Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток.

Сооринтируйте пжл по регистрации НПО.

Как я понял из этой статьи http://www.minjust.kz/ru/node/18101 НПО не обязательно регистрировать.

Цитирую выдержку;

"Что касается регистрации некоммерческих организаций, то законодательство РК не содержит прямого запрета на деятельность НПО без регистрации (без получения статуса юридического лица). Такой прямой запрет, как уже отмечалось, установлен только в отношении общественных объединений."

Какая деятельность проходит под НПО?

Например:

Клуб "по ловле бабочек" может быть НПО ?

Заранее спасибо :confused:

Опубликовано

Может, как и любой другой "клуб по интересам".

Спасибо за ответ, а Устав нужен? НПО запрещает брать членские взносы для проведения соревнований?

Опубликовано (изменено)

Устав без регистрации не нужен.

Но имейте в виду, что отсутствие государственной регистрации организации в качестве юридического лица означает, что у данной "организации" отсутствует своя, так сказать, "юридическая личность". Эта организация не имеет ни имущественых ни каких других прав, не может от своего имени вступать в отношения с другими лицами и т.д.

Для сравнения - Вы со своими дворовыми друзьями можете организовать во дворе некий клуб самодеятельной песни, собираться, ходить в походы, петь песни и т.д. Можете даже придумать для него название, логотип какой-нибудь и т.д. Для того, чтобы все это делать - никакая регистрация не нужна. Но если вы, допустим, соберетесь для своего клуба арендовать помещение - вы не сможете этого сделать, так как такого субъекта права, как ваш клуб - юридически не существует. Точнее вы можете его арендовать только как физические лица. Точно так же и со взносами. Вы не можете платить взносы (то есть имущество) лицу, не обладающему имущественными правами. Все эти взносы могут быть только неофициальной "складчиной".

Поэтому прежде чем спрашивать о необходимости регистрации, определитесь прежде всего сами, для чего вам эта организация нужна.

Изменено пользователем Гость_Гость
Опубликовано

Нашел вот :

Стандарты деятельности НПО

"По мнению, Гражданского Альянса Казахстана, среди стандартов деятельности НПО должны быть заложены следующие пункты:

Четкое следование миссии и принципам организации;

Наличие ощутимых результатов, ведение устойчивых проектов;

Эффективность реализуемых программ;

Финансовая прозрачность и подотчетность обществу;

И т.д.

Разработка стандартов деятельности НПО – должна быть совместной работой неправительственных организаций Казахстана. Несмотря на то, что деятельность НПО регулируется правовыми нормами государства, Гражданский Альянс представляет вниманию широкой общественности первую в своём роде инициативу, призванную разработать казахстанские стандарты деятельности в неправительственном секторе. В полную силу, работа над стандартами деятельности НПО начнется со следующего года."

Получается это только по мнению Гражданского Альянса Казахстана? Закона нет о НПО? Фин.отчетность только перед обществом?

Опубликовано

Устав без регистрации не нужен.

Но имейте в виду, что отсутствие государственной регистрации организации в качестве юридического лица означает, что у данной "организации" отсутствует своя, так сказать, "юридическая личность". Эта организация не имеет ни имущественых ни каких других прав, не может от своего имени вступать в отношения с другими лицами и т.д.

Для сравнения - Вы со своими дворовыми друзьями можете организовать во дворе некий клуб самодеятельной песни, собираться, ходить в походы, петь песни и т.д. Можете даже придумать для него название, логотип какой-нибудь и т.д. Для того, чтобы все это делать - никакая регистрация не нужна. Но если вы, допустим, соберетесь для своего клуба арендовать помещение - вы не сможете этого сделать, так как такого субъекта права, как ваш клуб - юридически не существует. Точнее вы можете его арендовать только как физические лица. Точно так же и со взносами. Вы не можете платить взносы (то есть имущество) лицу, не обладающему имущественными правами. Все эти взносы могут быть только неофициальной "складчиной".

Поэтому прежде чем спрашивать о необходимости регистрации, определитесь прежде всего сами, для чего вам эта организация нужна.

Понял , спасибо за содержательный ответ. Но мы хотим устав и положение, что бы внутреннего бардака не было, типа я рюкзак забыл )))

И приставку НПО "_______________" обязательно ставить или по желанию?

Мы в этом году хотим без регистрации, а в конце года уже зарегистрироваться. Насчет гор , точно в яблочко попали )))

Опубликовано

Уважаемый Гость________Гость.

Не могли бы Вы для нас написать устав, который не противоречит закону об "общественной организии", что бы нам в этом году избежать регистрацию.

За основу у нас есть уже Российский устав, но он является Общественной организацией (ОО). Его нужно переделать под нас, цели и задачи у нас с ними полностью совпадают. Он в эллектронном виде, думаю это облегчит Вам работу.

Не могу Вам написать в личку, потому что пока не имею на это прав. Если Вы мне напишите личное собщение с указанием эллектронной почты я Вам скину ссылку на Российский устав.

Разумеется Ваш труд будет оплачен нами, но я надеюсь Вы войдете в наше положение, и Ваш неоценимый труд для нас, будет разумно оценен Вами. Я надеюсь Вы не откажете нам.

С Уважением.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Доброе время суток! Меня зовут Арман Козыбаев. Я более двух лет занимаюсь интернет-проектом "Костанай и костанайцы" http://kostanay1879.ru/ Недавно стал безработным и решил что возможно смогу как-то зарабатывать занимаясь интернет-проектом. Потенциальные спонсоры есть, но они мне сказали, что помогают только юридическим лицам. В связи с этим вопрос. Как проще всего стать таким лицом. Я так понял, что юридическое лицо - это организация. Тогда, как я понимаю нужен устав, наличие людей и т.д. Или есть другие варианты?