой страны их представляет, например великобритания, они многих представляют. вдруг в москву не надо будет отправлять. недавно слышал новости, что бразильский парламент поставил вопрос об открытиии с нами дипотношений, но это было очень недавно... : :confused:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость internal

... кстати, нашёл статью URL=http://www.apostil.ru/convention.html]Гаагская конвенция от 5 октября 1961 г.

Хорошо, значит сначала в Департамент Консульской службы МИД РК (в Алматы или в Астане), затем в консульство Бразилии в Москве или в другое консульство, которое может представлять Бразилию.

Если я правильно понимаю, так необходимо легализовывать все документы, отправляемые в Бразилию (доверенность, заявление, прошение, справка и т.д.)?

Если я ошибаюсь, пожалуйста поправьте.

Есть ещё вопрос: нам нужно из Бразилии получить свидетельство о смерти. Я так полагаю, там его могут оформить на португальском языке в принятом формате, после чего его нужно здесь либо так же легализовать, либо на основании оригинального документа получить казахстанское свидетельство?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость carlito

порядок лучше подтвердите в отделе легализации. по использованию почитайте акты по легализации. по моему венская конвенция 63 года о консульских сношениях. там вроде есть,что именно подлежит легализации.

насчет свидетельства порядок думаю будет с точностью до наоборот.

проверьте, вдруг за два года бразильцы очухались. апостиль гораздо удобнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость StrangerG

проверьте, вдруг за два года бразильцы очухались. апостиль гораздо удобнее.

Судя по текущему статусу еще нет (ref. http://www.hcch.net/e/status/stat12e.html) :confused:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Рамзан_Кадыров
Что такое апостиль? Кто его ставит на документ? Зачем он нужен? Что такое консульская легализация?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость горЕ

Что такое апостиль?

Казахстанские документы будут иметь

юридическую силу в других государствах

    Недавно правительство приняло постановление "О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов". Суть этого документа по просьбе редакции разъясняет заместитель начальника управления организации юридических услуг министерства юстиции РК Мадина МУКУШЕВА.

    - Мадина Шерияздановна, что изменилось в связи с отменой требований легализации официальных документов?

    - Как вы знаете, документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого только после их соответствующего удостоверения.

    В настоящее время наиболее широкое распространение получили 2 способа такого удостоверения - консульская легализация и проставление апостиля.

    Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения с целью использования их в другом государстве.

    Иностранные документы, предназначенные для использования на территории Казахстана, могут быть легализованы на территории того государства, где они выданы, или же непосредственно в Казахстане.

    В первом случае документ сначала заверяется в министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе, а затем в консульском учреждении Казахстана в данном государстве.

    Во втором случае иностранный документ заверяется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, а затем легализуется в департаменте консульской службы МИД Казахстана.

    И в этом и в другом случае при необходимости может быть потребован нотариально заверенный перевод на русский язык.

    Процедура легализации достаточно сложна и требует значительных затрат. Однако она несовершенна: документ, прошедший такую многоступенчатую и трудоемкую процедуру, оказывается действительным только для того государства, консульская служба которого его легализовала.

    В целях упрощения процесса признания иностранных документов в 1961 году в Гааге (Нидерланды) была подписана конвенция, которая отменяет требования легализации иностранных официальных документов.

    Участниками Гаагской конвенции являются 62 государства, из стран СНГ участниками конвенции являются Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан. В этой связи государственные органы Казахстана, в том числе нотариусы, обязаны принимать иностранные официальные документы, поступающие из государств - участников упомянутой конвенции, при наличии апостиля.

    - А что такое апостиль и на каких документах он должен быть проставлен?

    - В соответствии с названной конвенцией на ряде официальных документов, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц, должен проставляться специальный штамп, так называемый апостиль.

    Уполномоченное лицо, наделенное правом проставления апостиля, удостоверяет подлинность подписи лица, подписавшего официальный документ, и подтверждает полномочия этого лица, а также подлинность печати (штампа), которыми скреплен этот документ.

    Все эти сведения отражаются в штампе апостиля, после чего документ скрепляется гербовой печатью компетентного органа государства участника Гаагской конвенции.

    Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентными органами на апостиле, не требуют дальнейшего заверения или легализации. Документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран участниц конвенции.

    Действие Гаагской конвенции распространяется на документы об образовании, гражданском состоянии, трудовом стаже, свидетельства о нахождении в живых, справки, доверенности, судебные решения и материалы по гражданским, семейным и уголовным делам и др.

    Апостиль не проставляется на документах дипломатических или консульских учреждений, а также документах, относящихся к таможенным и коммерческим операциям.

    Исключение составляют уставы и учредительные документы юридических лиц, патентная и иная документация, исходящая от государственных органов (например, свидетельство о регистрации, лицензии и т.п.), на которых штамп апостиля должен быть проставлен.

    - Какие документы будут апостилироваться непосредственно министерством юстиции?

    - В министерстве юстиции апостиль будет проставляться на официальных документах, исходящих из территориальных органов юстиции, отделов загс, а также нотариусов.

    В министерстве также будут апостилироваться документы, исходящие из других государственных органов, от должностных лиц, и не относящиеся к компетенции уполномоченных государственных органов на проставление апостиля, определенных вышеуказанным постановлением.

    Постановлением правительства предусматривается, что уполномоченные государственные органы вправе делегировать полномочия по проставлению апостиля своим территориальным органам.

    Проставление апостиля является новой функцией нашего министерства, поэтому мы предполагаем сначала наработать определенную практику в центральном аппарате и делегировать полномочия по проставлению апостиля на официальных документах, исходящих из территориальных органов юстиции, отделов загс, а также нотариусов Алматы, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, управлению юстиции Алматы.

    Когда практика и механизм проставления апостиля будут наработаны, эта функция будет передана всем территориальным органам юстиции.

    - Имеется ли какой-нибудь особый порядок для оформления документов, предназначенных для действия на территории стран - участниц Гаагской конвенции?

    - Да, конечно. Нотариусы при оформлении нотариально удостоверенных документов, предназначенных для действия на территории стран - участниц Гаагской конвенции, должны соблюдать требования, предусмотренные для оформления документов, предназначенных для действия за границей.

    Если в документе, предназначенном для действия внутри страны, допускается использование мастичных штампов удостоверительных надписей, то для документов, требующих дальнейшего апостилирования, удостоверительные надписи исполняются печатным текстом. При этом в удостоверительной надписи нотариус, удостоверивший документ, указывает свою фамилию, имя, отчество полностью.

    Вместе с тем нотариус должен требовать от лиц, обратившихся за нотариальным оформлением того или иного документа, указания в этом документе своих фамилии, имени, отчества в последовательности, соответствующей написанию в их национальных паспортах.

    После произведенной подписи лица, обратившегося к нотариусу, в нотариальных документах должны следовать его фамилия, имя, отчество, написанные собственноручно. Дата в нотариально удостоверяемом документе и удостоверительной надписи должна быть обозначена только словами.

    При оформлении гербовых свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, копий актовых записей, справок о брачной правоспособности и других документов, предназначенных для действия на территории государств - участников Гаагской конвенции, работники отделов загс строго руководствуются положениями, предусмотренными Правилами о порядке регистрации актов гражданского состояния в республике и Инструкцией по делопроизводству в районном (городском) отделе загс республики.

Беседу вела Батима ШАКЕНОВА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Алла_Ш

Здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать, сколько стоит в Казахстане апостиль на личные документы: свидетельство о рождении, свидетельство о браке? Я живу в России, документы выданы в Казахстане. Сколько времени занимает его оформление, какие органы этим занимаются и зависит ли цена от страны, в которую нужен апостиль?

Заранее благодарна за ответ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Darkness-s

В соответствии с постановлением Верховного Совета РК от 31 марта 1993 года N 2055-XII и Конвенция

о правовой помощи и правовых отношениях по

гражданским, семейным и уголовным делам

(Минск, от 22 января 1993 г.)

(с изменениями от 28 марта 1997 г.)

- Армения

- Беларусь

- Кыргызстан

- Молдова

- Россия

- Таджикистан

- Узбекистан

- Украина

документы, которые на территории одного из вышеуказанных государств изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории Республики Казахстан в без какого-либо специального удостоверения и легализации.

Таким образом, легализация ваших документов не требуется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Апостилизацией занимаются департаменты юстиции. По времени это занимает дней семь (рабочих). Скока стоит - не помню, по-моему, за апостилизацию платится госпошлина. И еще: если собираетесь апостилировать документ, предупредите об этом нотариуса, они для апостилизации используют какие-то особые штампы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость малинка

Легализация потребуется, поскольку в документах стоят печати на каз.языке. А в России, к сожалению, его не знают.

Нужно будет перевести на русский яз. и заверить у нотариуса. Есть нотар.конторы, где могут Вам оказать такую услугу. А потом Вам в Департаменте юстиции (в ЗАГСе) проставят апостиль.

Гос.пошлина - 20 МРП (971 тенге)

А по времени - мне делали и за 1 день (можно договориться.

:bee:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гос.пошлина - 20 МРП (971 тенге)

Наверное все таки 20% от МРП, т.е. 194 тг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость малинка
Я указала размер МРП, а не сумму к оплате  :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гос.пошлина - 20 МРП

ИМХО все-таки 20 МРП и 20% от МРП - две большие разницы. :bee:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nurzhik_n

прошу каждого высказать хотя бы 1 предложение по апостилю и тогда в результате будет полная картина.

:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Adeliya
вас интересуют казахстанские или иностранные

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Апостиль - специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г. ставится на официальных документах государств - участников Конвенции, с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации.

Апостилирование, обычно произходит  в органах ЗАГСа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте! Апостиль очень удобная штука, значительно упрощающая легализацию документов. Судя по отзывам иностранцев, у них там проще получить апостиль, так как меньше формализма, чем у нас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Kuanish01
Что именно Вас интересует по апостилю ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nurzhik_n

необходимо ли доверенность от иностранной компании (Лондон) - апостилировать? Я так понимаю что апостилирование касается официальных документов, доверенность же это касается коммерческих внутренних отношений. Тем не менее, ряд судов требует доверенность с апостилем, тогда как я считаю что в соответсвии со ст.1105 ГК РК, такую доверенность достаточно перевести и заверить перевод в нотариусе.

:eek:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования