Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Если у кого найдется время, проконсультируйте меня по следующему вопросу, пожалуйста.

Я являюсь гражданином Казахстана, женат на гражданке России. Из республики выехал на учебу в Россию в далеком 2001 году. Учиться закончил давно, в Казахстан не вернулся. Долгое время жил по уведомительной регистрации, выезжая раз в три месяца - проблем не доставляло, да и родителей навестить никогда не лишне. Но, собственно, после покупки свадьбы и покупки квартиры встал вопрос о процедуре получения гражданства. И тут меня ждал неприятный сюрприз - в ФМС России мне сказали, что для инициации процедуры мой паспорт должен быть действителен минимум полгода - без этого никак. Они же сказали, что в уполномоченных структурах республики Казахстан (например, в консульстве), я могу по заявлению продлить срок действия паспорта на год.

Однако, консульство, к которому относится Свердловская область, находится в Москве, что существенно дальше моего родного города - Костаная. Да и знакомых у меня там особо нет, поэтому поездка чревата существенными затратами и неудобствами. Сейчас я нахожусь в Костанае, в гостях, и на днях навестил местный ЦОН. Там мне сообщили, что без местной прописки они ничем помочь не могут.

Ознакомившись с текстом приказа Министра юстиции Республики казахстан от 4 марта 2005 года №74 "Об утверждении Инструкции по применению органами юстиции правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан", я не нашел там требования наличия прописки в разделе, посвященном продлению срока действия паспорта. Собственно, именно это и вызвало у меня резонный вопрос:

- Правы ли те работники ЦОН, что отказывают продлевать мне, человеку без прописки, паспорт на территории страны, и отправляют в московское консульство Республики Казахстан?

Далее, позволю себе второй вопрос, напрямую связанный с предыдущим:

- Если же вышеупомянутые сотрудники в своем праве, и я ничего не могу с этим поделать, кроме как прописаться в Костанае, то какие документы мне понадобятся для продления паспорта в Москве? Да и согласятся ли там его продлевать, если я, по факту, только собираюсь формально закреплять свое проживание в России и не имею на руках никаких документов, подтверждающих это, кроме разве что свидетельства о браке с гражданкой России и оформленного на нее права владения квартирой?

Заранее спасибо всем, кто пожелает ответить на занимающие меня вопросы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Естественно, я читал этот документ и ранее. Подробно разъясняя, как гражданину Казахстана получить новый паспорт, находясь на территории России, он не отвечает на интересующий меня вопрос - как, проживая в России, воспользоваться своим правом продлить старый паспорт на один год проставлением специального штампа о продлении на 30 странице документа.

Равно как и не затрагивает он, что естественно, первый мой вопрос, касающийся легитимности отказа в продлении паспорта гражданину человеку без прописки на территории Республики Казахстан.

P.S. Для большей ясности, я апеллирую к п. 2 вот этого документа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования