Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сразу приношу свои извинения, знаю, что эта тема уже обсуждалась на форуме и не раз, прочла все но не нашла несколько ответов на свои вопросы, помогите пожалуйста кому не трудно, буду премного благодарна.

С мужем развелась в августе, устно договорились, что будет помогать материально, сыну 7 лет, но до сих пор ни копейки не дал говорит, что самому нужнее. Хочу подать на алименты, как поняла из форума можно подать либо исковое либо судебный приказ. Подскажите, что лучше в данной ситуации иск или судебный приказ? Какую надо оплатить госпошлину и какие документы приложить к иску либо приказу? И если не трудно не могли бы выложить примерный шаблон иска или приказа хочу сама заполнить и подать в суд на адвоката денег нет?

Спасибо всем откликнувшимся.

Гость Амундсен
Опубликовано

Сразу приношу свои извинения, знаю, что эта тема уже обсуждалась на форуме и не раз, прочла все но не нашла несколько ответов на свои вопросы, помогите пожалуйста кому не трудно, буду премного благодарна.

С мужем развелась в августе, устно договорились, что будет помогать материально, сыну 7 лет, но до сих пор ни копейки не дал говорит, что самому нужнее. Хочу подать на алименты, как поняла из форума можно подать либо исковое либо судебный приказ. Подскажите, что лучше в данной ситуации иск или судебный приказ? Какую надо оплатить госпошлину и какие документы приложить к иску либо приказу? И если не трудно не могли бы выложить примерный шаблон иска или приказа хочу сама заполнить и подать в суд на адвоката денег нет?

ЛУчше конечно судебный приказ но насчет госпошлины не помню знаю то, что иск на алименты Госпошлиной не облагается, документы стандартные все св-ва о браке о рождении и о расторжении и еще пару доложите для проформы. А вот образца нет может у форумчан найдется.

Удачи Вам!

Опубликовано

образцы заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов висят в каждом, даже захудалом райсуде (видать тема популярная).

госпошлиной не облагается (во всяком случае Вам ее платить не придется)

прикладываете (копии)

св-во о расторжении брака,

св-во о рождении ребенка

в нек. судах просят справку участкового врача, что ребенок жив-здоров (ИМХО - бредовое требование)

если есть - справку с места работы должника

Опубликовано

на алиментные требования на содержание несовершеннолетних детей подается не иск а заявление о вынесении судебного приказа, такое заявление требует внесение гос.пошлины.

Опубликовано

на алиментные требования на содержание несовершеннолетних детей подается не иск а заявление о вынесении судебного приказа, такое заявление требует внесение гос.пошлины.

Вы в юридический ходили?

Где стоит запрет на обращение в порядке искового производства?

С какой радости требуется оплата госпошлины? Вот жеж мои клиентки нае обманули наскока государство. За 11 лет ни одна не оплатила.

Опубликовано

Вы в юридический ходили?

С какой радости требуется оплата госпошлины? Вот жеж мои клиентки нае обманули наскока государство. За 11 лет ни одна не оплатила.

Не совсем понимаю Вас, но постараюсь ответить ходила к адвокату он запросил 40 тысяч за все дело и еще за консультацию взял 2500 тенге, он мне и объяснил что лучше подать судебный приказ так как он выносится быстро и без всяких "заморочек" и экс мужа в суд не будут вызывать, а судья сам вынесет решение, правда потом его могут отменить но это бывает редко. А если подать иск то там будут по несколько раз вызывать в суд просить всякие там документы что это долго и "муторно" как он сам выразился, но зато госпошлину платить не надо, мне тут подсказали уже и по сумме госпошлины так лучше я заплачу 500 тенге и без всяких "заморочек" получу на руки приказ, чем бесплатно но буду мучаться ходить. вообщем мое видение такое прости те если, что не так или если вас я не правильно поняла.

Опубликовано

Вы в юридический ходили?

да бога ради, подавайте иск а не заявление о вынесении судебного приказа. а мне вот как то пришлось оплатить эту самую пошлину по основаниям ст.142, 143 ГПК РК и ст.534, 535 НК РК?

Опубликовано

а мне вот как то пришлось оплатить эту самую пошлину по основаниям ст.142, 143 ГПК РК и ст.534, 535 НК РК?

Я не знаю о кодексах Республики Кыргызстан (или других государств на букву К), но в кодексе Казахстана есть статья.

Статья 541. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

1) истцы - по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью;

2) истцы - авторы, исполнители и организации, управляющие их имущественными правами на коллективной основе, - по искам, вытекающим из авторского права и смежных прав;

3) истцы - авторы объектов промышленной собственности - по искам, вытекающим из права на изобретение, полезные модели и промышленные образцы;

4) истцы - по искам о взыскании алиментов;

А еще есть статья 535.

10) с заявлений о вынесении судебного приказа - 50 процентов от ставок государственной пошлины, указанных в подпункте 1) настоящего пункта;

1) с исковых заявлений имущественного характера:

для физических лиц - 1 процент от суммы иска;

так вот. истец по ИСКУ освобожден от оплаты. значит для него ставка будет 0 тенге. 50 % от 0 тенге это тоже 0 тенге.

Повторюсь. Не давайте ответов, в которых ну ничего не понимаете.

Автору темы:

Получайте приказ БЕЗ заморочек и БЕЗ госпошлины.

Опубликовано

Я не знаю о кодексах Республики Кыргызстан (или других государств на букву К), но в кодексе Казахстана есть статья.

Статья 541. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

1) истцы - по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью;

2) истцы - авторы, исполнители и организации, управляющие их имущественными правами на коллективной основе, - по искам, вытекающим из авторского права и смежных прав;

3) истцы - авторы объектов промышленной собственности - по искам, вытекающим из права на изобретение, полезные модели и промышленные образцы;

4) истцы - по искам о взыскании алиментов;

А еще есть статья 535.

10) с заявлений о вынесении судебного приказа - 50 процентов от ставок государственной пошлины, указанных в подпункте 1) настоящего пункта;

1) с исковых заявлений имущественного характера:

для физических лиц - 1 процент от суммы иска;

так вот. истец по ИСКУ освобожден от оплаты. значит для него ставка будет 0 тенге. 50 % от 0 тенге это тоже 0 тенге.

Повторюсь. Не давайте ответов, в которых ну ничего не понимаете.

Автору темы:

Получайте приказ БЕЗ заморочек и БЕЗ госпошлины.

Спасибо, я Вами покорена! НУ скажите это точно не надо госпошлину платить, что бы подать заявление о вынесении судебного приказа (теперь знаю как это правильно называется), просто только, позвонила в канцелярию 1 суда нашего городского меня на соединили на девушку и та сказала, что для вынесения судебного приказа надо ОПЛАТИТЬ госпошлину в размере 50% от 1 МРП! Я совсем запуталась :-(((

Опубликовано

Спасибо, я Вами покорена! НУ скажите это точно не надо госпошлину платить, что бы подать заявление о вынесении судебного приказа (теперь знаю как это правильно называется), просто только, позвонила в канцелярию 1 суда нашего городского меня на соединили на девушку и та сказала, что для вынесения судебного приказа надо ОПЛАТИТЬ госпошлину в размере 50% от 1 МРП! Я совсем запуталась :-(((

Распечатайте мое сообщение и лично вручите девушке с суда.

Кроме того, потребуйте у этой девушке образец заявления.

Если не на стенде, д.б. сборник в канцелярии.