Анатолий Утбанов Опубликовано 30 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2011 (изменено) Всем доброго дня! Вчера мне задали несложный, как мне показалось, вопрос - как вернуть фамилию и отчество биологического отца усыновленному? Покопался в ЗоБС РК, однако ответа не нашел. Более того, строго юридически, я полагаю, что после усыновления ребенок, сменив Ф и О, утратил право на Ф и О которые ему принадлежали до этого. Между тем, терзают смутные сомнения - возможность возврата (смены) Ф и О должна существовать. Согласно ст. 86 ЗоБС РК: 2. По просьбе усыновителя усыновленному (удочеренному) ребенку присваиваются фамилия усыновителя (удочерителя), а также указанное им имя, если это не противоречит интересам ребенка. Отчество усыновленного (удочеренного) ребенка определяется по имени усыновителя (удочерителя), если усыновитель (удочеритель) мужчина, а при усыновлении (удочерении) ребенка женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного (удочеренного) ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей (удочерителей) различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному (удочеренному) ребенку присваивается фамилия одного из них. 3. При усыновлении (удочерении) ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного (удочеренного) ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя, удочерителя). 4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного (удочеренного) ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, требующих тайны усыновления (удочерения). 5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного (удочеренного) ребенка указывается в решении суда о его усыновлении (удочерении). В силу ст. 89 ЗоБС РК: 1. Усыновленные (удочеренные) дети и их потомство по отношению к усыновителям (удочерителям ) и их родственникам, а усыновители (удочерители) и их родственники — по отношению к усыновленным (удочеренным) детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. 2. Усыновленные (удочеренные) дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). Отмена усыновления, как вариант не подходит по определенным обстоятельствам: Статья 98. Последствия отмены усыновления (удочерения) ребенка 1. При отмене судом усыновления (удочерения) ребенка взаимные права и обязанности усыновленного (удочеренного) ребенка и усыновителей (удочерителей), родственников усыновителей (удочерителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. Что характерно, усыновленный, даже при достижении совершеннолетия, не имеет возможности свободного восстановления Ф и О, хотя супруги, например, имеют возможность изменения (восстановления) ФИО: Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан: 171. Перемена имени, отчества и фамилии гражданами Республики Казахстан допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Перемена фамилии, имени, отчества, пола и ее регистрация производятся органами ЗАГС по месту жительства заявителя, после чего выдается свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества. "Перемена фамилии, имени, отчества производится при следующих уважительных причинах: 1) неблагозвучность фамилии, имени, отчества; 2) трудность произношения фамилии, имени, отчества; 3) желание супруга носить общую с супругом фамилию, если при регистрации брака остались на добрачных фамилиях; 4) желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака; 5) желание носить фамилию, общую с детьми от предыдущего брака, в тех случаях, когда последующий брак не расторгается; 6) желание носить добрачную фамилию, если супруг умер; 7) желание носить общую с детьми фамилию, если супруг умер, а заявитель был на добрачной фамилии; 8) желание носить фамилию и\или имя, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей); 9) желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах; 10) желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак была принята фамилия супруга; 11) желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям; 12) желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя. Есть идеи, мнения, умные мысли :) ? Изменено 30 Марта 2011 пользователем Утбанов Анатолий
Гость Наталья Опубликовано 2 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2011 Всем доброго дня! Вчера мне задали несложный, как мне показалось, вопрос - как вернуть фамилию и отчество биологического отца усыновленному? Покопался в ЗоБС РК, однако ответа не нашел. Более того, строго юридически, я полагаю, что после усыновления ребенок, сменив Ф и О, утратил право на Ф и О которые ему принадлежали до этого. Между тем, терзают смутные сомнения - возможность возврата (смены) Ф и О должна существовать. Согласно ст. 86 ЗоБС РК: В силу ст. 89 ЗоБС РК: Отмена усыновления, как вариант не подходит по определенным обстоятельствам: Что характерно, усыновленный, даже при достижении совершеннолетия, не имеет возможности свободного восстановления Ф и О, хотя супруги, например, имеют возможность изменения (восстановления) ФИО: Есть идеи, мнения, умные мысли :) ?
natavb1 Опубликовано 2 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2011 Здравствуйте, мне 35лет, меня усыновили в 7лет. Родители пили, и сейчас ни биологического ни усыновившего отца нет в живых уже очень давно. Осталась бабушка (мама биологического отца) - отношения всегда мы поддерживали, сейчас мысли приходят - возможно ли мне стать наследницей или отменить усыновления 1980г.?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти