Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!

Столкнулся с одним вопросом с ПДД:

7.4. Наличие трещин на ветровом стекле автотранспортного средства в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенного со стороны водителя.

Как вы трактуете данный пункт? Т.е. любая (даже очень мелкая) трещина препятствует эксплуатации ТС? :confused:

• Ответы 97
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Если читать буквально, то получается любая, а если подумать то логично было бы предположить, что такая трещина которая мешает обзору водителя.

Опубликовано (изменено)

Если читать буквально, то получается любая, а если подумать то логично было бы предположить, что такая трещина которая мешает обзору водителя.

А я считаю - любая. Иначе как измерять степень логичности в определении мешает обзору/не мешает обзору? ГАЙцу, полагаю, все будет мешать )

Однако п. 2.8. позволяет практически бесконечно "осторожно ехать к месту ремонта", сославшись, что трещина вот только что появилась.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Если читать буквально, то получается должны быть трещены... а если только одна трещина?

7.4. Наличие трещин на ветровом стекле автотранспортного средства в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенного со стороны водителя.
Опубликовано

как раз сегодня задалась этим вопросом, как то товарищи автоинспекторы сами сказали мне что она не большая, так что у них претензий нет, хотя она со стороны водителя....и интересно как же могут отреагировать другие

Опубликовано

Если читать буквально, то получается должны быть трещены... а если только одна трещина?

а скол на лобовом стекле можно считать трещиной?

Опубликовано

Техосмотр прошли? Если прошли, то никакой мент вас не остановит из-за этого. Сразу в рыло суйте ему техталон о прохождении ТО.

Опубликовано (изменено)

Техосмотр прошли? Если прошли, то никакой мент вас не остановит из-за этого. Сразу в рыло суйте ему техталон о прохождении ТО.

Независимо от того, когда трещина появилась (даже если после ТО)? :sarcasm:

Изменено пользователем Alexxx
Опубликовано

Независимо от того, когда трещина появилась (даже если после ТО)? :sarcasm:

А как быть с "заклеенными" трещенами и сколами ? я имею в виду сервисный ремон стекол.

трещину считать отсутствующей (заклеенной) или ?

Опубликовано

А как быть с "заклеенными" трещенами и сколами ? я имею в виду сервисный ремон стекол.

трещину считать отсутствующей (заклеенной) или ?

"заклееные" трещины всеравно видны и они получается есть, так что, имхо, нельзя эксплуатировать ТС

Опубликовано

"заклееные" трещины всеравно видны и они получается есть, так что, имхо, нельзя эксплуатировать ТС

Опять же, видны в тех случаях, когда попала в трещины пыль. Ограничив запыление, например с помощью скотча, непосредственно сразу после появления трещины – скола , после ремонта следы практически не заметны( видны под определенным углом, из-за преломления света проходящего через в-ва с различной плотностью).

• 2 years later...
Опубликовано (изменено)

Добрый день,

Сегодня утром в Алмате остановил р-к ГАИ из-за трещины на лобовом стекле. Составил протокол об АП, в котором я написал: в соответствии с ч. 5 ст. 539 КоАП РК и на основании ст. 27 КоАП РК заявляю о передачи в суд. После этого он постановление о наложении штрафа дал мне подписать, что он составил его на русском языке. Потом стал составлять акт запрещения эксплуатации ТС путем изятия ГНЗ. Этот акт был составлен в присутствии двух понятых, а протокол без них.

Правомерно ли действия р-ка ГАИ в части изъятия ГНЗ? Как их забрать?

Изменено пользователем VVM
Гость курноска
Опубликовано

Правомерно ли действия р-ка ГАИ в части изъятия ГНЗ? Как их забрать?

да. после суда. нефиг с трещиной ездить, идите ремонт делать!
Опубликовано

да. после суда. нефиг с трещиной ездить, идите ремонт делать!

не совсем понятен ответ Курноска.

Стекло я и так собираюсь менять, почему изъяли ГНЗ? И как их вернуть?

Опубликовано

ПЕРЕЧЕНЬ неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

А если у водителя стеклоочиститель небольшого размера, или вообще крохотный дворник. Тогда получается можно придраться? Или к стеклоочистителям есть свой стандарт.... что то не припомню я.

Опубликовано

вообще вроде как с неисправностями можно ехать к месту устранения неисправности или домой. Пусть докажут что эта трещина давно, надо сразу говорить что трещина появилось только что, и вы согласно ПДД перед выездом убедились в отсутствии неисправностей. но по дороге попал камень...

Опубликовано

вообще вроде как с неисправностями можно ехать к месту устранения неисправности или домой. Пусть докажут что эта трещина давно, надо сразу говорить что трещина появилось только что, и вы согласно ПДД перед выездом убедились в отсутствии неисправностей. но по дороге попал камень...

Гайцу не понравилось, что я хочу этот вопрос решать в суд. порядке. Вот он и стал с моей точки зрения "перегибать палку". Вопрос - как сейчас вернуть номера?

Опубликовано

Статья 630. Задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства, судна, в том числе маломерного судна

...

461 (части первая, четвертая - восьмая), 463-4 (части первая и вторая), 468, 469 настоящего Кодекса, уполномоченное должностное лицо, указанное в части второй настоящей статьи, вправе запрещать эксплуатацию транспортных средств путем изъятия государственных регистрационных номерных знаков до устранения причин запрета на эксплуатацию транспортного средства;

Опубликовано

до устранения причин запрета на эксплуатацию транспортного средства;

т.е. ездить на а/м с б/н на СТО можно, но

ПДД РК:

2.8.

Запрещается движение транспортного средства с недействующей рабочей тормозной системой или рулевым управлением, неисправным сцепным устройством (в составе поезда), а в темное время суток на дорогах без искусственного освещения или в условиях недостаточной видимости - с негорящими (отсутствующими) фарами и (или) задними габаритными огнями, во время дождя или снегопада - с неисправным стеклоочистителем со стороны водителя.

...

При возникновении в пути прочих неисправностей и условий, с которыми Основными положениями запрещена эксплуатация транспортных средств и которые водитель в состоянии обнаружить, он должен устранить их, а если это невозможно, то может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

То есть, по-любому, без всяких условностей и вариантов, надо останавливаться немедленно, если не действуют тормоза, руль или фары ночью не горят. А в случае возникновения любых других неисправностей, предусмотренных ПЕРЕЧНЕМ, следует устранить и дальше ехать. А если невозможно устранить, то можно следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Вопрос - гаец т.о. может сам решать изымать ГНЗ или нет?

Опубликовано

461 (части первая, четвертая - восьмая), 463-4 (части первая и вторая), 468, 469 настоящего Кодекса, уполномоченное должностное лицо, указанное в части второй настоящей статьи, вправе запрещать эксплуатацию транспортных средств путем изъятия государственных регистрационных номерных знаков до устранения причин запрета на эксплуатацию транспортного средства;

Лобовое стекло заменил, т.е. причину запрета ликвидировал, можно ли на а/м без ГРН продолжать ездить?

Опубликовано

по очевидности обратиться к инспектору, изъявившему ГРН, (если только он не отправил материал в удп по мж) и писать заявление об устранении причин запрета и выдаче ГРН

Опубликовано

по очевидности обратиться к инспектору, изъявившему ГРН, (если только он не отправил материал в удп по мж) и писать заявление об устранении причин запрета и выдаче ГРН

Спасибо.

Пользоваться автомобилем без номеров возможно?

Опубликовано

пользоваться можно, а водить по дорогам нельзя

Спасибо.

Вопрос - каким образом можно вернуть ГНЗ?

варианты:

1. обжаловать действия инспектора в прокуратуре
  2. заплатить штраф
  3. обжаловать действия инспектора в прокуратуре и заплатить штраф

Что посоветуете?