Гость Кость в горле Опубликовано 7 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2011 День добрый! Статья 166. ТК РК Пределы материальной ответственности работника За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своей средней месячной заработной платы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Объясните пожалуйста, что значит эта статья? Получается если я Работодатель вверил работнику ТМЦ на 1 млн. тенге, а он их потерял, то работник "отдаст" мне свою среднемесячную з/п и всё на этом? Чё-то я наверное не понимаю, ведь такого не должно быть!? Поясните пожалуйста! Цитата
Вовун Опубликовано 7 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2011 Написано же - "если иное не предусмотрено настоящим Кодексом". Далее идет ст.167 ТК, то самое "иное". Цитата
Гость Кость в горле Опубликовано 7 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2011 Написано же - "если иное не предусмотрено настоящим Кодексом". Далее идет ст.167 ТК, то самое "иное". Тогда я не понимаю для чего вообще нужна статья 166 ? причем с таким названием "Пределы материальной ответственности работника"? Цитата
Вовун Опубликовано 7 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2011 Тогда я не понимаю для чего вообще нужна статья 166 ? причем с таким названием "Пределы материальной ответственности работника"? Я мало что понимаю в микрохирургии глаза и технологии нефтедобычи. Но как то живу с этим. :drowning: Цитата
Votum Separatum Опубликовано 7 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2011 Тогда я не понимаю для чего вообще нужна статья 166 ? причем с таким названием "Пределы материальной ответственности работника"? Ст. 167 ТК РК дает полный исчерпывающий перечень оснований для полной мат ответственности. Все остальное это ст. 166. Цитата
Гость форумчанка Опубликовано 7 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2011 Статья 167 определяет случаи полной материальной ответственности работника за причинение ущерба работодателю. Всего их 5. Вот они: 1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности; 2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу; 3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов); 4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование; 5) причинения ущерба незаконными действиями работника, подтвержденными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. В остальных случаях действует статья 166. Цитата
Гость форумчанка Опубликовано 7 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2011 Ст. 167 ТК РК дает полный исчерпывающий перечень оснований для полной мат ответственности. Все остальное это ст. 166. :drowning: Цитата
Гость Кость в горле Опубликовано 7 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2011 Ст. 167 ТК РК дает полный исчерпывающий перечень оснований для полной мат ответственности. Все остальное это ст. 166. а, что остальное то тогда? приведите пример, я открыл свой бизнес и теперь приходиться разбираться в законодателсьтве, в том числе и трудовом, что б меня вновь испеченные работники не поимели :-) Цитата
Votum Separatum Опубликовано 7 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2011 а, что остальное то тогда? приведите пример, я открыл свой бизнес и теперь приходиться разбираться в законодателсьтве, в том числе и трудовом, что б меня вновь испеченные работники не поимели :-) Все остальное, это все что касается мат ответственности, но не подпадающее под указанные выше нормы. Если хотите чтобы вас не поимели, заключите с работником договор о полной мат ответственности, см. ст. 168 ТКРК (если я не ошибаюсь). Цитата
Рекомендуемые сообщения