Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в наследство от умершего мужа осталась квартира которая позакону должна быть поделена на 4 наследников( мать, жена, и двое не совершеннолетних детей). После продажи прошло 2,5 года и требуеться оплатить налог в размере 10% от суммы продажи. Законно ли это? Должны ли вообще не совершеннолетние платить налог государству? Подскажите пожалуйста

Опубликовано

в наследство от умершего мужа осталась квартира которая позакону должна быть поделена на 4 наследников( мать, жена, и двое не совершеннолетних детей). После продажи прошло 2,5 года и требуеться оплатить налог в размере 10% от суммы продажи. Законно ли это? Должны ли вообще не совершеннолетние платить налог государству? Подскажите пожалуйста

должна быть поделена, или поделена?

Опубликовано

Уточните детально ситуацию.

Опубликовано

так вроде наследственное имущество не облагается налогом!

живите спокойно, посылайте всех в сад)))

Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению

28) стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица. Положения настоящего подпункта не распространяются на имущество, полученное индивидуальным предпринимателем в целях осуществления им деятельности, а также пенсионные накопления, унаследованные в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, выплачиваемые накопительными пенсионными фондами;

Опубликовано

так вроде наследственное имущество не облагается налогом!

По-моему, тут речь идет о налоге с дохода, полученного при продаже наследной квартиры менее чем через год после получения наследства...

Читала дискуссию на подобную тему, по-моему, так и нет однозначного ответа.

Главное, для налоговиков ЕСТЬ однозначное решение этого вопроса: плати 10% от ПОЛНОЙ стоимости - и все тут!

Опубликовано

По-моему, тут речь идет о налоге с дохода, полученного при продаже наследной квартиры менее чем через год после получения наследства...

Главное, для налоговиков ЕСТЬ однозначное решение этого вопроса: плати 10% от ПОЛНОЙ стоимости - и все тут!

ну насколько я знаю налог платиться от разницы в течении года (покупка-продажа) то есть от прибыли!

если я куплю квартиру за 80000т $ и в течении года продам ее за 80000т $, то кому я буду платить налог??? прибыль я не получил)

а если человек получил наследство (дар) значит нечего не заплатил. в налог. кодексе это предусмотрено. ст. 156.

Опубликовано

Уточните детально ситуацию.

Дело в том - квартира это наследство, но её нужно было продать и разделить наследство на 4 человека, Мать умершего, жена и двое не совершенно летних ребёнка.

Опубликовано

Ну а с каких доходов будут платить этот налог не совершеннолетние дети = это же наследство.

Опубликовано

Ну а с каких доходов будут платить этот налог не совершеннолетние дети = это же наследство.

Вот смотрите.

вы как наследники получили квартиру.

согласно налоговому кодексу ст. 156 Доходы, не подлежащие налогообложению 28) стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица.

далее;

согласно Статья 180. Имущественный доход 1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится: 1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества: 1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

3. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи, за исключением ценных бумаг и доли участия, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.

6. В случае отсутствия рыночной стоимости реализованного имущества, указанной в пункте 5 настоящей статьи, приростом стоимости является:

1) для имущества, указанного в подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, - положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество;

хотя да, тут ничего не сказанно что наследственное имущество.

может не стоит вам так волноваться) посмотреть сумму по которой продана квартира. и посмотреть цены на тот момент.

Опубликовано (изменено)

мы не оценивали квартиру, апродали её по рыночной цене за 14тыс. % - 1317000тыс - в налоговой говорят надо заплатить 10%

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

мы не оценивали квартиру, апродали её по рыночной цене за 14тыс. % - 1317000тыс - в налоговой говорят надо заплатить 10%

:mad2: за сколько?

это стоимость указана в купле- продажи у нотариуса?

а что за квартира такая?

в налоговой хотят что бы вы оплатили 10% от стоимости продажи!

странно, я не считаю что это доход от прироста стоимости

. мне кажеться максимум что они могут, так это 10% от разницы (рыночной на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество) и продажной (фактической за которое было продана квартира).

так что она практически будет совпадать)

вы должны были во время продажи сделать оценку имущества и приложить к декларации.

Опубликовано

:mad2: за сколько?

это стоимость указана в купле- продажи у нотариуса?

а что за квартира такая?

в налоговой хотят что бы вы оплатили 10% от стоимости продажи!

странно, я не считаю что это доход от прироста стоимости

. мне кажеться максимум что они могут, так это 10% от разницы (рыночной на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество) и продажной (фактической за которое было продана квартира).

так что она практически будет совпадать)

вы должны были во время продажи сделать оценку имущества и приложить к декларации.

Согласен с Вами, но если оценка на момент принятия наследства не проводилось, то Вам необходимо обратиться в территориальный Центр по недвижимости и запросить информацию о оценочной стоимости для исчисления налога на имущество на 1 января того года, в котром было оформлено наследство. Не факт, что стоимость продажи квартиры совпадет или будет меньше оценочной стоимости Центра по недвижимости, но в любом случае налог от прироста стоимости будете оплачивать с разницы, а не от общей суммы.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования