Лел Опубликовано 31 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2011 Да, видимо это не юридический форум, а форум психотерапевтов и психиатров. Причем студентов-психиатров, которых выгнали из института со 2-го курса за профнепригодность Меня вот это смущает: Есть насильно заставить его не могу, звонила в скорую, объяснила ситуацию, там сказали, что насильно никто не станет ставить ему капельницы и тем более госпитализировать. Разве у нас законом не установлено, что врач обязан оказывать медицинскую помощь умирающему, в любом случае? Не является ли это неоказанием врачебной помощи и оставлением в заведомой опасности больного? У нас скорые уже не должны выезжать на случаи попытки самоубийства, типа, раз он так решил - пусть умирает? Что скажут юристы по этому поводу?
Avenger Опубликовано 31 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2011 Причем студентов-психиатров, которых выгнали из института со 2-го курса за профнепригодность Меня вот это смущает: Разве у нас законом не установлено, что врач обязан оказывать медицинскую помощь умирающему, в любом случае? Не является ли это неоказанием врачебной помощи и оставлением в заведомой опасности больного? У нас скорые уже не должны выезжать на случаи попытки самоубийства, типа, раз он так решил - пусть умирает? Что скажут юристы по этому поводу? Думаю вот что: Статья 23. Невиновное причинение вреда 1. Деяние признается совершенным невиновно, если действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия не охватывались умыслом лица, его совершившего, а уголовная ответственность за совершение такого деяния и причинение общественно опасных последствий по неосторожности настоящим Кодексом не предусмотрена. Вот не знаю это тоже подходит или нет? Статья 315. Бездействие по службе 1. Бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо, охраняемых законом интересов общества или государства, -
KZ Lawyer Опубликовано 31 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2011 (изменено) В соответствии с п. 5 ст. 123 КРКоЗНИСЗ, психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случае, когда обследуемое лицо совершает ДЕЙСТВИЯ, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства (заболевания), которое обуславливает: 1) его НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ опасность для себя и окружающих; 2) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, при отсутствии надлежащего ухода; 3) существенный вред его здоровья вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства не вижу, так же как и непосредственную опасность для его здоровья. Спорный момент, можно ли рассматривать отказ от пищи ухудшением психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи?! Дедушка то поживает без психиатричекой помощи, согласно пункту 1 ст. 119 Кодекса, который оказывается врачом-психиатром. И пока то существенного вреда его здоровью в строго определенном данном моменте не грозит. Изменено 31 Марта 2011 пользователем KZ Lawyer
Mishanya Опубликовано 31 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2011 Действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства не вижу Действия по отказу от пищи и высказывание о желании скорее умереть - это и есть виды монополярной или биополярной депрессии, а возможно и шизофрении.
Рекомендуемые сообщения