Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация по доходам частных юристов и юридических фирм

Рекомендуемые сообщения

Думаем открыть юр.фирму, как одно из направлений деятельности, планируем оказывать юридические услуги, готовлю бизнес-обоснование. Нужно посчитать рентабельность.

Ранее этим видом деятельности не занимались, информация по планируемой выручке отсутствует.

Начал с другой стороны, посчитал затратную часть, вышел на сумму вала, при котором деятельность: 1. безубыточна; 2. прибыльна.

Действующие юридические фирмы, не могли бы поделиться информацией о валовом доходе? (сколько денег поступает на р/с, в кассу в месяц).

Планируемая деятельность - не узкоспециализирована, будем заниматься всем, что приносит деньги.

Не Алматы, но если будут цифры по Алматы, пересчитаем с применением коэффициентов.

Буду очень благодарен, рискую накоплениями, хоть и незначительными, но кровными.

Если информация конфиденциальна, просьба скинуть инфу на zakon@mail.kz, интересует период от трех месяцев.

При детальной информации возможна оплата, в пределах разумного.

Думаем открыть юр.фирму, как одно из направлений деятельности, планируем оказывать юридические услуги, готовлю бизнес-обоснование. Нужно посчитать рентабельность.

Ранее этим видом деятельности не занимались, информация по планируемой выручке отсутствует.

Начал с другой стороны, посчитал затратную часть, вышел на сумму вала, при котором деятельность: 1. безубыточна; 2. прибыльна.

Действующие юридические фирмы, не могли бы поделиться информацией о валовом доходе? (сколько денег поступает на р/с, в кассу в месяц).

Планируемая деятельность - не узкоспециализирована, будем заниматься всем, что приносит деньги.

Не Алматы, но если будут цифры по Алматы, пересчитаем с применением коэффициентов.

Буду очень благодарен, рискую накоплениями, хоть и незначительными, но кровными.

Если информация конфиденциальна, просьба скинуть инфу на zakon@mail.kz, интересует период от трех месяцев.

а как же вы собираетесь такие услуги оказывать, если опыта нет? и кто же с вами будет такой инфой делиться? :druzja:

такую цифру трудно рассчитать, тем более, если никогда не занимались консалтингом, хотя бы в качестве наемного работника.

так что может не стоит рисковать своими кровными?

Хммм, прикольно, конечно. Сейчас, прям все побегут про все свои доходы рассказывать. Даже государство со своим мощным налоговым аппаратом этого не может добиться. :druzja:

Могу так, кое-какую информацию подкинуть для размышления.

По статистике в Алматы более 500 юридических компаний. Это без учета кучи юристов, которые подрабатывают на стороне. Можно сказать классический пример идеально конкурентного рынка.

Порядка 100 - это крупные компании. Еще где-то около 100 - это фирмы по регистрации ТОО, визам и прочим подобным услугам. Остальные как-раз таки те, которые занимаются всем, за что деньги платят. В среднем их доходы не очень велики. Для того, чтобы зарабатывать необходимо иметь конкурентное преимущество. А вот в чем оно будет заключаться - это главный вопрос...

Для оказания юруслуг советую рабоать как ИП,так как это проще относительно всего. На своем опыте могу сказать , если будете оказывать услуги качественно, то с зарабтыванием нет ни каких проблем. Один раз обслужите клиента как надо, реклама поидет с само по себе. лижь бы не были "продажными", т.е. не играть на две стороны, как делаю на практике многи , чтобы заработать. Какие нужны цифры уточните, постараюсь дать. Удачи , ничего не боитесь, все в ваших руках.

а как же вы собираетесь такие услуги оказывать, если опыта нет? и кто же с вами будет такой инфой делиться? :druzja:

такую цифру трудно рассчитать, тем более, если никогда не занимались консалтингом, хотя бы в качестве наемного работника.

так что может не стоит рисковать своими кровными?

Не боги горшки обжигают

Попытка спросить - не пытка

Да, опыта в консалтинге нет

Риски вот пытаемся минимизировать...

Могу так, кое-какую информацию подкинуть для размышления.

Спасибо, ценная информация.

В среднем их доходы не очень велики. Для того, чтобы зарабатывать необходимо иметь конкурентное преимущество. А вот в чем оно будет заключаться - это главный вопрос...

Вот, насчет размеров интересно, у так нас аппетиты небольшие.

Там, где мы открыть планируем, конкуренция очень слабая, можно сказать.

Какие нужны цифры уточните, постараюсь дать. Удачи , ничего не боитесь, все в ваших руках.

Да, спасибо большое, цифры нужны по месяцам, просто сколько денег поступает вообще. Чтобы исключить влияние сезонности и вывести среднюю валовую прибыль, если вы ведете учет, то хотя бы за три месяца, например январь - 400 000, февраль - 679 000, март за 17 дней - 388 000 поступило оплаты, авансы в марте тоже можно учесть.

Спасибо, ценная информация.

Вот, насчет размеров интересно, у так нас аппетиты небольшие.

Там, где мы открыть планируем, конкуренция очень слабая, можно сказать.

Да, пожалуйста, всегда рад помочь начинающим бизнесменам.

В первое время (первый год) ни у одной известной лично мне юр фирмы, помимо МЮФ, больших доходов не было. Первое время - самое трудное. Да и в дальнейшем жизнь вносит существенные коррективы в планы.

Кстати, Вы тут определитесь - все-таки Вы в конкретной области специализируетесь, где конкуренции нет или будете браться за все, за что платят. Это очень важный момент. ИМХО, большинство юр фирм на этом прогорают - сначала вырабатывают стратегию, но не могут заработать на этом деньги в первое время. В итоге начинают хвататься за все и про стратегию благополучно забывают. Но без стратегии еще ни один бизнес, особенно консалтинговый, не смог развиться.

Для оказания юруслуг советую рабоать как ИП,так как это проще относительно всего. На своем опыте могу сказать , если будете оказывать услуги качественно, то с зарабтыванием нет ни каких проблем. Один раз обслужите клиента как надо, реклама поидет с само по себе. лижь бы не были "продажными", т.е. не играть на две стороны, как делаю на практике многи , чтобы заработать. Какие нужны цифры уточните, постараюсь дать. Удачи , ничего не боитесь, все в ваших руках.

Интересное утверждение, особенно принимая во внимание соседнюю тему про г-на Уткина. Да и разница в ответственности между ИП и ТОО существенная.

У меня вопрос - для того, чтобы клиента обслужить его надо для начала привлечь. А чем его привлечь, если таких юристов вокруг много? Сарафанное радио действительно работает, но для этого нужно чтобы количество клиентов перешло определенную критическую массу (от 10 клиентов).

Интересное утверждение, особенно принимая во внимание соседнюю тему про г-на Уткина. Да и разница в ответственности между ИП и ТОО существенная.

У меня вопрос - для того, чтобы клиента обслужить его надо для начала привлечь. А чем его привлечь, если таких юристов вокруг много? Сарафанное радио действительно работает, но для этого нужно чтобы количество клиентов перешло определенную критическую массу (от 10 клиентов).

Да, ТОО предпочтительнее, этот вопрос мы уже рассмотрели.

насчет привлечения, у нас в бюджете заложены (относительно других расходов) крупные расходы на рекламу, на ее разные виды. Вообще проблем с бизнес администрированием нет, мы "дети" капитализма, хотя и приемные.

Первое время - самое трудное. Да и в дальнейшем жизнь вносит существенные коррективы в планы.

Кстати, Вы тут определитесь - все-таки Вы в конкретной области специализируетесь, где конкуренции нет или будете браться за все, за что платят. Это очень важный момент. ИМХО, большинство юр фирм на этом прогорают - сначала вырабатывают стратегию, но не могут заработать на этом деньги в первое время. В итоге начинают хвататься за все и про стратегию благополучно забывают. Но без стратегии еще ни один бизнес, особенно консалтинговый, не смог развиться.

Поэтому на первое время мы закладываем подушку, но средства ограничены, больше чем на три месяца не выходит.

Стратегия у нас гибкая, будем по ходу анализировать данные и изменять ее. В основе стратегии - рентабельность.

хорошо, когда есть стартовые якорные клиенты, на абонентском обслуживании. т.е. минимально гарантированный поток денежных средств. а дальше расширение согласно стратегии и сегменту рынка

Да, ТОО предпочтительнее, этот вопрос мы уже рассмотрели.

насчет привлечения, у нас в бюджете заложены (относительно других расходов) крупные расходы на рекламу, на ее разные виды. Вообще проблем с бизнес администрированием нет, мы "дети" капитализма, хотя и приемные.

Поэтому на первое время мы закладываем подушку, но средства ограничены, больше чем на три месяца не выходит.

Стратегия у нас гибкая, будем по ходу анализировать данные и изменять ее. В основе стратегии - рентабельность.

Крупные расходы на рекламу - отнюдь не гарантия привлечения клиентов. Более того, скорее даже наоборот. На юридическом рынке реклама вообще очень специфична. Много Вы видели рекламы успешных юр фирм (не считая Граты)?

Три месяца - это мало. Нужно хотя бы на пол-года, а лучше год.

Вы, конечно, извините, но сдается мне нет у Вас никакой стратегии. Это тактика может быть гибкой и постоянно меняться, но никак не стратегия. Рентабельность - цель любого бизнеса, иначе это не бизнес. Но это никакого отношения к стратегии не имеет.

Извиняюсь за вторжение в тему. Тоже задумывался о дополнительном заработке, но не знаю расценок на юруслуги. А так бывает, что помогаю знакомым, их друзьям и т.д. чисто бесплатно.

Извиняюсь за вторжение в тему. Тоже задумывался о дополнительном заработке, но не знаю расценок на юруслуги. А так бывает, что помогаю знакомым, их друзьям и т.д. чисто бесплатно.

Общепризнанный стандарт - почасовая ставка. Где-то от 100 до 250 долларов. Ну или как договоришься. :druzja:

Общепризнанный стандарт - почасовая ставка. Где-то от 100 до 250 долларов. Ну или как договоришься. :druzja:

я полагаю, что "не в Алматы" почасовая ставка поменьше будет... :lol:

Крупные расходы на рекламу - отнюдь не гарантия привлечения клиентов. Более того, скорее даже наоборот. На юридическом рынке реклама вообще очень специфична. Много Вы видели рекламы успешных юр фирм (не считая Граты)?

Три месяца - это мало. Нужно хотя бы на пол-года, а лучше год.

Вы, конечно, извините, но сдается мне нет у Вас никакой стратегии. Это тактика может быть гибкой и постоянно меняться, но никак не стратегия. Рентабельность - цель любого бизнеса, иначе это не бизнес. Но это никакого отношения к стратегии не имеет.

Нет, мы не видели много рекламы успешных юр. фирм. Мы просто знаем, что мы продаем услугу, и хотим информировать как можно больший круг потенциальных потребителей. Детальнее изучим вопрос рекламы, возможно что-то будем корректировать.

Три месяца мало, но, как я уже писал, средства ограниченны. В крайнем случае прибегнем к банковскому займу, при условии, что перспектива будет.

Стратегия у нас краткосрочная, долгосрочный действительно нет. Как-то не считаем, что наличие долгосрочной стратегии является обязательным условием. Мы ее обязательно выработаем после хотя бы месяца работы.

я полагаю, что "не в Алматы" почасовая ставка поменьше будет...

Почасовую оплату не планируем.

Просто хотим еще немного информации.

Да, пожалуйста, всегда рад помочь начинающим бизнесменам.

Искренне хотелось бы ошибиться, но, боюсь, с таким подходом ничего у Вас не выйдет. Только не подумайте, что критикую. Просто хочу предостеречь от ошибок. Свой бизнес - очень сложная штука и надо его начинать подготовленным.

Уважаемый ТС, а сколько бы Вы хотели зарабатывать через три месяца и какой минимум расходов накладных ежемесячных (желательно постатейно, с учетом ваших з.п. или трат на проживание) у Вас ожидается?

Просто через три месяца Вы навряд ли выйдете на точку рентабельности....

Реклама начнет работать только через пару месяцев, да и то не очень активно, сарафанное радио заработать еще не успеет, а кредит брать не стоит.

Просто можно подумать, что лишнего в Ваших плановых расходах, а чего нужно добавить или если сумма приличная, лучше вложить деньги в более прибыльный бизнес.

Не хотелось бы встретить Вас на паперти:)

Искренне хотелось бы ошибиться, но, боюсь, с таким подходом ничего у Вас не выйдет. Только не подумайте, что критикую. Просто хочу предостеречь от ошибок. Свой бизнес - очень сложная штука и надо его начинать подготовленным.

Вам, конечно же, легче, у вас есть имя и опыт работы в юр.фирме. И поэтому каждый ваш совет принимается с максимальным вниманием и серьезностью.

Если быть кратким, я оказал своему товарищу ряд юридических услуг, пара взысканий до логического завершения, защитил от адм.штрафа и дал несколько полезных советов по налоговой оптимизации.

Он предложил мне заняться частной предпринимательством, открыть юр.фирму. Сам он давно занимается бизнесом по схеме "купи-продай", гонял а/м с вост.европы и германии, точка по продаже а/масел, а также имеет СТО и бильярдную, поэтому для него непонятно, зачем я за фиксированную заработную плату работаю с утра до вечера. У него знаете, есть предпринимательская жилка.

Его предложение совпало с моим давним намерением работать на себя, ведь как известно, разбогатеть можно работая только на себя.

Вот он предложил за символическую цену предоставить мне "офис", расположенный в здании его СТО. Место расположение не подходит, но мысль постепенно созревает.

Его сестра с юридическим образованием, без юридического опыта, но оргтехнику знает, готова работать секретарем, и я - вот и весь штат планируемой юр.фирмы.

В качестве целевой аудитории предполагаю ФЛ, ИП, мелкие ТОО, круг рассматриваемых вопросов - взыскание сумм, налоговые споры, регистрационные услуги, бракоразвод, действия по поручению, споры в области ЖКХ, земельные, в общем, как уже писал, все, за что платят.

Сбережений - 850 000 тг., этого хватит на три месяца содержания офиса, топливо, связь, и оплаты з/п секретаря.

ПК, ноутбук, факс, сканер, необновляемый "Параграф" есть.

Раньше никогда частной практикой не занимался.

ТОО зарегистрировал, сейчас присматриваю офис.

Рекламу пока не давал, в бюджете заложил 32 000 в месяц - это бегущая строка на местном ТВ, модульная реклама в газете и объявления в подъездах.

Вот сейчас перед Рубиконом, раздумываю.

Первый вопрос - где арендовать офис. Центр - дороже, окраина - далеко. Потом окружение, возле суда - то какого? САС, СМЭС или районных судов.

Второй вопрос, цена услуг. Он очень важен, потому что будут заходить, спрашивать, и если цена завышена, больше не придут. Рассматривали вариант насчет акции - первые 10 дел вести с оплатой только прямо связанных расходов, без оплаты услуг, пока не решили. Как я уже писал, от часовой оплаты отказались, решили разбить на составляющие и брать за конкретное действие: стандартное исковое по взысканию - столько-то, жалоба - столько-то, а нестандартные оговаривать отдельно. Нерешены вопросы: брать ли предоплату по комплексным услугам, если брать, то сколько в процентах? или выставлять счет по факту оказания? по взысканиям - работать, как коллекторы, на 10% ставку? Может, что посоветуете.

Третий вопрос - самый важный, как вы отметили, привлечение клиентов. Боюсь, что просто не будут приходить, мне иногда юр.фирма представляется пауком, который свил паутину наудачу, и может быть, придется довольствоваться одним - двумя реальными клиентами в месяц. Может, конкретезировать целевую аудиторию, а это люди, которые занимаются бизнесом и у которых возникают проблемы, например свить паутину возле земкома, там всегда куча народу, особенно в летнее время, и специализироваться только на земельных спорах и проблемах?

Это очень важный момент. ИМХО, большинство юр фирм на этом прогорают
- я понимаю, о чем вы, но ответа пока не имею. Или на налоговых спорах, возле городского налогового комитета.

Это основные три вопроса, и все они взаимосвязаны, это как я понимаю то, что вы говорили о стратегии. Плакать, если прогорю, конечно не буду, это тоже результат, но как опыт получится дорогостоящим. Может быть, в этом обсуждении найду какие-нибудь мнения, отложу старт и еще раз все проверю, скорректирую.

Самый важный вопрос - реален ли бизнес, поэтому и написал здесь. Если требуется только время и усердие, то, конечно, успех будет.

Уважаемый ТС, а сколько бы Вы хотели зарабатывать через три месяца

полмиллиона до оплаты налогов, - показатель рентабельности в моем случае.

Просто можно подумать, что лишнего в Ваших плановых расходах, а чего нужно добавить или если сумма приличная, лучше вложить деньги в более прибыльный бизнес.

понимаете, в этом виде деятельности активом будут мои знания и опыт, в другом этого актива не будет.

Не хотелось бы встретить Вас на паперти:)

)))) я к вам не приду :druzja:

местоположение офиса зависит от видов услуг, которые будете предоставлять, и вашей целевой аудитории. раз вы хотите работать с мелким бизнесом, возможно особой необходимости в офисе в центре нет? также если ваш город небольшой, то особой разницы между центром и окраиной нет. в СТО офис я бы однозначно не рекомендовал снимать. может стоить снять небольшую квартиру на первом этаже жилого дома, это должно быть дешевле чем в административном здании.

уделите особое внимание контролю над расходами. мне кажется, что 850 000 на аренду офиса и зарплату секретаря это многовато, особенно для провинции. кто будет заниматься бухгалтерией и сдачей отчетности. может пока бухгалтер нужен больше, чем секретарь?

стоит узнать расценки конкурентов и от них отталкиваться, не стоит демпинговать и хвататься за любое дело, иначе вас не будут серьезно воспринимать и клиентская база будет соответствующая. если вы будете вызывать у клиентов доверие и они будут оценивать вас как профессионала, то вопрос денег будет вторичным. так что качество услуг на начальном этапе имеет критическое значение. старайтесь всегда брать предоплату, хотя бы 50%, т.к. раз у вас финансовая подушка небольшая, нужна быстрая оплата клиентами. иначе ваша фирма очень скоро загнется по причине отсутствия денег. своевременная оплата - ключ к выживания вашего бизнеса.

заниматься привлечением клиентов надо постоянно. сообщите всем родственникам, друзьям и знакомым, что вы открыли свою юр. фирму. еще раз оцените вашу целевую аудиторию, наличие конкуренции в этом сегменте и решите, почему клиент должен идти именно к вам. реклама опять же зависит от ЦА и видов услуг.

Изменено пользователем attorney.kz

местоположение офиса зависит от видов услуг, которые будете предоставлять, и вашей целевой аудитории. раз вы хотите работать с мелким бизнесом, возможно особой необходимости в офисе в центре нет? также если ваш город небольшой, то особой разницы между центром и окраиной нет. в СТО офис я бы однозначно не рекомендовал снимать. может стоить снять небольшую квартиру на первом этаже жилого дома, это должно быть дешевле чем в административном здании.

Дело в том, что мы пытаемся подходить масштабно, и возможно, в этом наша ошибка. Открывать "шарашкину контору" в арендованной квартире - значит обречь свой бизнес на положение "сбегай-подай-принеси", отношение сложится такое у потенциальных клиентов. Ведь они в основном бизнесмены, и за свои деньги они выберут, если аналогию проводить, не "шаштараз Кунсулу", а "салон красоты Real Beauty". Короче, имхо, клиенты так относятся к твоему бизнесу, как ты сам относишься, и офис дает об этом первое представление. Конечно, не нужно перегибать и арендовать новомодные супер-евро офисы, это тоже крайность.

Город и не большой и не маленький, по площади, в пятерку точно входит. По этим причинам я сегодня уже присмотрел офис - не самый деловой центр, но само помещение хорошее. тридцать пять м2, первый этаж, отдельный вход, три больших витража, в офисе очень светло, мебель неплохая, одна тел.линия, мегалайн, общая стоянка на 12 машин перед входом. Дороговато получается, с администрацией поговорил, предложил их вести и сделать 20% скидку, поговорят с хозяином.

уделите особое внимание контролю над расходами. мне кажется, что 850 000 на аренду офиса и зарплату секретаря это многовато, особенно для провинции. кто будет заниматься бухгалтерией и сдачей отчетности. может пока бухгалтер нужен больше, чем секретарь?

налоговой, бухгалтерской, стат. отчетности я ее научу, у секретаря есть такие преимущества как очень приятная внешность, отличная дикция и заинтересованность в росте доходов фирмы, так как помимо фиксированной зарплаты - доля в прибыли. У нас есть в общем корпоративный дух, если можно применить это понятие к нашему коллективу. К расходам у нас отношение как к инвестициям, которые оправдаются и окупятся. Ничего из утвержденного нами бюджета урезать не получится, и кроме того, мы и здесь оставляем 10% как подушку, мало ли что может быть, хотя вроде все предусмотрели.

стоит узнать расценки конкурентов и от них отталкиваться, не стоит демпинговать и хвататься за любое дело, иначе вас не будут серьезно воспринимать и клиентская база будет соответствующая. если вы будете вызывать у клиентов доверие и они будут оценивать вас как профессионала, то вопрос денег будет вторичным. так что качество услуг на начальном этапе имеет критическое значение. старайтесь всегда брать предоплату, хотя бы 50%, т.к. раз у вас финансовая подушка небольшая, нужна быстрая оплата клиентами. иначе ваша фирма очень скоро загнется по причине отсутствия денег. своевременная оплата - ключ к выживания вашего бизнеса.

Расценки конкурентов мы узнавали, у них нет прайс-листа и почасовую оплату они тоже не применяют. Для примера, написание простого искового - 5 000, составление досудебной претензии - 3 000, а остальном без рассмотрения дела ничего сказать не могут. Демпинговать мы не будем, в буквальном значении этого слова, цены мы будем предлагать исходя из выгодности для клиента. Вообще в планах не сопреничать с конкурентами, сбивая друг друг цену, а кооперироваться, хотя это только пока стартовая позиция, война план покажет.

Качество услуг это наш приоритет, браться за область, которая нам не знакома, не будем, и второе, сразу расклад давать будем, потому что в любом случае, настоящему клиенту, который имеет источник дохода, выгодно платить за сэкономленное время, которое он потратил бы на изучение нюансов вопроса и беготню. Потому что сейчас многие считают, что юристом быть можно самому себе, в интернете все есть. Поэтому мы им расклад дадим, хочет, пусть сам проблему решает, это открытый подход и он для нас также приоритетный. Насчет порядка оплаты - считаем, что аванс должен оправдывать хотя бы расходы на "мобилизацию" - те прямые расходы, которые мы понесем.

заниматься привлечением клиентов надо постоянно. сообщите всем родственникам, друзьям и знакомым, что вы открыли свою юр. фирму. еще раз оцените вашу целевую аудиторию, наличие конкуренции в этом сегменте и решите, почему клиент должен идти именно к вам. реклама опять же зависит от ЦА и видов услуг.

Да, всем знакомым сообщим, открытие запланировали, вначале хотели приурочить к Наурызу, но не успеваем.

Вначале поработаем по рекламе по площадям, а потом посмотрим.

Спасибо за интерес, может есть критические замечания или уточнения, у меня проблема, иногда все вижу чересчур в розовых очках, и потом каюсь.

Хочу спросить - насколько имя адвоката, его успех в делах, количество выигранных процессов, влияют на количество монет в кармане? Имеет ли значение талант, знание и толкование законов, риторика и умение убеждать в таком деле, или можно тупо сводить все дела под "шаблоны" и рубить со всех по тарифу? Какой путь для кого приемлем? Да еще, насколько важно знать государственный язык? Я его сейчас учу, но времени катастрофически не хватает...

Изменено пользователем dan_pms@rambler.ru

количество выигранных процессов,

Возможно покажется нелогичным с первого взгляда, но факт - статистика такова, что чем круче адвокат, тем меньше процент выигранных дел. Однако это не означает обратного, ведь количество проигранных дел совсем не означает высокий уровень адвоката. :)

Чтобы понять, пример: есть у меня один знакомый юрист в одном полугосударственном предприятии, занимающийся взысканием задолженностей по услугам с потребителей. Так вот, у него статистика обалденная - около 50 выигранных дел в месяц, и только одно - проигранное. ;)

Все достаточно объяснимо - у хороших адвокатов нередки очень тяжелые дела, когда приходится, фактически, оживлять труп вместо дела... И тогда уже как минимум неплохо - свести к минимальным потерям в проигрыше.

Изменено пользователем Mishanya

Уважаемый господин Кленчин, у вас очень интересный и содержательный сайт, как я понял, вы используете почасовую оплату.

Не могли бы вы поделиться информацией по заголовку темы? Или просто какие-то советы дать. Заранее спасибо.