Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, есть ли вариант подачи заявления в ЗАГС без присутствия жениха??? Заранее спасибо. :contract:

Нет. В РК при регистрации в ЗАГС, необходимо личное участие виновников торжества.

• Ответы 50
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Добрый день, подскажите, имеет ли законную силу в Армении брак зарегистрированный в РК. Какие документы необходимы для заключения брака в Казахстане между гр Армении и гр Казахстана?

Опубликовано (изменено)

Добрый день, подскажите, имеет ли законную силу в Армении брак зарегистрированный в РК. Какие документы необходимы для заключения брака в Казахстане между гр Армении и гр Казахстана?

1. Регистрация брака

В соответствии со статьей 14 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона "О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан" иностранные граждане в Республике Казахстан могут заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан и другими лицами, пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

При подаче заявления в орган ЗАГС должны быть предъявлены следующие документы, удостоверяющие личность:

1) гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий в республике или временно пребывающий за границей, предъявляет удостоверение личности либо паспорт;

2) гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий за границей - паспорт гражданина Республики Казахстан с отметкой консульского учреждения за рубежом о постановке его на учет, как постоянно проживающего гражданина Республики Казахстан за границей;

3) иностранный гражданин, постоянно проживающий в Республике Казахстан, предъявляет вид на жительство иностранного гражданина в Республике Казахстан.

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Республике Казахстан предъявляет документ, в котором в установленным порядке органом внутренних дел Республики Казахстан выдано разрешение на временное проживание в Республике Казахстан.

4) лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан предъявляет удостоверение лица без гражданства с отметкой органов внутренних дел Республики Казахстан о регистрации по месту жительства.

Лицо без гражданства, временно пребывающее в Республике Казахстан, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его проживания и зарегистрированный в установленном порядке в органах внутренних дел Республики Казахстан.

Иностранный гражданин наряду с предъявлением паспорта (документа, удостоверяющего личность) должен представить нотариально удостоверенный перевод его текста на государственный или русский языках.

Перевод также удостоверен в консульстве (посольстве) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства) или Министерством иностранных дел этого государства.

* В связи с тем, что законодательство ряда государств признает действительными браки граждан своих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства, орган ЗАГС при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которой является иностранный гражданин.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения на брак с иностранцем, а иностранный гражданин такого разрешения не имеет, орган ЗАГС при приеме заявления должен разъяснить вступающим в брак и в первую очередь гражданину (гражданке) Республики Казахстан, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является лицо, с которым вступают в брак.

Если, несмотря на такие разъяснения, заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

Изменено пользователем Paladin
  • 1 year later...
Гость Дильноза
Опубликовано
Ситуация в следующем. Я гражданка Узбекистана. Собрались подать заявление. В ЗАГСЕ потребовали справку о том, что она не состоит в браке на территории Узбекистана. Консульство Узбекистана такую справку не дает ссылаясь на какую то Минскую конвенцию . Мол запрос должны сделать казахстанские власти и они же должны потом выдать такую справку. Как быть в такой ситуации? В районный ЗАГС идти бесполезно. Какая организация должна сделать запрос? Может кто может помочь?
  • 1 year later...
Опубликовано

Салем! Я гражданин РФ, любимая-гражданка KZ, живём в России. Испытываем дискомфорт в связи с необходимостью регулярного выезда/въезда в РФ. Хотим расписаться в каком-нибудь тёплом, красивом местечке за рубежом. Не мог ли бы озвучить список государств, актуальных в нашей ситуации. Рахмет!)

Салем! :) Hong Kong - там нет необходимости в предоставлении документа, подтверждающий вашу бракоспособность. Другие государства требуют паспорт, копию паспорта, пошлину, справку о брачной правоспособности (переведенную на англ. язык и апостилизованную/легализованную в МИДе смотря в какую страну вы поедите, если она входит в Гаагскую Конвенцию, проверьте список стран), свидетельство о рождении (также перевод и легализация/апостиль), где-то требуют справки о несудимости... Лучше раз уж вы из РФ и РК то в этих странах и регистрироваться, так проще из-за Таможенного Союза по упрощенке, чем переводить и платить за услуги (это не дешево, к примеру 1 лист А4 перевода документа от 3500 тенге + 5000 тенге апостиль (9000 тенге легализация). Если хотите экзотику, то езжайте в Тайланд (любой остров), Турцию, Филиппины (Боракаи), Индию (Гоа), Китай (о.Тайвань, о.Санья), Корея (о.ЧеджуДо для новобрачных). Но для упрощенной регистрации и медового месяца советую Гонг Конг, оттуда и до Филиппин рукой подать. Визы не забудьте сделать. Удачи! :hi:
  • 4 weeks later...
Опубликовано

В порядке, предусмотренном законодательством, у иностранных гражданах при подаче заявлений для заключения брака в регистрирующие органы истребуются документы, каковыми являются:

- документ, удостоверяющий личность;

-документ, подтверждающий сведения об имеющихся совместных детях;

- документ о регистрационном учете в миграционной службе, виза и т.д.

В случае, когда лицо, вступающее в брак, ранее не состояло в браке, то предъявляется справка о брачной правоспособности, подтверждающая отсутствие зарегистрированного брака в органах ЗАГС государства, гражданином которого он является.

В упрощенном порядке (согласно письма КРС МЮ №11-04-17/547/и от 17.03.2010г.) органами ЗАГС Казахстана регистрируются браки с гражданами Российской Федерации и Республикой Узбекистан. Так, ими взамен справки о брачной правоспособности представляется нотариально заверенная копия паспорта гражданина с графой «Семейное положение», которая прилагается к заявлению о вступлении в брак.

Если гражданин, вступающий в брак, предъявляет документ, выданный уполномоченным органом государства, которое входит в перечень стран-участниц Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 года, как правило, проверяется наличие на документе штампа апостиля.

В случае отсутствия в указанном перечне страны проживания заявителя, желающего вступить в брак с гражданином Республики Казахстан, его документ легализуется в установленном порядке уполномоченным органом и с нотариально заверенным переводом представляется по месту требования.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте! прочитала форум, но не нашла ответа на свой вопрос. Я гражданка РК. Через месяц вступаю в брак с гражданином РФ. Он там у себя имеет временную регистрацию по месту пребывания. Вопросы вот в чём.

1.Могу ли я сделать ему у себя здесь временную регистрацию, и что для этого нужно? (нужно ли в России ему для этого снять временную регистрацию)

2.на какой срок,( и без оформления в последующем ВНЖ или Гражданства, т.к. собираемся проживать вот так на две страны в течнии года - полтора)

3. И как будет выглядеть его постоянные поездки в Россию (он работает там), - нужно будет снимать его с регистрации каждый раз и потом снова регистрировать? :signthankspin:

• 5 months later...
Опубликовано

Здравсвуйте! Мой парень из Азербайджана. Мы хотим пожениться у нас В Республике Казахстан. Через какое время он получит гражданство?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Я гр Узб, хотели подать заявление в Загс , но столкнулись с некоторыми препятствиями, Загс истребует справку о безбрачии.Правомерны ли действия сотрудников Загса? если...

В порядке, предусмотренном законодательством, у иностранных гражданах при подаче заявлений для заключения брака в регистрирующие органы истребуются документы, каковыми являются:

- документ, удостоверяющий личность;

-документ, подтверждающий сведения об имеющихся совместных детях;

- документ о регистрационном учете в миграционной службе, виза и т.д.

В случае, когда лицо, вступающее в брак, ранее не состояло в браке, то предъявляется справка о брачной правоспособности, подтверждающая отсутствие зарегистрированного брака в органах ЗАГС государства, гражданином которого он является.

В упрощенном порядке (согласно письма КРС МЮ №11-04-17/547/и от 17.03.2010г.) органами ЗАГС Казахстана регистрируются браки с гражданами Российской Федерации и Республикой Узбекистан. Так, ими взамен справки о брачной правоспособности представляется нотариально заверенная копия паспорта гражданина с графой «Семейное положение», которая прилагается к заявлению о вступлении в брак.

• 3 weeks later...
Опубликовано

добрый день.можно помощь..я русская живу в Казахстане мой жиних хорват,мы хотим заключить брак.какие для этого ему нужно привезти документы и сколько времени будет это рассматриваться после подачи заявления?спасибо за ранее.. :hi:

• 1 month later...
Опубликовано

Я гражданка РК, мой жених гражданин Турции. Хотим заключить брак в ТР. Какие нужны документы? Спасибо.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Я гражданин РК, любимая гр-ка Кореи. Хотим расписаться. Какие документы для этого нужны и какую визу возможно ей получить для дальнейшего проживания в Казахстане?

• 8 months later...
Гость Виолетта
Опубликовано

Прописаться у тебя без проблем сможет, так как для оформления вида на жительство и/или гражданства необходима прописка. А вот насчет того, что вам лучше делать: вид на жительство или гражданство, тут нужно определиться. Мы сделали вид на жительство, так как он оформляется быстрее. Гражданство тоже можно сделать сразу, насколько мне известно. Просто с кем советовались в тот момент, говорят, что легче сделать вид на жительство и потом уже не спеша оформлять себе гражданство.

Добрый день, а не подскажите какие вы документы подавали, когда получали вид на жительство? Дело в том, что у моего жениха утерян листок убытия с РФ. Есть паспорт и виза рабочая. Заранее спасибо!

• 1 year later...
  • 5 months later...
Опубликовано
7 часов назад, Shok сказал(а):

Доброе время суток!!! Можете подсказать мы с невестой падали заявление в ЗАГС она гр-ка РК  я гр-ин РУз нужно ли мне иметь при себе паспорт?

Здравствуйте,

Кодекс РК о браке и семье:

Статья 224. Заявление о вступлении в брак (супружество)

1. Заявление о вступлении в брак (супружество) должно быть составлено в письменном виде. В случае отсутствия формы заявления установленного образца в тексте заявления в произвольной форме должны содержаться все предусмотренные сведения.

На все вопросы, содержащиеся в форме заявления, должны быть даны полные и точные ответы.

2. При подаче заявления о вступлении в брак (супружество) необходимо представить:

1) гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий в Республике Казахстан или временно пребывающий за границей, предъявляет удостоверение личности либо паспорт; гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий за границей, - паспорт гражданина Республики Казахстан с отметкой консульского учреждения за рубежом о постановке его на учет как постоянно проживающего за границей гражданина Республики Казахстан; иностранец, постоянно проживающий в Республике Казахстан, предъявляет вид на жительство иностранца в Республике Казахстан. Иностранец, временно пребывающий в Республике Казахстан предъявляет документ, выданный органом внутренних дел Республики Казахстан, разрешающий временное проживание в Республике Казахстан; лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан, предъявляет удостоверение лица без гражданства с отметкой органов внутренних дел Республики Казахстан о регистрации по месту жительства. Лицо без гражданства, временно пребывающее в Республике Казахстан, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его проживания и зарегистрированный в установленном порядке в органах внутренних дел Республики Казахстан.

Иностранец, лицо без гражданства, постоянно проживающие на территории другого государства, наряду с предъявлением документов, удостоверяющих личность, должны представить нотариально засвидетельствованный перевод их текста на казахском или русском языке.

Верность перевода текста документов, удостоверяющих личность иностранца, лица без гражданства, может быть засвидетельствована в дипломатическом представительстве или консульском учреждении либо во внешнеполитическом ведомстве государства, гражданином которого является иностранец, или государства постоянного проживания лица без гражданства;

2) документы, подтверждающие необходимость снижения установленного брачного возраста, указанного в статье 10 настоящего Кодекса;

3) сведения о предшествующих браках (супружествах);

4) сведения об имеющихся детях;

5) расписку об осведомленности о состоянии здоровья и материальном положении друг друга, также об отсутствии препятствий к вступлению в брак (супружество).

• 8 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста порядок действий в следующей ситуации: я гражданка РК, будущий муж гражданин Россйской Федерации заключить брак хотим на территории РФ. В дальнейшем я буду жить в России. Какие действия мне нужно произвести? Какие документы нужно собрать? Какой срок потребуется на данные действия? 

• 1 year later...
Опубликовано
В 31 января 2006 г. в 01:34, Гость Mishanya сказал:

Ну, если "для чайников", то пишите мне в личку, я вам подробно разъясню. (Просто понимаю, как иногда непросто новичку...)

Либо, если есть терпение, просмотрите еще раз, эта тема подробно расписана....

Здравствуйте! Можете переслать мне ответы на вопросы Ольги? У меня такая же ситуация

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте у меня рвп в Казахстане, хочу жениться на девушке с узбекским гражданством.  Могу ли я сделать это на территории Казахстан и не повлияет ли это на мое рвп? 

• 5 weeks later...
Опубликовано

Извините пожалуйста что не по теме, незнаю куда писать и ходить уже, подскажите пожалуйста может кто знает, я собираю документы чтоб заключить брак с гражданином Турции в Казахстане, сама гражданка Казахстана, если заключить брак сколько по времени он может оставаться в Казахстане, я ещё беременна через 3 месяца рожать, можно ли остаться ему на 3 месяца. 

• 4 weeks later...
Гость Марина гость
Опубликовано

Я гр. КЗ, муж гр России. Брак зарегистрирован в КЗ. Муж уехал к себе в Россию. Может ли он там жениться. Мы не в разводе.

• 4 months later...
Опубликовано

Доброго времени суток! Помогите мне пожалуйста. Куда мне обратиться и что нам надо сделать если мы хотим пожениться (я - гражданка Казахстана и мой супруг египтянин, который проживает 11 лет в Саудовской Аравии), а в дальнейшем и открыть небольшой бизнес, а также и планируем деток. Консул сказал можем пожениться тут для начала, а потом по факту женитьбы можно будет заявить о его постоянном местожительстве в Казахстане, либо прилететь сюда по бизнес-визе. Как лучше?! Подскажите пожалуйста (((

• 9 months later...
Опубликовано

Скажите, пожалуйста, какие документы нужны гражданину РФ для подачи заявления в загс, с гражданкой Казахстана на территории Казахстана