Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Заявление о судебном приказе: прикладывать ли подлинные документы?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые формучане. Какая практика подачи заявления для вынесения судебного приказа. Поскольку стороны не вызывают и я не могу на обозрение предоставить подлинные документы, достаточно ли будет направить нотариально удостоверенные документы, подтвердающие мои требования (оригиналы в одном экз. и отдать не могу)?

И второй вопрос. Как верно именовать стороны - Взыскатель/должник или Истец/ответчик.

Заранее спасибо.

Уважаемые формучане. Какая практика подачи заявления для вынесения судебного приказа. Поскольку стороны не вызывают и я не могу на обозрение предоставить подлинные документы, достаточно ли будет направить нотариально удостоверенные документы, подтвердающие мои требования (оригиналы в одном экз. и отдать не могу)?

И второй вопрос. Как верно именовать стороны - Взыскатель/должник или Истец/ответчик.

Заранее спасибо.

Согласно ГПК РК

Статья 140. Требования, по которым выносится судебный приказ

Судебный приказ выносится:

1) если требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

Статья 141. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленной в главе 3 настоящего Кодекса.

2. Заявление подается в письменной форме. В заявлении должно быть указано:

1) наименование суда, в который подается заявление;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.04.10 г. № 262-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

2) наименование взыскателя, его дата рождения, место жительства или место нахождения, реквизиты юридического лица;

3) наименование должника, его дата рождения, место жительства или место нахождения, реквизиты юридического лица;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование.

3. В случае истребования имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

4. Заявление подписывается взыскателем или его представителем. К заявлению, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Укажите стандартно, как Истец-ответчик

Оплачиваете госпошлину.

Если только один экземпляр, сделайте его копию и заверьте у нотариуса

Согласно ГПК РК

Укажите стандартно, как Истец-ответчик

Оплачиваете госпошлину.

Если только один экземпляр, сделайте его копию и заверьте у нотариуса

Не согласен!!!

Статья 140. Требования, по которым выносится судебный приказ

1) если требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

Статья 141. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленной в главе 3 настоящего Кодекса.

2. Заявление подается в письменной форме. В заявлении должно быть указано:

1) наименование суда, в который подается заявление;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.04.10 г. № 262-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

2) наименование взыскателя, его дата рождения, место жительства или место нахождения, реквизиты юридического лица;

3) наименование должника, его дата рождения, место жительства или место нахождения, реквизиты юридического лица;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование.

3. В случае истребования имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

4. Заявление подписывается взыскателем или его представителем. К заявлению, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

То есть в статье 141 ГПК конкретно указано наименование сторон: Взыскатель и должник. Суд потребует о приложении оригинала договора займа для приобщения к материалам дела.

правильно указывать стороны: взыскатель и должник

лучше всего приложить оригиналы документов, которые потом можно вернуть обратно согласно ст.85 ГПК РК (отсутствие оригиналов может грозить отказу в принятии и возвращению заявления). Только не забудьте указать в своем заявлении о намерении возвратить оригиналы документов (кстати, к заявлению приложите их копии) и сразу же после вступления приказа в законную силу заберите оригиналы из суда, чтобы они нигде не потерялись.

Я спрашиваю про наименование сторон т.к. в той же статье 140

...

2) если требование основано на письменной сделке и признано ответчиком.

...

Далее в главе по тексту везде должник/взыскатель.

А вот насчет нотариальных копий нужны советы из практики. Не очень хочется ехать в другой город.

Неужели по таким спорам взыскатели расставались со своими договорами и актами сверки, отправляя их в оригинальном экземпляре в суд?

Неужели по таким спорам взыскатели расставались со своими договорами и актами сверки, отправляя их в оригинальном экземпляре в суд?

Иногда было достаточно копии, иногда требовали оригинал. Смотря кому попадет.

Спасибо за идею, Zhenya :signthankspin:

Можно ли надеяться, что при отмене приказа по заявлению должника мне вернут подлинные документы поскольку в ст.85 указаны случаи искового производства - после и до вступления решения в силу?

конечно, вернут. после вступления приказа в зак.силу напишите еще заявление в суд о возврате оригиналов.

в моем случае оригиналы вернули