Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть стойкое ощущение, что все эти премии, претендующие на «маячество» для потребителей – не больше чем кормушка с подгоном номинаций под позолотивших ручки.

В законе «О лицензировании РК» ничего похожего на лицензирование премий и конкурсов не обнаружил.

А ведь, по сути, их решение влияет на общественное мнение, на наш с вами выбор, и номинантами используется как рекомендация к покупке – и должно быть подответственным.

Как в целом регулируется эта деятельность - так сказать, кто проверяет проверянтов?

Опубликовано

Есть стойкое ощущение, что все эти премии, претендующие на «маячество» для потребителей – не больше чем кормушка с подгоном номинаций под позолотивших ручки.

В законе «О лицензировании РК» ничего похожего на лицензирование премий и конкурсов не обнаружил.

А ведь, по сути, их решение влияет на общественное мнение, на наш с вами выбор, и номинантами используется как рекомендация к покупке – и должно быть подответственным.

Как в целом регулируется эта деятельность - так сказать, кто проверяет проверянтов?

Пластилин, интересная тема!

господа юристы, подскажите, а могут ли премии относиться к этому закону? к примеру, если продукт, который получил "Выбор года", некачественный, то кроме производителя несут ли ответственност ь организаторы премии? за то, что с их подачи плохой товар подается компание

к какому виду правильно относить премии по закону «О лицензировании»: то ли образовательному, потому что лауреаты служат образцами для подражания, на их опыте составляются кейсы, то ли к исследовательско-оценочному – потому что они выносят оценку компаниям, подтверждая ее документально.

мне тоже интересно я журик

Опубликовано

любопытно, есть ли лицензия у премии "Выбор года"! раньше я каждый год смотрела их награждение и отмечала продукты. и иногда старалась их покупать. но я не согласна, что к примеру тот же филипс - это лучшая техника, и что Ирбис - самое лучшее казахстанское пиво.

Опубликовано

Не лицензируется.

Вовун, спасибо за ответ! а в международной практике лицензируются? То есть, я хочу понять, есть ли единый стандарт критериев для оценки компаний, и должны ли они быть едиными на территории нашей страны?

И допустим, если премия «Выбор Года», «Безупречно», «Алтын Сапа» никем не регулируются, лауреаты наших премий не имеют никакого преимущества за границей?

Опубликовано

И допустим, если премия «Выбор Года», «Безупречно», «Алтын Сапа» никем не регулируются, лауреаты наших премий не имеют никакого преимущества за границей?

А у нас они разве имеют какие то преимущества?

И что даст лицензирование? Какие можно установить квалифиционные требования для получения лицензии, чтобы исключить "человеческий фактор" при выборе лауреата?

Ну хорошо, введут лицензирование и установят, что для получения лицензии нужно иметь в собственности здание не менее 1000 кв.м., автотранспорт в количестве не менее 5 автомобилей, директор должен иметь высшее техническое образование и стаж больше 5 лет, и т.п. Это что то изменит?

Опубликовано

Любой конкурс - это прежде всего гражданско-правовое обязательство между организаторами и участниками/победителями. Кто в большей степени соответствует установленным организаторами требованиям, тот и победитель и получает награду, опять же обусловленную организатором.

Все так называемое влияние на общественное мнение - побочный, "отраженный свет", обусловленный скорее доверием к лицам, проводящим конкурс.

Но любое лицензирование и т.п. регулирование - бессмысленно.

Хотя, в определенных случаях, к некоторым конкурсам можно, наверное, применить закон о конкуренции (в части недопущения недобросовестной рекламы и т.д.).

Во всех остальных аспектах - субъективное мнение. Вот, например, "Оскар" присудили фильму "Король говорит", а я считаю лучшим фильмом другой. :))

Опубликовано

А у нас они разве имеют какие то преимущества?

И что даст лицензирование? Какие можно установить квалифиционные требования для получения лицензии, чтобы исключить "человеческий фактор" при выборе лауреата?

Ну хорошо, введут лицензирование и установят, что для получения лицензии нужно иметь в собственности здание не менее 1000 кв.м., автотранспорт в количестве не менее 5 автомобилей, директор должен иметь высшее техническое образование и стаж больше 5 лет, и т.п. Это что то изменит?

а разве нельзя установить, что вручать премии могут только оргкомитеты, имеющие экспертов с соответвующей квалификацией, позволяющей действительно объективно оценивать? я вот не знаю ни одного такого эксперта.

мне кажется, из нынешних казахстанских премий единственное, что вызывает отголоски доверия – президентская «Алтын Сапа», потому что там ответственность несет государство. ну не того полета птица, чтобы у какого-то самсунга деньги брать.

Опубликовано

любопытно, есть ли лицензия у премии "Выбор года"! раньше я каждый год смотрела их награждение и отмечала продукты. и иногда старалась их покупать. но я не согласна, что к примеру тот же филипс - это лучшая техника, и что Ирбис - самое лучшее казахстанское пиво.

На мой взгляд, philips имеет неплохое соотношение "цена-качество". А пиво - это всегда вопрос вкуса :)

А призеры "Алтын Сапа" априори имеют мало конкурентов, способных сравниться с ними по качеству, яркий пример - лауреат 2010-го года вода A'SU.

Опубликовано

На мой взгляд, philips имеет неплохое соотношение "цена-качество". А пиво - это всегда вопрос вкуса :)

А призеры "Алтын Сапа" априори имеют мало конкурентов, способных сравниться с ними по качеству, яркий пример - лауреат 2010-го года вода A'SU.

я допускаю, что Алтын Сапа - это, возможно, единственная премия, которой можно доверять, поскольку она курируется лично президентом, и ее критерии оценки подведены под критерии Европейской премии качества. Но на то она и награда национального уровня. Как и кем регулируются другие, лично мне абсолютно непонятно.

Опубликовано

А я допускаю, что Пластилин, Инночка и Леонид, у которых одинаковый IP - либо одно лицо, либо сотрудники одной фирмы, занимающейся раскруткой этой премии Алтын Сапа, и в этом и изначально заключался смысл создания данной темы.

Если подобное повторится - будут санкции.

Опубликовано

я допускаю, что Алтын Сапа - это, возможно, единственная премия, которой можно доверять, поскольку она курируется лично президентом, и ее критерии оценки подведены под критерии Европейской премии качества. Но на то она и награда национального уровня. Как и кем регулируются другие, лично мне абсолютно непонятно.

а я так и не дождалась ответа от модераторов ветки, к которым меня направил г-н Лоскутов. наверное, нет у нас таких узких специалистов(

поддерживаю вашу оценку Алтын Сапы! ко мне на почту с месяц назад приходил релиз от одного из лауреатов ASu, где довольно подробно было рассказано о премии - думаю, это показатель, что за пять лет существования Сапы около 3000 казахстанских компаний ввели у себя международные корпоративные стандарты! поэтому я доверяю выбору этой премии!