Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Лисий хвост
Опубликовано

Чтобы купить квартиру, и чтобы не было потом проблем про добросовестных приобретателей и прочего хочу спросить какие доки надо собрать?

1) возьму справку о том, что квартира зарегистрирована на покупателе, кстати ее в цоне или где брать?

2) посмотреть у продавца есть ли справка от органов опеки и попечительства о их согласии на продажу квартиры, мне ее требовать от продавца? а если он скажет нет у него детей, то как узнать правда или нет?

3) какие еще доки чтобы потом не было сюрпризов?

Опубликовано

Документов может и не много : правоустанавливающие документы, техпаспорт, справка, справки от органов опеки требуется только если в домовую книгу вписаны несовершеннолетние дети, значит, домовую книгу. Я бы обратила внимание на то, как давно хозяева живут в квартире, у кого брали и как давно, на каком основании, были ли перепланировки, узаконены ли они. Лучше иметь дело с самими хозяевами, чем людьми по доверенности. Да и в общем, интуиции доверять, бывает что-то не нравится, а не объяснишь, в таком случае лучше не торопиться, обдумать. К соседям зайти поговорить, затапливали ли (сантехника может ломается). Коммунальные проверить, телефон, чтоб долгов не было. Если цена странно низкая или уступают, на всякие байки не ловиться: типа уезжаем, срочно деньги нужны. Хорошие хозяева сильно не торгуются, а торопятся, значит, стараются побыстрее провернуть сделку, исключительно личное мнение.

Опубликовано (изменено)

Документов может и не много : правоустанавливающие документы, техпаспорт, справка, справки от органов опеки требуется только если в домовую книгу вписаны несовершеннолетние дети, значит, домовую книгу. Я бы обратила внимание на то, как давно хозяева живут в квартире, у кого брали и как давно, на каком основании, были ли перепланировки, узаконены ли они. Лучше иметь дело с самими хозяевами, чем людьми по доверенности. Да и в общем, интуиции доверять, бывает что-то не нравится, а не объяснишь, в таком случае лучше не торопиться, обдумать. К соседям зайти поговорить, затапливали ли (сантехника может ломается). Коммунальные проверить, телефон, чтоб долгов не было. Если цена странно низкая или уступают, на всякие байки не ловиться: типа уезжаем, срочно деньги нужны. Хорошие хозяева сильно не торгуются, а торопятся, значит, стараются побыстрее провернуть сделку, исключительно личное мнение.

1. В случае если в домовую книгу вписаны несовершенолетние дети, это не обознают, что они являются сособствениками квартиры, и нужно обязательно получать справки/разрешения от органов опеки и попечительства.

2. Просто нужно заказать справку № 2 в ЦОНе по месту нахождения квартиры и изучить кто является правообладателем (собствеником) квартиры и на каком основании (затем сравнить с правоустанавливающим документом - на предмет наличия расхождений). В случае, если в качестве основания возникновения права является - Договор приватизации и несовершенолетние дети указаны в качестве сособственников, то согласен необходимо обязательно согласие/справка от органа опеки и попечительства. А если иной документ (купля-продажи, дарение, свидетельство о праве на наследование) и собственики - родители детей (один из родителей), тогда зачем нужно обращаться в орган опеки и попечительства ?

Вообще я с мнением Zarin-A полностью согласен, написал чтобы немного дополнить ее ответ.

Изменено пользователем Jock

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования