Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Задачка:

1. суд вынес решение

2. ответчик подает апелляцию (с пропуском срока)

3. через 2 дня после подачи апелляции (не одновременно) ответчик подает заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

4. суд отказывает ответчику в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы (определение 1)

5. (частная жалоба на определение об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы в установленный законом срок в вышестоящий суд ответчиком не подается)

6. ответчик почти через месяц после вынесения определения об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы подает в суд 1 инстанции заявление о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы (определение 2)

7. суд выносит определение об отказе в удовлетворении определения 2

8. ответчик в установленный срок не обжалует в вышестоящий суд определение 2

9. так как ответчик не обжаловал определение 2, через 3 недели суд 1 инстанции выносит постановление о возврате апелляционной жалобы, по основаниям пропуска и отказа в восстановлении срока на обжалование решения суда.

(Постановление о возврате апелляционной жалобы, исходя из смысла ст. 337, обжалованию не подлежит).

10. ответчик очнулся и подал частную жалобу на постановление о возврате апелляционной жалобы

11. 2 недели назад выписан исполнительный лист и направлен на исполнение в ДИСА. Судисполнители уже начали исполнительские действия.

12. сегодня судья Бегалиев, несмотря на возражения (невосстановление судом сроков на обжалование решения, непредусмотренность обжалования постановления и т.д.) отменяет постановление о возврате апелляционной жалобы.

Вопрос - решение суда, которое уже вступило в законную силу и направлено на принудительное исполнение, утратило свою силу? или нет?

Теперь меня интересует, какие возможные действия со стороны суда 1 инстанции могут быть произведены?

а) повторное постановление о возврате апелляционной жалобы (по основаниям невосстановления судом сроков на обжалование)

б) отмена надписи о вступлении решения суда в силу и отзыв исполнительного документа (аналог поворота решения)

в) повторное принятие апелляционной жалобы и направление ее в апелляционную инстанцию

Прошу совета.

Любое мнение по озвученному вопросу приветствуется.

Опубликовано (изменено)

у нас по ходу только Вы практику и делаете, специфическую надо сказать

з.ы. ждем от Вас продолжение, благо у Вас терпения хватает идти до конца :mad2:

Вопрос - решение суда, которое уже вступило в законную силу и направлено на принудительное исполнение, утратило свою силу? или нет?

пока судебники ни чего не знают, а как узнают

их действия, ваш случай, законом не регулируются

но с другой стороны наверное они воспользуются ПРАВОМ приостановить исполнение

а если судебники не приостановят, то Ваш Ответчик по идее может обжаловать их действия

поскольку скорее всего дело уйдет в горсуд

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

пока судебники ни чего не знают, а как узнают их действия, ваш случай, законом не регулируются но с другой стороны наверное они воспользуются ПРАВОМ приостановить исполнение

Думаю, что с судебниками я этот вопрос решу.... Тем более, что я склоняюсь к мысли о том, что отмена постановления, как отдельного процессуального документа, не должно повлечь признания решения не вступившим в законную силу...

Мало ли каких процессуальных документов (определений, постановлений), которыми дело НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ПО СУЩЕСТВУ, выносится судами...

Тем более что предыдущие процессуальные документы (неотмененные определения об отказе в восстановлении сроков по предшествующим заявлениям) дают мне основания полагать, что я опять замучу-закручу ответчиков по длинному кругу...

а если судебники не приостановят, то Ваш Ответчик по идее может обжаловать их действия

Обжаловать ответчик сможет что именно? Если судебники (очень милые ребята... хи-хи) не найдут оснований для приостановления, и сообщат об этом ответчику не процессуальным документом, а отпиской, то что сможет обжаловать ответчик???

поскольку скорее всего дело уйдет в горсуд

Вот этого я и постараюсь не допустить... оснований для направления нет... не может же судья, наступив себе на горло и игнорируя неотмененные (и, как следствие - вступившие в законную силу судебные акты об отказе в восстановлении сроков на обжалование предыдущих процессуальных действий), взять и просто так отправить

в горсуд апелляцию...

Простая мысль - если постановлением апелляционная жалоба ВОЗВРАЩЕНА ответчику, то, по логике, ответчик, должен снова обратиться в суд с апелляционной жалобой. Возвращенная (процессуально) апелляционная жалоба, имхо, считается несуществующей...

А чтобы подать заново апелляцию, надо снова подавать заявление о восстановление сроков на ее принятие... А второе предложение пункта 2 статьи 128 ГПК разрешает восстанавливать только 3-х месячный срок на подачу апелляционной жалобы, считая с даты вынесения решения. Решение было вынесено 13.10.2010.

И я снова погоню ответчика по дальнему кругу...

О..., как считаешь, логика в моих словах есть?

Опубликовано

ну у них на нашу логику своя логика положена

понятно, что опять всё заволокитется

Обжаловать ответчик сможет что именно? Если судебники (очень милые ребята... хи-хи) не найдут оснований для приостановления, и сообщат об этом ответчику не процессуальным документом, а отпиской, то что сможет обжаловать ответчик???

обжалуют бездействие, тож логику придумают, что раз дело в горсуде, то значит решение отменено

а суд 1-й инстанции не чё не теряет, наварится

дело уйдет в горсуд, и там оставят безизменения

вообщем Ваши Ответчики тратят деньги, наверное им так выгодно потянуть исполнение

Опубликовано

ну у них на нашу логику своя логика положена

понятно, что опять всё заволокитется

золотые слова!!!!

обжалуют бездействие, тож логику придумают, что раз дело в горсуде, то значит решение отменено

да ничего пока не отменено... дело еще в горсуд и не попадало... подумаешь - отменили постановление...

все равно теперь дело должно вернуться в суд 1 инстанции, чтобы пройти все соответствующие процедуры...

А что думают мои оппоненты, особенно один, толстый такой (да вы и сами их видели), мне нахчать... У них орган мысли ниже спины...

а суд 1-й инстанции не чё не теряет, наварится

дело уйдет в горсуд, и там оставят без изменения

Ну, если оставят, то и замечательно.. решение же вынесено в мою пользу

вообщем Ваши Ответчики тратят деньги, наверное им так выгодно потянуть исполнение

пожуем - узнаем... В этом и состоит моя цель - чтобы ответчик продолжал тратить деньги... И побольше -)))

Опубликовано

В этом и состоит моя цель - чтобы ответчик продолжал тратить деньги... И побольше -)))

главное что б не у Судебников, там у Вас хорошо получается оборону держать

раз они пошли через суд

Опубликовано

Сейчас у той же судьи находится еще один иск, связанный с моим... Там я представляю истца. Требования схожие, но поданы по другому... Конечный результат будет примерно такой же... Надеюсь, что и этот иск тоже удовлетворят...

В общем, бью ответчика с двух рук

Опубликовано (изменено)

кстати, в Бостане завтра будете? Или в горсуде в первой половине дня?

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

12. сегодня судья Бегалиев, несмотря на возражения (невосстановление судом сроков на обжалование решения, непредусмотренность обжалования постановления и т.д.) отменяет постановление о возврате апелляционной жалобы.

м-да.... иссякла творческая мысль

Неплохо бы для начала написать, на какой подпункт п.4 ст.344 ГПК сослался судья Бегалиев: подп.2 или подп.3.

Опубликовано

Неплохо бы для начала написать, на какой подпункт п.4 ст.344 ГПК сослался судья Бегалиев: подп.2 или подп.3.

ни на какой... заседание длилось одну минуту... несколько секунд перерыв на совещательство... и резолюция - "постановление отменить" без объяснений и ссылок на нормы закона

Опубликовано

ни на какой... заседание длилось одну минуту... несколько секунд перерыв на совещательство... и резолюция - "постановление отменить" без объяснений и ссылок на нормы закона

Остается только ждать письменное подтверждение действиям суда.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Остается только ждать письменное подтверждение действиям суда.

Получил сегодня постановление горсуда.

Судья сослался на пп.2) п.4 ст. 344 ГПК, вернул дело в суд первой инстанции... Правда, еще добавил, что для выполнения действий, предусмотренных ст. 338 ГПК.

Тут мне и смешно стало... Если в деле имеется ДВА никем не обжалованных и никем не отмененных определения об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной и частной жалоб, то судья, видимо, сам не понял, что он предлагает сделать суду первой инстанции.

Подумаешь, подумал я, ну, отменил судья постановление о возврате апелляционной жалобы. Значит, ситуация приведена в положение "до постановления". А до этого апелляцию суд не принял именно из-за пропуска сроков на обжалование...

Получается, судья обманул ожидания жалобщика-ответчика, и тот зря тешит себя надеждой, что если постановление о возврате апелляционной жалобы отменили, то автоматом считается, что апелляцию приняли и дело уйдет в горсуд.

Всё просто начинается с момента, когда апелляцию вернули.

Я думаю, что снова ответчик должен подать апелляцию, и снова суд вынесет постановление о возврате по основаниям отказа восстановления срока на обжалование...

• 2 weeks later...
Опубликовано

Продолжение темы.

Вчера получаю по почте письмо из суда, открываю и ... В конверте сопроводиловка о направлении апелляционной жалобы в горсуд и копия этой апелляции. Звоню судье, от секретаря узнаю, что на судью "наехали" из горсуда и в ультимативной форме потребовали направить дело в апелляцию... Судья, не заморачиваясь, быстренько отправила дело в горсуд и сразу ушла в отпуск...

Типа - да пошли вы все...

И плевать всем на то, что сроки пропущены и в восстановлении отказано... Есть проплаченная задача... Надо отрабатывать..

Заказуха, одним словом

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Дкумаю суд первой инстанции обратится к судебникам, чтобы те ИЛ вернули.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования