Гость Фархад Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 Добрый день уважаемые!!!Сложился такой вопрос: может ли ИП работать на ТОО по трудовому договору (т.е. штат) и ему же параллельно оказывать услуги как ИП???Я затрудняюсь с этой ситуацией!!!Т.е. получается что он получает з.п. как основой сотрудник, и плюс хочет получать как ИП за другие виды услуг?!!!Подскажите!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Электрон Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 на услуги по ИП дополнительно нужен гражданско-правовой договор Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 на услуги по ИП дополнительно нужен гражданско-правовой договор Это я знаю,спасибо,но может ли он на одну компанию работать по труд. договору и граж.прав. договору??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Электрон Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 запретов не вижу, плати налоги и работай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-UrisT_kz- Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 ИП-шке Услуги можно оказывать по "Договору оказания услуг". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость юристас Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 ИП - это статус физического лица, занимающегося предпр.деятельностью. Так зачем этот статус подтверждать, а тем более выступать стороной трудового договора в качестве ИП? Ведь трудовая деятельность не будет предполагать осуществление предпр.деятельности?! Так ведь? считаю, не надо так делать, это юридически не врено. Другое дело можно ли? Запретов не видел, но будет нонсенс и смех людей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 Насколько я поняла ситуацию физик работает по трудовому договору и этот же физик является ИП и собирается оказывать ТОо услуги как ИП? Не вижу проблемы. Есть ТД, по которому физик работает как физик, и будет плюс к нему гражданско-правовой договор, по которому ИП будет оказывать услуги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Гость Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 Одна моя родственница, оказавшись в трудной жизненной ситуации, работала в НИИ научным сотрудником (по трудовому договору), а по вечерам в своем же НИИ мыла полы по договору возмездного оказания услуг. Пример, м.б. для ИП не самый характерный, но принцип тот же - запретов в данном случае нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 Именно таким образом нас оформляли в Пенсионном Фонде "Курмет". С работниками были заключены трудовые договоры. И в тоже время всех сотрудников обязали встать на учёт в налоговом комитете как ИП, по любому виду услгу (маркетиногвые, консультационные, агентские). Всё это делалось для того, чтобы сэкономить на налогах. Нашу зарплату делили на 2 части: 50 % мы получали официально по трудовому догвоору и с этих 50% отчислялись все налоги и пенсионные взносы. А остальные 50% - мы получали, якобы, по договору оказания услуг, как индивидуальные предприниматели. И если у нас были какие-то недочёты в работе, нам по градранско-правовому договору платили меньше, мотивируя тем, что мы , якобы, на меньшую сумму оказали услуг. Вот так у нас руководство с финансистами хитроумно извращалось над работниками. Юридически всё чисто, а с моральной точки зрения сами судите.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 а в принципе если род оказания услуг и трудовые обязанности разные , то никаких проблем нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 (изменено) А я считаю, что нежелательно. По практике, финики или налоговики могут при проверке признать доход ИП как доход работника, а ТОО привлечь к ответственности за умышленное сокрытие дохода и занижение налогов. Согласно НК ст.163 п.2. "Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса." Изменено 11 Марта 2011 пользователем Zarin-A Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 А я считаю, что нежелательно. По практике, финики или налоговики могут при проверке признать доход ИП как доход работника, а ТОО привлечь к ответственности за умышленное сокрытие дохода и занижение налогов. Согласно НК ст.163 п.2. "Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса." А на каком основании финики будут признавать доход ИП как доход работника, если по ТД трудовые обязанности одного харрактера, а по гр-прав. договору оказываются совершенно иные услуги? Как можно "смешивать" доходы, полученные хотя и одним лицом, но по разным договорам и по разным видам деятельности? Где здесь хоть какое-то наршуение, в т.ч. налогового законодательства??? Или назовите меру ответственности с конкретным правонарушением?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Khadd Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 Добрый день уважаемые!!!Сложился такой вопрос: может ли ИП работать на ТОО по трудовому договору (т.е. штат) и ему же параллельно оказывать услуги как ИП???Я затрудняюсь с этой ситуацией!!!Т.е. получается что он получает з.п. как основой сотрудник, и плюс хочет получать как ИП за другие виды услуг?!!!Подскажите!!! Возможно проще работать по договору аутстаффинга или аутсорсинга. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 (изменено) А на каком основании финики будут признавать доход ИП как доход работника, если по ТД трудовые обязанности одного харрактера, а по гр-прав. договору оказываются совершенно иные услуги? Я же Вам указала основание. Налоговики просто признают выплаты доходом работника, облагаемым ИПН, соц.налогом, пенс. и пр., доначислят, дадут уведомление. А мера ответственности будет разная, смотря, как и сколько доначислят. Сугубое имхо, просто у нас так уже было. Изменено 11 Марта 2011 пользователем Zarin-A Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КЖС Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 Возможно проще работать по договору аутстаффинга или аутсорсинга. А ИП может заниматься аутстаффингом или аутсорсингом? И вообще, какие нормы регулируют данные виды услуг? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 А ИП может заниматься аутстаффингом или аутсорсингом? И вообще, какие нормы регулируют данные виды услуг? возмездное оказание услуг и в некоторых случаях подряд и поручение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2011 (изменено) Сложился такой вопрос: может ли ИП работать на ТОО по трудовому договору (т.е. штат) и ему же параллельно оказывать услуги как ИП? Гражданин вправе (может) работать (исполнять трудовые обязанности) у работодателя на основании трудового договора и, одновременно, оказывать данному лицу (являющемуся работодателем) услуги на основании гражданско-правового договора. Если гражданин при оказании таких услуг осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность, то в налоговых целях доход гражданина от оказания таких услуг необходимо квалифицировать в качестве дохода индивидуального предпринимателя. По практике, финики или налоговики могут при проверке признать доход ИП как доход работника, а ТОО привлечь к ответственности за умышленное сокрытие дохода и занижение налогов. Согласно НК ст.163 п.2. ... По моей практике: даже неосуществление гражданином никакой деятельности (включая трудовой) не является гарантией неполучения от фискалов необоснованных и (или) неправомерных требований или претензий. В соответствии с принципом определенности налогообложения и в силу прямого указания пп.4) п.3 ст.163 НК РК доход индивидуального предпринимателя (пп.2 ст.177, ст.183 НК РК) не может быть квалифицирован в качестве дохода работника, подлежащего налогообложению у источника выплаты. Изменено 11 Марта 2011 пользователем Александр Чашкин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения