Гость гость Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Зачем обращаться в Третейский суд или арбитражный суд? ведь оплата исков в государственных судах дешевле, или по времени раньше решаются дела? Цитата
Нурике Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 (изменено) Зачем обращаться в Третейский суд или арбитражный суд? ведь оплата исков в государственных судах дешевле, или по времени раньше решаются дела? Это Ваше право. Хотите в СМЭС идите, ведь ни кто не обязывает. Изменено 8 Апреля 2011 пользователем Нурике Цитата
Гость Гость Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 меня просто интересует почему? в чем лучше названные суды? Цитата
Елiмай Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Насчёт арбитражных судов вопрос не совсем корректен с точки зрения законодательных дефиниций. Есть третейские суды (ТС) и международные коммерческие арбитражи (МКА), которым посвящены отдельные законы. (Если кто-то сможет объяснить мне разницу между ними, буду сам благодарен). Буду говорить про ТС. Если исходить из действующих пошлин в ТС, то сэкономить там удастся вряд ли. Если цена иска будет не слишком велика, то по сумме пошлины скорее можно только проиграть. Зато в ТС наверняка будет меньше заседаний, чем в суде первой инстанции (в сравнении сразу, конечно, идёт экономический суд). При этом в целом не факт, что удастся выиграть время в первой инстанции. Дважды был в разных ТС, и оба раза сталкивался с малоприятной бюрократией и малоподвижностью. Зато решение окончательно, и не будет апелляции и кассации, которые почти неизбежны при крупном споре. В общем по времени плюс. Еще плюс - гораздо меньше возможность проиграть из-за коррупции и связей противника. Минус - возможность проиграть у малопрофессионального судьи. Искренне говоря, я не очень склонен доверять профессуре, из которой часто состоят ТС и которая сама забыла дорогу в суд. Цитата
Нурике Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Искренне говоря, я не очень склонен доверять профессуре, из которой часто состоят ТС и которая сама забыла дорогу в суд. Но зато куда лучше некоторых коррумпированных судей. Цитата
Гость Гость Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Еще плюс - гораздо меньше возможность проиграть из-за коррупции и связей противника. а почему в арбитражных судах не подкупаются судьи? если противная сторона богатая и может подкупить судью государственного, почему арбитражного судью не может подкупить? В чем гарантия неподкупности арбитражных судей? Цитата
Елiмай Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Но зато куда лучше некоторых коррумпированных судей. В общем-то про коррупцию я сказал. Между прочим, Нурике, третейские судьи не несут уголовной ответственности. Части 3, 4 и 5 ст.311 УК с диапазоном от 5 до 15 лет лишения свободы с обязательной конфискацией им не грозят. При всём уважении к тем, кто продвигал ТС, этот институт абсолютно не проработан. Ах да, есть ещё радости беготни и обращения в экономический суд за обеспечением иска и получением исполнительного листа с уплатой пошлины в последнем случае. Цитата
Нурике Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 а почему в арбитражных судах не подкупаются судьи? если противная сторона богатая и может подкупить судью государственного, почему арбитражного судью не может подкупить? В чем гарантия неподкупности арбитражных судей? В арбитраж идут при обоюдном согласии сторон. И арбитр материально заинтересован что бы к нему в другой раз пришли. Цитата
Нурике Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 В общем-то про коррупцию я сказал. А я сравнил и подчеркнул. Цитата
Елiмай Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 а почему в арбитражных судах не подкупаются судьи? Товарищ, внимательны будьте. Дубль 2. У нас ТРЕТЕЙСКИЕ, а не арбитражные суды. В чем гарантия неподкупности арбитражных судей? В третейские суды обычно набирают профессуру и частных юристов, которым не такой резон торговать совестью. По крайней мере и в отличие от действующих судей экономсудов, они свои должности вряд ли покупали. Цитата
Гость не совсем понятно Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 В арбитраж идут при обоюдном согласии сторон. И арбитр материально заинтересован что бы к нему в другой раз пришли. Все равно не пойму, а что в гос суд не при обоюдном согласии? Третейский суд конечно будет заинтересован, ему и иск заплатят и взятку дадут, какая же это гарантия его чистоты? Цитата
Гость Кажется поняла Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Товарищ, внимательны будьте. Дубль 2. У нас ТРЕТЕЙСКИЕ, а не арбитражные суды. В третейские суды обычно набирают профессуру и частных юристов, которым не такой резон торговать совестью. По крайней мере и в отличие от действующих судей экономсудов, они свои должности вряд ли покупали. а они не берут взятку потому что им итак заплатили за иск хорошо, в принципе и можно правосудие вершить))) вот теперь кажется ясно Благодарю всех юристов! Цитата
Вовун Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Все равно не пойму, а что в гос суд не при обоюдном согласии? При обоюдном. Если ответчик против, то на нет и суда нет. Цитата
Гость Гость Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 При обоюдном. Если ответчик против, то на нет и суда нет. как это? ответчик же не может быть против того чтобы придти в суд если на него подан иск? Цитата
Елiмай Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 а они не берут взятку потому что им итак заплатили за иск хорошо, в принципе и можно правосудие вершить))) вот теперь кажется ясно Ничего не ясно. Я Вас уверяю, что многие частные юристы от участия в конкретном третейском разбирательстве уклоняются. Им важнее иметь регалии типа "Арбитр Межгалактического торгового суда". И при этом им выгоднее по основному месту деятельности заработать, чем вести процесс. Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Товарищ, внимательны будьте. Дубль 2. У нас ТРЕТЕЙСКИЕ, а не арбитражные суды. Все зависит от сторон. Если будет нерезидент, то о каком третейском суде будет речь? В третейские суды обычно набирают профессуру и частных юристов, которым не такой резон торговать совестью. По крайней мере и в отличие от действующих судей экономсудов, они свои должности вряд ли покупали. А что мешает назначить арбитра, которому доверяете? Не совсем обязательно, чтобы в состав арбитров формировался из списка предложенного самим институтом. Да и в отношении торга с совестью я бы не был столь определенным, так как постоянный суд дорожит своей репутацией, в отличии от действующих судей эк. судов. Относительно арбитражных расходов все зависит от суммы иска. Существует порог, когда третейский суд/арбитраж невыгоден, чем выше от этого порога, тем экономическая выгода налицо. Цитата
Японец Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 (изменено) Ничего не ясно. Я Вас уверяю, что многие частные юристы от участия в конкретном третейском разбирательстве уклоняются. Им важнее иметь регалии типа "Арбитр Межгалактического торгового суда". И при этом им выгоднее по основному месту деятельности заработать, чем вести процесс. Видел в комментариях в личке одного из фрумчан предложение стать ему арбитром КМА. Видимо, предложение на самом деле невыгодное... Изменено 8 Апреля 2011 пользователем mereke Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 При обоюдном. Если ответчик против, то на нет и суда нет. ИМХО случай уместен при отсутствии надлежащей арбитражной оговорки в самом контракте из которого возник спор. Цитата
Гость Гость Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Ничего не ясно. Я Вас уверяю, что многие частные юристы от участия в конкретном третейском разбирательстве уклоняются. Им важнее иметь регалии типа "Арбитр Межгалактического торгового суда". И при этом им выгоднее по основному месту деятельности заработать, чем вести процесс. благодарю,ой минуточку тогда вопрос об "кадрах" Третейского суда, разве Третейский суд не образуется юристами, которые работают там постоянно? Цитата
Елiмай Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 (изменено) Все зависит от сторон. Если будет нерезидент, то о каком третейском суде будет речь? Я же сказал выше, что Закон знает только ТС и МКА. Последние сокращенно называются арбитражами, но никак не арбитражными судами. Думаю, в таких дефинициях педантичность важна. Потом, если разница между ТС и МКА только в составе сторон, то никак не могу считать это конститутивным признаком иной формы деятельности. Насколько я понимаю, работающие в стране ТС выступают одновременно и как МКА. А что мешает назначить арбитра, которому доверяете? Не совсем обязательно, чтобы в состав арбитров формировался из списка предложенного самим институтом. Никогда не сталкивались с проблемами - "Этот арбитр в отпуске", "Этот заболел", "Эта в загранке", "Дождёмся этого из Таиланда"? Бывало и "Этот не хочет", и "Этот занят". Там не до выбора какого-то нового арбитра не из предложенного списка. И посмотрите, какими формальностями в отношении выбора арбитра забиты регламенты ТС. Да и в отношении торга с совестью я бы не был столь определенным, так как постоянный суд дорожит своей репутацией, в отличии от действующих судей эк. судов. Уважаемый, я не был определённым. В первом посте я заметил, что риск коррупции в ТС ниже. При этом полагаю, что нужно приравнивать их уголовную ответственность к судейской. Относительно арбитражных расходов все зависит от суммы иска. Существует порог, когда третейский суд/арбитраж невыгоден, чем выше от этого порога, тем экономическая выгода налицо. Надо смотреть на положения о сборах конкретных ТС. Кроме того, шансы встретить в наших ТС многомиллионное дело ощутимо ниже, чем в Лондоне или Стокгольме. благодарю,ой минуточку тогда вопрос об "кадрах" Третейского суда, разве Третейский суд не образуется юристами, которые работают там постоянно? Подозреваю, что ТС у нас еле выживают. Да и по определению там не надо ждать толпы кадровых юристов. Изменено 8 Апреля 2011 пользователем Елiмай Цитата
Гость Гостья Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Елимай спасибо! :shuffle: Цитата
Galiaskarovich Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Третейский Суд Республики Казахстан "IAC" является постоянно действующим третейским судом универсальной компетенции, что подразумевает возможность разрешения споров, возникающих между субъектами самых различных областей хозяйственно-экономической деятельности, и призван создать эффективный механизм разрешения споров, соответствующий современным условиям рыночной экономики и тенденциям ее развития. С момента начала работы над образованием Третейского Суда Республики Казахстан и сегодня, в процессе его деятельности, на постоянной основе принимаются меры к устранению всех возможных препятствий на пути к объективному, справедливому и юридически выверенному разрешению спора, переданного на его рассмотрение. Регламент Третейского Суда Республики Казахстан является основным документом, определяющим порядок организации деятельности Третейского Суда Республики Казахстан и правила третейского разбирательства в данном суде. Именно поэтому при его разработке была проведена большая аналитическая работа, включавшая в себя изучение спорных вопросов третейского судопроизводства, особое внимание при этом было уделено содержанию процессуальных действий всех участников третейского разбирательства и их последствий. Третейский Суд Республики Казахстан образован учреждением «Independent Arbitration Centre», которое имеет богатый и позитивный опыт рассмотрения гражданско-правовых споров в рамках третейского разбирательства. Одним из основных мотивов образования Третейского Суда Республики Казахстан являлось предоставление возможности выбора субъектам предпринимательства альтернативного государственному судопроизводству способа разрешения споров, обеспечивающего объективность, независимость, демократичность, быстроту и экономичность судебной процедуры. Организационно-правовая деятельность Третейского Суда Республики Казахстан в области рассмотрения споров построена таким образом, чтобы выносимые составом суда решения не подвергались компетентными судами сомнению и обладали стабильно высоким процентом исполнимости. В Третейском Суде Республики Казахстан образованы специализированные коллегии судей: юридическая, финансово-экономическая, производственно- техническая и социальная, включающие в себя авторитетнейших ученых и специалистов в самых различных областях. Теперь сторонам дана возможность выбирать третейских судей, исходя из характера и предмета спора. Еще одной особенностью, выгодно отличающей Третейский Суд Республики Казахстан, является особый подход к процедуре выбора третейских судей, который исключает саму возможность их назначения кем-либо, и, следовательно, оказания какого–либо влияния на третейских судей, тем самым достигается их максимальная независимость и беспристрастность. В завершении следует отметить такую немаловажную деталь, как гибкую систему оплаты третейского сбора, размер которого является весьма приемлемым, при этом Третейским Судом Республики Казахстан гарантированы качественная организация процесса администрирования третейского разбирательства и высокий уровень комфорта в ходе проведения судебных заседаний, что позволяет сторонам полностью сконцентрироваться на отстаивании своих интересов. http://arbitration.kz/treteyskiy_sud/ Цитата
validator Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Подозреваю, что ТС у нас еле выживают. Да и по определению там не надо ждать толпы кадровых юристов. Ошибочное мнение, ТС и МКА не принимают на работу арбитров (третейских судей) на постоянной работе, просто формируется список из агашек и просто юристов которые привлекаются на работу на время рассмотрения спора. Смысла постоянно работать на ТС нету. По третейскому/арбитражному сбору- обычно действует прогрессивная система ставок, чем выше сумма иска тем ниже сбор (Елимай правильно указал нужно смотреть регламент). А по уголовной ответственности третейских судей думаю это зря, лишний рычаг воздействия на ТСы не нужен. По скорости рассмотрения: в ТСах спор можно рассмотреть за 2 месяца (это с учетом исполнительного) в Гос судах, где упоминалась в теме, некоторые умудряются по 2 года с 1-ой инстанции не выходить, В ТСах при правильной расстановке такая тема не пройдет. Цитата
Елiмай Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 (изменено) Не понял смысл такой простыни, Алиби, но хорошо, давайте разберём сборы на примере IAC. До цены иска в 50 000 сбор составляет 2 000. В экономсуде пошлина для юрлица даже от 50000 составит 1500 (3%). Тут ТС в пролёте. "Голодранцам" с контрактами на 10 тысяч долларов надо серьезно задуматься, стоит ли игра свеч)) При цене иска от 50 000 до 1000000 сбор 2000 + 2% от суммы свыше 50 000. Суммы пляшут. На цене иска в 100 тысяч в экономсуд и ТС истец одинаково отдаст 3 тысячи пошлины (сбора). Далее положение дел по нарастающей становится приятнее для подающих иск в ТС. Изменено 8 Апреля 2011 пользователем Елiмай Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Я же сказал выше, что Закон знает только ТС и МКА. Последние сокращенно называются арбитражами, но никак не арбитражными судами. Думаю, в таких дефинициях педантичность важна. Потом, если разница между ТС и МКА только в составе сторон, то никак не могу считать это конститутивным признаком иной формы деятельности. Насколько я понимаю, работающие в стране ТС выступают одновременно и как МКА. Одна из основных разниц. Имеются и другие не менее значимые отличия применительно к процедуре принудительного исполнения решения ТС и арбитража. Впрочем, это не есть тема для разговора. Никогда не сталкивались с проблемами - "Этот арбитр в отпуске", "Этот заболел", "Эта в загранке", "Дождёмся этого из Таиланда"? Бывало и "Этот не хочет", и "Этот занят". Там не до выбора какого-то нового арбитра не из предложенного списка. И посмотрите, какими формальностями в отношении выбора арбитра забиты регламенты ТС. Все это мелочи по сравнению с грубостью и невежеством в местных судах. Вам видимо не приходилось сталкиваться с судами, скажем на юге. Существуют отдельные кадры, по сравнению с которыми лучше дождаться пока тот или иной арбитр приедет с Тайланда, другой выздоровеет. Уважаемый, я не был определённым. В первом посте я заметил, что риск коррупции в ТС ниже. При этом полагаю, что нужно приравнивать их уголовную ответственность к судейской. Надо смотреть на положения о сборах конкретных ТС. Кроме того, шансы встретить в наших ТС многомиллионное дело ощутимо ниже, чем в Лондоне или Стокгольме. Ну на то он и Лондон или Стокгольм. Положения о сборах конкретных ТС, в принципе одинаковые, и мое утверждение было лишь из имевшего место практического опыта. Подозреваю, что ТС у нас еле выживают. Да и по определению там не надо ждать толпы кадровых юристов. ИМХО Вопрос времени. Динамика по крайнем мере в моей компании очевидна. Цитата
Рекомендуемые сообщения