Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня есть ТОО которое существует с 2004 г. но деятельности ни какой не было, из за того что второй участник исчез (естественно ничего без нее я не делала). Моя доля составляет 60 % Гореиновой составляет 40%. Хотела закрыть фирму не дали типа мол без второго участника вы не имеете право закрывать (а отчеты надо сдавать ведь штрафы все ровно обязаны выплачивать за не своевременные сдачи отчетов), в общем я стала в тупик, без нее ничего не могу и найти ее не могу.

Вопрос могу ли я продать свою долю 60 % без ее ведомо??? Юридически будет ли это правильно?????!!!!!

Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОМОЖЕТ!!!!

• 2 weeks later...
Опубликовано

У меня есть ТОО которое существует с 2004 г. но деятельности ни какой не было, из за того что второй участник исчез (естественно ничего без нее я не делала). Моя доля составляет 60 % Гореиновой составляет 40%. Хотела закрыть фирму не дали типа мол без второго участника вы не имеете право закрывать (а отчеты надо сдавать ведь штрафы все ровно обязаны выплачивать за не своевременные сдачи отчетов), в общем я стала в тупик, без нее ничего не могу и найти ее не могу.

Вопрос могу ли я продать свою долю 60 % без ее ведомо??? Юридически будет ли это правильно?????!!!!!

Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОМОЖЕТ!!!!

Здравствуйте, Алина.

В соответствии с требованиями ЗРК "О Товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", Вы вправе произвести отчуждение(купля-продажа, в данном конкретном случае) своей доли участия в уставном капитале ТОО. Однако, сначала Вы должны предложить приобрести долю участия другому участнику вашего ТОО, дабы соблюсти преимущественное право покупки доли участия другим участником ТОО.

В случае, если участик ТОО (в вашем случае это г-жа Гориенова) откажется от покупки данной доли участия, что должно подтверждаться в письменном виде, то Вы вправе произвести отчуждение своей доли участия в отношении 3х лиц, на условиях не лучше,чем были предложены участнику ТОО (г-же Гореиновой)

Вы праве произветси отчуждение вашей доли участия, путем заключения договора дарения с 3м лицом, минуя императивные требования по преимущественному праву покупки данной доли участия другим участником ТОО.

Данная тема обсуждалась до этого на форуме. Попробуйте поискать получше и все выясните. Может на досуге прочитать вышеуказанный закон и ГК РК (начиная со статьи 77).

Опубликовано (изменено)

ГК РК Статья 49. Основания ликвидации юридического лица

2. По решению суда юридическое лицо может быть ликвидировано в случаях:

4) осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законодательными актами, либо с неоднократным или грубым нарушением законодательства, в том числе непредставления декларации о корпоративном подоходном налоге (о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах) или упрощенной декларации по истечении одного года после установленного законом срока представления, отсутствия юридического лица по месту нахождения или по фактическому адресу, а также учредителей (участников) и должностных лиц, без которых юридическое лицо не может функционировать в течение одного года;

На основании вышеуказанного, мое мнение (ИМХО): вам необходимо обратиться в суд по подсудности (думаю, СМЭС)...

Изменено пользователем dan_pms@rambler.ru